|  中共雅安市委政法委员会  雅安市社会治安综合治理委员会  主办  |  投稿邮箱:yaanpeace@163.com

首页 » 政法要闻

雅安市召开市扫黑除恶专项斗争领导小组专题会
发表时间:2018-08-22 17:48:14 | 来源:本站原创

       8月22日,雅安市召开市扫黑除恶专项斗争领导小组专题会,会议研究讨论健全涉黑涉恶刑事案件证据收集机制、在侦在办涉嫌黑社会性质犯罪案件相关问题,听取市法院、市检察院、市公安局关于线索深挖、案件办理存在的问题以及意见建议。市委常委、市委政法委书记戴华强出席会议并讲话。
       会议指出,扫黑除恶专项斗争开展以来,全市政法部门发挥主力军作用,认真贯彻落实中央、省、市部署要求,精心组织,周密部署,扎实推进,专项斗争取得了阶段性的成效,但政法部门扫黑除恶工作还存在五个方面的问题。一是线索排查方面。没有采取有效措施广辟线索来源,没有充分运用多种手段集中摸排犯罪线索,坐等线索的现象还一定程度地存在。二是依法打击方面。多数县(区)未涉及黑社会性质组织犯罪案、尚未打击有恶势力集团案件,推进扫黑除恶工作存在上下层级之间、不同地域之间、地区和部门之间的效果不平衡。三是法律执行方面。少数基层政法办案干警对两高两部下发的《指导意见》学习不深,不能适应当前扫黑除恶的新要求、新标准。少数基层政法部门对黑社会性质组织犯罪、恶势力犯罪新的作案手法和表现形式,在事实和特征认定、证据标准和法律适用上,还存在不统一的问题。四是在推动落实方面。对扫黑除恶工作检查督导不够深入,对基层存在的问题未能及时发现和帮助解决;个别地方对扫黑除恶工作考核具体要求,有的地方目标考核权重较低、考核执行不到位,导致追责问责没有充分依据。五是在协作配合方面。重大复杂案件法检提前介入,会商研判不够,个别基层政法单位还存在纠缠细枝末节的现象,办案质量和效率有待进一步提高。还存在情报信息共享不到位,办案信息不对称等现象。


      会议强调,要以中央扫黑除恶专项斗争督导为契机,进一步查找问题,进一步分析原因,进一步采取坚决有效措施加强整改,突出政法部门的主动打击高压态势。市扫黑办要做好对县(区)扫黑除恶工作的督导,全面做好迎检准备。
      会议要求,一是要在形成合力和机制上下功夫。今后有恶势力团伙案件,在侦查阶段开始,市级政法部门应当参与组织会商研判,统一执法思想、执法标准,提高办案质量和效果。法院、检察院要提前介入、掌握情况,研究解决和协调处理案件办理过程出现的问题。
       二是要在消除空白“点”上下功夫。要认真研究专群结合,充分调动群众参与的新办法新措施,兑现群众举报奖励,最大限度把群众发动起来,打好扫黑除恶人民战争。对各类线索,要建立核查管理台账,逐一建档、逐一核查、分类处置,对涉黑涉恶的,要迅速侦办,依法严惩;对涉“保护伞”和基层“两委”班子的,要按程序及时移送纪委监委和组织部门核查处理;对涉相关行业、领域的,要及时协调相关部门采取有效措施。尤其是对上级移交的、领导批示的、省扫黑办督办的线索,要专班专人负责核查侦办,限时办结并反馈结果。
       三是要在循线深挖上下功夫。要充分依托大情报、大数据等信息化手段,加强对各类线索和案件的排查梳理、串并分析,不断提高深度打击的能力和水平。对一些存有疑点的涉黑涉恶案件、线索,要组织“回头看”,循线深挖,扩大战果,打深打透。特别是要在实名举报线索中、过去已办案件中和正在侦办审理案件中深挖。要进一步发动群众,把打击和治理有机结合起来,坚持“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”,进一步提高全市社会治安整体水平。
       四是要在加大办案力度和提高案件质量上下功夫。政法各部门要结合实际,着眼需求,针对突出问题,找准薄弱环节,组织开展好分级分类培训,进一步提高政法干警法律政策水平和依法办案能力。要善于运用法治思维和方式,严把案件事实关、证据关、程序关和法律适用关,准备适用法律和政策,实事求是,依法办理,即确保打准打狠,依法严惩黑恶势力违法犯罪,又确保于法有据,经得起历史和法律的检验。
      五是要在加大案例宣传上下功夫。各政法部门要认真研究,提出举措,要及时对群众反映强烈、社会面关注度高的案件迅速进行宣传。同时要严格落实“三同步”机制。切实做好依法办理、舆论引导、社会面管控工作,营造良好的社会舆论氛围。要针对舆情上可能出现的误读误解问题,以及公众关注的重大问题、热点案件,主动设置舆情,深入阐述解释,确保专项斗争相关舆情持续正面向上。
       副市长、市公安局局长、市扫黑除恶领导小组常务副组长马宏,市法院院长、市扫黑除恶领导小组副组长祝鸿,市检察院检察长、市扫黑除恶领导小组副组长刘孝勇,市委政法委、市扫黑办、市级政法部门负责同志参加会议。

编辑:本站编辑

平安雅安

天全县召开“雪亮工程”和综治中心规范化建设现场推进会

天全县召开“雪...

为强力推动 “雪亮工程”和综治中心规范化建设,6...【详情】

法治雅安

市法院召开家事审判方式和工作机制改革推进会

市法院召开家事审

5月30下午,雅安市中级人民法院在名山区召开家事审...【详情】

新法解读

图说长安

【更多】

雅安长安网简介  |  版权声明  |  投稿须知  |  联系我们

蜀ICP备11006973号-2 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究