|  中共雅安市委政法委员会  雅安市社会治安综合治理委员会  主办  |  投稿邮箱:yaanpeace@163.com

首页 » 长安之声

雅安市“五个”突出推动矛盾纠纷多元化解提档升级
发表时间:2018-03-15 11:27:11 | 来源:本站原创

 

 

       雅安市认真贯彻落实党的十九大精神和省委十一次党代会精神,着力在提高矛盾纠纷多元化解社会化、法治化、专业化水平上下功夫,突出在组织领导、体系建设、预防化解、攻坚破难、典型引领等方面敢于探索、大胆创新,实现了矛盾纠纷“大调解”向多元化解的提档升级。2017年,全市共排查化解各类矛盾纠纷45690件,化解 43552件,化解率达95.3%。全市没有一起因调解不当而发生有影响的案(事)件,为雅安灾后恢复重建、脱贫攻坚克难和经济发展创造了稳定的社会环境。

       一、突出党政主导,保障多元化解工作强力推动

      市委常委会、市政府高度重视,多次召开常常委会、政府常务会研究矛盾纠纷多元化解工作,制定出台了《关于完善矛盾纠纷多元化解机制建设的实施意见》(雅委办〔2017〕68号)、《关于在“走基层”活动中开展社会矛盾纠纷集中排查化解专项活动的方案》、《雅安市社会矛盾纠纷突出问题责任分工表》、《雅安市人民调解个案补贴办法》等规范性文件。省人大副主任、原市委书记叶壮,市委书记兰开驰,市长、政法委书记邹瑾多次在相关会上提出要求,要进一步完善矛盾纠纷多元化解工作,健全完善矛盾纠纷排查、分析研判、责任追究等制度,注重发挥各级调解组织预防纠纷、化解纠纷和法治宣传教育的功能,加强人民调解、行政调解、司法调解等纠纷解决方式的衔接联动。特别强调要进一步完善基层基础工作,适当提高一线调解员“个案补贴”标准,更好地发挥基层调解员的工作积极性,把矛盾纠纷解决在基层、解决在萌芽状态。将多元化解工作纳入市委、市政府与县(区)、市级部门考核的工作目标,并签订《目标责任书》。

         二、突出组织建设,创新多元化解工作机制

       按照省市《关于完善矛盾纠纷多元化解机制建设的实施意见》要求,雅安市编办印发《关于市大调解协调中心更名的批复》(雅编发[2017]97号),将“雅安市矛盾纠纷大调解协调中心”更名为“雅安市矛盾纠纷多元化解协调中心”, 8个县(区)、143个乡镇矛盾纠纷多元化解协调中心全部更名完毕;市、县(区)均调整了矛盾纠纷多元化解工作领导小组组成人员。

       进一步整合人民调解、行政调解、司法调解等多种社会资源,综合运用调解、仲裁、行政裁决、行政复议、诉讼等多种方式和手段,形成有机衔接、相互协调的矛盾纠纷多元化解机制,全市共有各级人民调解组织1336个、行政调解组织313个、司法调解组织93个、劳动调解仲裁组织9个、社会调解组织29个、行政复议委员会9个。雅安市中级人民法院制定出台《关于深化多元化纠纷解决机制改革的实施意见》,从制度层面进一步推进矛盾纠纷多元化解,创新QQ、微信调解等方式,全市两级法院共邀请入驻第三方解纷组织15个。市法院与雅安市人民调解员协会签署了建立全面协作关系的协议,切实加强人民法院与人民调解员协会及其成员单位的沟通、衔接和配合,推动第三方解纷组织入驻诉讼服务中心。成立了雅安市人民政府行政复议委员会,建立完善行政复议工作制度,印发《雅安市人民政府行政复议委员会工作规则》、《雅安市人民政府行政复议委员会全体会议议事规则》等7项工作制度。充分发挥行政复议“层级监督”和“过滤器”“稳压器”作用,积极化解行政争议和社会矛盾。强化行业性专业性人民调解工作,全市共有交通事故、消费、医疗、农业产业、山林土地、劳动争议、保险、物业、旅游、治安、婚姻家庭、环保等多个领域专业性、行业性调委会62个,重大疑难复杂矛盾纠纷化解工作组9个, 8县(区)和143个乡镇(街道)均成立了婚姻家庭纠纷人民调解委员会,人民调解进派出所参与治安纠纷调解达100%。

        我市创新工作思路,对名山区茶产业矛盾纠纷多元化解创新项目进行了提升、宣传、推广,大力培育多元调解组织,广泛动员社会组织、新经济组织、第三方等社会力量参与矛盾纠纷化解,制定印发了《关于推广名山区蒙顶山茶产业矛盾纠纷多元化解机制助推产业发展的通知》,全市共建立茶产业、果蔬产业、汽车行业协会(商会)建立调解组织9个。

        三、突出中心工作,扎实开展矛盾纠纷源头排查化解

       按照市委办、市政府办《关于完善矛盾纠纷多元化解的实施意见》要求,我市严格按照“稳中求进、依法化解”、“预防为主、事要解决”、“统一领导、各负其责”原则,全面开展矛盾纠纷大排查、大接访、大包案、大化解“四大行动”,各级调解组织逐一排查、找准症结、建立台帐,全面掌握辖区、部门(单位)各种矛盾纠纷情况,重大节日、重要活动和敏感时期严格执行领导带班和24小时值班制度,做到早发现、早调处、早解决。市委组织部印发《关于在“走基层”活动中开展社会矛盾纠纷集中排查化解专项活动的方案》,在全市开展了社会矛盾纠纷集中排查化解“走基层”专项活动,围绕涉及群众利益、影响社会和谐稳定的各类矛盾和问题,进村入户,开展普法宣传、政策解释、答疑解惑。市委、市政府印发了《雅安市社会矛盾纠纷突出问题责任分工表》,重点针对水电移民、涉军群体、非法集资、涉灾稳定、劳动社保、环境保护等13个方面的突出矛盾问题,深入开展排查化解,强化重点群体和重点人员的教育、疏导、稳控工作,切实把人员稳控在本地、本部门,严防漏管失控、制造事端,实现了十九大期间“六个坚决不发生”目标。

       四、突出攻坚克难,推动疑难矛盾纠纷化解

结合我市地震灾区、水电库区、涉藏地区社会矛盾纠纷、社会面稳定方面仍然存在较多稳定隐患,各地继续加强“攻坚破难”,对确定的44个涉稳突出问题按照A、B、C三类进行分类梳理,建立《雅安市影响社会稳定矛盾问题台账》。下大力气重点解决到省进京“越级”非访涉及的疑难矛盾,整合各方资源,对掌握的各类积案、老案、难案逐一进行甄别分类,对重大复杂疑难矛盾纠纷,采取挂牌督办、专案攻坚等方式,实行一个矛盾一套班子、一套方案,推进“骨头案”、“钉子案”的有效化解。确保了党的十九大和全国“一带一路”国际合作高峰论坛、省第十一次党代会期间的社会政治稳定和治安大局平稳。全市共化解涉及合同纠纷、交通事故、医疗纠纷、人身伤害、死亡赔偿等106件重特大矛盾纠纷,实现案结事了。省上关注的汉源县富乡乡赵院村重大矛盾纠纷问题和石棉县赵尔军纠纷问题,通过制定工作方案,明确化解稳控主体责任,细化落实工作措施等,经过多方协调联动化解已经销案。

       五、突出典型引领,开展评选优秀调解案例和星级评定

       2017年我市各级各类调解组织,从调解成功的灾后重建、经济建设、脱贫攻坚以及涉藏(彝)、重大交通事故等领域引发的征地拆迁纠纷、合同纠纷、劳动争议纠纷、重大交通事故纠纷、医疗纠纷等类型中推荐了156件案例参加评选。市“优秀调解案例”评选活动小组从相关法律工作者、调解专家(能手)中聘请了7位评委,按照“案例典型性、法律法规引用、调解技巧方法、调解成效影响、案例文字表述”等评分原则,从156件案例中评选出50件优秀案例(其中,一等奖10件、二等奖15件、三等奖25件),市矛盾纠纷多元化解工作领导小组对评选出的50件“优秀调解案例”予以通报表扬,并分等级给予“个案补贴”。市人民调解指导中心组织开展市级层面的行业性、专业性人民调解组织调解案件质量评查工作,积极筹备召开行业性专业人民调解工作座谈会,有针对性地找问题、谈思路、补短板。全市共命名三星级以下调委会52个,二级及以下人民调解员34名,县级人民调解能手21名。申报四星级人民调解委员会8个,一级人民调解员16个,市级人民调解能手8个。调研和案件质量评查工作顺利完成,共评查交通事故、山林土地、医疗、劳动争议等调解案件卷宗资料150卷,发现共性问题13个,好的经验做法3条,撰写调研文章8篇。

编辑:本站编辑

平安雅安

汉源县法院集中兑付民工工资45万余元

汉源县法院集中...

近日,汉源县法院召开民工工资兑付大会,向30名民工...【详情】

法治雅安

新法解读

图说长安

【更多】

雅安长安网简介  |  版权声明  |  投稿须知  |  联系我们

蜀ICP备11006973号-2 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究