|  中共雅安市委政法委员会  雅安市社会治安综合治理委员会  主办  |  投稿邮箱:yaanpeace@163.com

首页 » 法治雅安

“陌生人”终圆更名梦 送锦旗赞扬好民警
发表时间:2018-03-15 10:28:44 | 来源:雨城公安分局

       3月2日上午,雅安市经开区永兴镇化城村1组村民龙开伟亲手将一面印有“人民警察为人民、如沫春风暖人心”的锦旗送到了经开区公安分局蒙顶山派出所。他高兴的对民警说:“谢谢你们了警察同志,现在我终于不是陌生人了,有人认识我了!”

山穷水复疑无路

       事情还要从28年前说起。1990年8月21日,龙开伟出生后,父母就以乳名龙水全到派出所为其申报了户口。后来为其取了学名龙开伟,在读书(幼儿园到中专)都登记为龙开伟,学校里老师,同学,邻居一直都叫他龙开伟,但由于父母户口登记意识差,并未到派出所申报更改。2006年,龙开伟年满16岁照身份证时,也没拿户口簿的姓名与实际姓名不一致的问题当回事儿,就办理了陌生的姓名龙水全的身份证。由于自己的《毕业证》《独生子女证》等证件姓名是龙开伟,《身份证》《驾驶证》又是龙水全,平时亲友,同事,同学都称呼其龙开伟,有时就连自己都感觉龙水全的名字如此陌生。同时,也给自己的工作和生活带来了诸多麻烦。2018年2月1日龙开伟通过雅安市书记信箱写了题目为“何时才能把名字改正确”的信访件。

柳岸花明又一村

        在收到龙开伟的信访件后,经开分局基础维稳队的同志高度重视,第一时间与龙开伟联系,沟通情况,充分了解其诉求。立即开展了调查工作,调查的过程说起来容易,做起来可就难了。由于时间过去28年了,龙开伟提供的《毕业证》《独生子女证》等证件都较模糊了,按照户政管理工作要求,成年人更改姓名在严格控制的范围,没有正当理由一律不予更改,而且按现行户籍管理规定,成年人户籍姓名更改必须进行公证,名山区司法局又未开展过此业务,答复不给予其公证。这可愁坏了龙开伟,正因为自己当年的疏忽大意,本来不大的小事成了大麻烦。但民警并没有就此放弃,他们对龙开伟说:“你放心,更改姓名是我们公安民警的责任,只要符合政策规定我们一定会负责到底的。”接下来的时间里,基础维稳队的民警兵分两组展开调查。一组负责积极对户籍姓名更改需提供的相关材料想办法,出主意。另一组亲自与名山分局和司法局的相关部门对接,协调名山司法局对更改姓名要求的声明作出了《公证书》。民警双休日都放弃了休息,通过一个月的不断走访调查,民警最终收集齐全相关证明材料。

        3月2日,龙开伟姓名变更审批下来后,当他拿着户口本中“姓名:龙开伟、曾用名:龙水全”几个字样时,龙开伟激动的握住了民警的手说:“辛苦你们了警察同志,我终于不是‘陌生人’了!”民警说:“没关系,为百姓服务是我们的职责,辛苦一些也是应该的。”民警用自己的实际行动深深地打动了龙开伟,把龙开伟从一名信访人感化成为了主动为警察送锦旗称赞警察的人。

       早春三月,天气虽然还有些寒意,但丝丝的暖风已经吹起。对于龙开伟来说,基础维稳队民警的热情服务也似一股春风,让他感觉暖意融融……

编辑:本站编辑

平安雅安

汉源县法院集中兑付民工工资45万余元

汉源县法院集中...

近日,汉源县法院召开民工工资兑付大会,向30名民工...【详情】

法治雅安

新法解读

图说长安

【更多】

雅安长安网简介  |  版权声明  |  投稿须知  |  联系我们

蜀ICP备11006973号-2 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究