您的位置:首页 > 政法要闻 >
雅安市建立案件评查专家库以案件评查为抓手推动执法监督常态化规范化建设
www.yaanpeace.gov.cn 】 【 2020-10-23 15:27:10 】 【 来源:雅安长安网

  为进一步加强党委政法委对政法单位执法办案活动的监督,深入贯彻落实全省政法领域全面深化改革推进会会议精神,推动执法监督常态化规范化建设,10月22日,市委政法委选取市级政法单位28名政治素质高、业务能力强、执法司法工作经验丰富的业务骨干和8名律师组建了市级案件评查专家库,并对评查专家库和案件评查的组织领导、工作职责、工作原则和工作纪律作了明确要求。

  

  此次选任的36名专家库成员,均具有过硬的政治素质、深厚的理论功底,办案经验丰富,勇于担当。结合评查实际及专业需求,人员涵盖市级政法单位从事刑事、民商事和行政审判、执行、刑事和民事监督、刑事侦查、行政执法、行政执法监督、法制审核、刑罚执行、仲裁以及公证、法律援助等方面的员额法官、检察官和业务骨干,同时还聘请了具有刑事、民事、行政法律专长的律师8名担任案件评查专家库成员。

  

  组建市级案件评查专家库,是我市深入贯彻落实《中国共产党政法工作条例》和《四川省贯彻<中国共产党政法工作条例>实施细则》的又一项积极举措,根据评查工作需要,适当邀请律师参与案件评查工作,打破了以往“政法单位案件只由内部开展质量评查”的工作模式,进一步拓宽了对政法部门具体执法办案活动的监督渠道。

  

  市级案件评查专家库在市委政法委的统一领导下,有针对性地对政法单位办理的案件开展综合性评查、专项评查,对具体执法办案活动进行执法监督,重点对上级或本级党委及其党委政法委批办、转办的案件,人大代表、政协委员提出意见、关注的案件,涉及人数多、牵扯面广、可能影响稳定的案件,涉法涉诉信访重点案件,社会关注度高、可能造成重大影响的案件,干警涉嫌违纪违法的案件等开展评查。

  

  市级案件评查专家库的建立,使我市执法监督工作进一步趋于规范化和常态化,有助于推动和帮助政法单位解决执法办案活动中的突出问题、破解执法司法难题,推动政法单位不断健全执法司法权力运行机制,规范执法司法行为,提高公信力,为深入推进平安雅安、法治雅安建设作出积极的贡献。


来源:雅安市委政法委

编辑:马楠

雅安长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 投稿邮箱:yaanpeace@163.com |

蜀ICP备14031306号-1 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备14031306号-1 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究