您的位置:首页 > 政法要闻 >
雅安市政法系统开展五项法律服务助力乡村全面振兴
www.yaanpeace.gov.cn 】 【 2021-03-30 11:41:31 】 【 来源:雅安长安网

近日,雅安市政法队伍教育整顿领导小组办公室印发《关于在政法队伍教育整顿“我为群众办实事”中为乡镇行政区划和村级建制调整改革提供五项法律服务的通知》(以下简称通知),决定围绕乡镇行政区划调整和村级建制改革(以下简称:两项改革)提供开展“法律会诊”、化解矛盾纠纷、培养法律明白人、完善村规民约和教诲群众网上办事方法五项法律服务,推动解决一批重点难点问题,助力乡村全面振兴。

  

汉源县检察院开展“我为群众办实事”活动.jpg


  近两年来,雅安市“两项改革”平稳有序、顺利推进,随着工作重心转到做好“后半篇”文章,一些新情况新问题需要法律服务保障和跟进。对此,全市政法系统结合教育整顿“我为群众办实事”活动安排部署提供五项法律服务,进一步发挥法律人才聚集、法律资源丰富的优势,推进基层治理体系和自立能力现代化。

  

  《通知》明确,要开展“法律会诊”,聚焦调适城乡格局、调顺管理体制、调优产业布局、调强服务治理目标任务,围绕优化资源配置、提升发展质量、增强服务能力、提高治理效能“四大任务”,为做好资源整合、扩权赋能等工作提供法律保障支撑;化解矛盾纠纷,聚焦两项改革中群众关心、关注的重点领域,在优化乡村资源配置、提升乡村发展质量、增强服务能力和提高治理效能方面,组织政法干警、乡镇(街道)政法委员、村综治专干参与矛盾纠纷排查化解,帮助群众厘清法律关系,强化法律风险防控和矛盾纠纷分类调处;培养法律明白人,大力实施“乡村法律明白人”培养工程,培养一批“看得懂法律、讲得出政策、用得来政策”的农村法律人才队伍,解决乡村法律资源匮乏的突出问题;完善村规民约,紧扣“乡村全面振兴,农业强、农村美、农民富”目标,指导村(社区)规范完善村规民约(居民公约),推动构建自治法治德治相融的乡村治理体系,促进乡村环境、村风民俗持续提升;教会群众网上办事方法,大力推行“最多跑一次、网上办、一次办”等便民举措,积极引导乡村群众使用便民服务APP,细心讲授法律服务、防疫服务、金融服务、交通出行等功能应用,方便群众获取各类办事咨询,了解办事指引,努力实现“小事不出门,服务在家门”。

  

  《通知》要求,各县(区)、市级政法各单位要结合本地本部门实际,聚焦重点任务,细化贯彻措施,及时研究解决工作中遇到的困难和问题,确保工作推进顺利。在开展五项法律服务中,要加强与相关部门的配合衔接,找准群众最关注最期盼解决的问题,推动工作落地见效。要加强对典型做法、经验成效的总结宣传,充分利用电视、广播、报刊、微博、微信等宣传载体,加大宣传报道力度,营造良好社会氛围。

编辑:本站编辑

雅安长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 投稿邮箱:yaanpeace@163.com |

蜀ICP备14031306号 中共雅安市委政法委员会 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备14031306号-1 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究