|  中共雅安市委政法委员会  雅安市社会治安综合治理委员会  主办  |  投稿邮箱:yaanpeace@163.com

首页 » 长安人物

永不凋谢的太阳花
发表时间:2018-02-12 15:45:09 | 来源:芦山县公安局

女人如花,如清新可人的路边野花,如娇艳欲滴玉立于瓷盆中的水仙花,又如清新扑鼻落落大方的百合花,但有一种花如春日阳光般温暖如初,身负重担依然追逐太阳的脚步,那就是太阳花,而在芦山公安局有一位如太阳花般温暖众人的女警——王莉。

 

 

   “王妈!王妈!刚刚刑释解教的那个小赵没在家!电话也联系不到!咋办啊!”

    一大早,在薄薄雾气笼罩的芦阳派出所传出辅警小乐的焦急声,“不要慌,不要慌,是不是东街的那个小赵”一位正在步入社区民警办公室,头发花白略有富态的女民警问道,“就是他,前天才去走访了,喊他今天到派出所来,那娃一看就让人不省心,刚才上班路上我又去看了哈,结果这清早八成的就不在屋头,电话也打不通,肯定有问题!”小乐狠狠的将小赵的资料摔着办公桌上。

    那个女民警笃定道,“不慌,给西街上的竹叔叔打电话,那是他幺舅,给他说喊他把小赵找到派出所来,小赵最怕他!”“是波,不晓得电话的嘛,王妈”“等哈,我翻哈,恩,老竹,开杂货铺的老竹......”只看那女民警翻出老花镜戴上,嘴上不停的嘟囔着,直挺挺的手指慢慢划拉着手上的智能手机,“找到罗找到了,来,小乐,记哈。”中午时分,老竹带着小赵到了派出所,一进门看着在办公桌上正吃盒饭的女民警,老竹当着女警的面给了小赵一个“爆栗”,“尽给你王妈找事,快给你王妈道歉”,女民警连忙上前拉着“打娃娃爪子嘛,小赵你给王妈说你咋个不按时间到派出所报道呢?”小赵抓抓被打的头说:“昨天以前的兄弟喊喝酒,说帮我找工作,喝嘛了就在兄弟屋头睡过了,”小赵说完眼光闪了闪,就把头低了下去,女民警没有放过这个细节接着问道:“小赵,你相信王妈不”“咋个不信!”“那你对到王妈不说老实话”,“没有哈,我说的真的”,“那你和那个兄弟喝的酒,你们这些娃娃王妈没得不晓得的,而且小乐打电话你咋不接,”小赵被女民警堵的语塞,女民警走上去牵起他的手,摸了摸他的头说:“你也老大不小的了,不要一天到晚到处晃,让你爹妈老汉操心不说,你幺舅生意都做不顺心,以前小走了弯路不怕,都长成老爷们儿了,该把屋头成撑起来了!”小赵面无表情的听着女民警的话,不知在想什么,女民警絮絮叨叨的说了很久,站起身来,在纸上写了点什么递给小赵,“听你幺舅说你喜欢打拳,如果想找工作给他,他可能能帮到你。”小赵木木的拿过纸条,小声说了句:“谢谢!”老竹也在一旁不停道谢,拉着小赵离开办公室,刚刚踏出门小赵突然转身向女民警深深鞠了一躬,女民警和蔼的挥挥手叮嘱道:“去吧去吧,好好过日子!”

    这个被称为“王妈”的女警就是11月即将退休的老民警王莉,王妈可以说就是公安“全警通”,去过预审,做过治安,干过刑警,待过办公室,当过户政科科长,最后扎在芦阳辖区21年,可以说芦阳的犄角旮旯都被她踏过,芦阳东西南北四条街,王妈一去,和大明星不遑多让,沿途都是不停和她打招呼的百姓,但走不出百米一定会被哪家拉着去“吃饭喝茶”,曾经王妈的女儿说:“小时候最讨厌的就是和妈妈上街,经常走着走着人就不在了,不是去帮哪家忙就是去断哪家理。”所以不论是纠纷现场,还是讯问室内,王妈经常对着当事人和芦阳籍嫌疑人说:“你相不相信王妈?”几乎所有人都会一致回答“咋个不信呢,你是王妈的嘛!”“王妈”在群众眼里就是一块“金字招牌”,而就是这样一位“资深”女民警在离退休还有二十多天到时候依然坚守在岗位上,小编我问过,“王妈,还不回去带孙儿啊,”依旧笑颜如花的王妈回:“所头的小朋友些说,我在所头,他们心安,我就好好当个‘镇所之宝’吧!”

当这篇稿件完成时,小编我在局里大厅看见了王妈,好奇上前问问“您怎么来了?”王妈拍拍胸脯:“老将出马了呗,小伙子们都忙不赢了,我帮帮忙给打打下手!”说完对着小编摆了摆手,小跑着登上了警车。

编辑:本站编辑

平安雅安

法治雅安

新法解读

图说长安

【更多】

雅安长安网简介  |  版权声明  |  投稿须知  |  联系我们

蜀ICP备11006973号-2 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究