您的位置:首页 > 政法要闻 >
重点抓好六“突出”、六“强化” 建设更高水平平安雅安、法治雅安——市委政法工作会议侧记
www.yaanpeace.gov.cn 】 【 2020-03-24 09:24:34 】 【 来源:雅安长安网 】

重点抓好六“突出”、六“强化”  

建设更高水平平安、法治雅安

  

——市委政法工作会议侧记

  

1.jpg


  3月19日清晨,在石棉县道路交通事故纠纷人民调解委员会——“老万调解室”里,有着十多年调解经验的人民调解员万刚正在为一起涉案金额约4万元的交通事故纠纷进行调解。

  

  与此同时,在雅安市委党校二楼视频会议室,市委政法工作会议正在召开。会议肯定了2019年全市政法工作取得的成绩,分析了当前的形势,对当前和今后一个时期全市政法工作进行了安排部署。

  

  而做好纠纷化解工作、推进基层社会治理,正是市委政法工作会上部署的2020年全市政法工作中的一项重要内容。

  

  努力提高人民群众

  

  获得感和幸福感

  

  2019年我市平安建设群众满意度位居全省第一。为持续保持政法工作的良好态势,会议明确2020年全市政法机关要围绕“提升服务保障经济高质量发展能力、实现扫黑除恶专项斗争三年为期目标、切实加强和改进基层社会治理工作”等多个方面,不断增强人民群众的获得感和幸福感。

  

  不仅是做好纠纷化解工作,为切实加强和改进基层社会治理工作,会议还明确全市政法系统要积极推进市域社会治理现代化试点,做好治安防控工作、做好安全管理工作、做好网络治理工作。

  

  在夹金山脚下,坐落着历史悠久的宝兴县硗碛藏族乡。该乡一名81岁的藏族老奶奶需要办理身份证,但由于她年龄较大,腿脚行动不便,来往奔波麻烦。得知这一情况后,3月19日上午,宝兴县公安局硗碛派出所民警杨光璞和辅警岳浩、杨莉一行,来到老奶奶所在的咎落村朝霞组,为老奶奶上门办身份证,并开展“一标三实”等公安基层基础工作。“非常感谢!”对硗碛派出所民、辅警们的贴心服务,老奶奶脸上挂满笑容。

  

  这样的贴心服务正是雅安政法系统不断提升老百姓获得感、幸福感的具体行动。

  

  在市委政法工作会的会场内,市人社局副局长、市就业创业促进中心主任李明基详细做着记录,他希望雅安政法工作加大力度打击恶意欠薪,维护劳动者的合法权益,促进雅安经济高质量发展。

  

  市委政法工作会明确,2020年全市政法系统要积极为企业发展提供服务保障;要积极为“三大攻坚战”提供服务保障;积极为全市重大部署实施提供服务保障,突出法治保障,强化法律服务,不断提升雅安政法系统服务保障经济高质量发展的能力。

  

  同时,2020年是扫黑除恶专项斗争决胜之年,为确保实现扫黑除恶专项斗争三年为期目标,会议提出要在深挖攻坚、行业治理、长效常治上发力,突出长效常治,强化提质增效,确保目标实现。

  

  政治过硬、业务一流

  

  练好政法铁军基本功

  

  2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,是“十三五”规划收官之年。挑战多、责任重、压力大。2020年如何进一步提升雅安政法队伍的政治和业务水平?

  

  会议明确给出了答案,那就是要通过稳步推进政法领域全面深化改革和全面加强政法队伍建设来现实。

  

  “石棉县法院将充分发挥审判执行职能作用,通过扎实推进诉源治理实质化、诉讼服务中心实质化、庭审实质化、执行指挥中心实质化、文化建设实质化、强化审判管理机制等方面,不断深化司法改革。”通过视频参加会议的石棉县法院院长程向勇,针对构建多层次的诉讼制度体系这一工作,谈到了石棉县法院的下一步工作安排。

  

  进一步完善严格规范公正文明执法制度,检察机关如何做?名山区检察院检察长李宣勇介绍,2020年,名山区检察院将创新监督方式,提升监督能力,以高度的政治自觉、法治自觉、检察自觉为大局服务、为人民司法,推动“四大检察”“十大业务”全面协调充分发展,为建设宜居宜业宜养宜商“中国茶都”提供坚强司法保障。

  

  为突出改革创新,强化公平正义,稳步推进政法领域全面深化改革,会议要求全市政法机关要进一步完善优化政法机构职能体系;进一步健全司法权监督制约体系;进一步构建多层次的诉讼制度体系;进一步完善严格规范公正文明执法制度;进一步推进政法公共服务体系建设改革;进一步推进政法智能化建设。

  

  政法队伍建设一直在路上,锤炼过硬政法队伍是政法工作的核心内容之一。2020年市委政法工作会议对政法队伍建设提出了明确要求。

  

  2020年春节前夕,新冠肺炎疫情来袭。“疫情防控期间,如何在卡点开展好盘查;遇到市民需要隔离的情况,如何合法规范处置……”在前期的疫情防控工作中,我市特巡警承担着“疫”线的卡点工作,为此我市特巡警紧急培训了疫情防控期间的相关业务。

  

  “除了对日常的体能训练、业务技能常规的训练外,还要有针对性开展培训,不断提高整个队伍的业务能力和水平。”市公安局特巡警支队二大队副大队长杨华旭介绍,等疫情防工作结束后,他们将提前谋划,为参加全省特巡警比武大赛做有针对性的训练,以赛练兵。

  

  这便是会议中提出全面加强政法队伍建设中加强业务素能培养的一个体现。

  

  关于队伍建设,市委政法工作会议提出,全市政法系统将突出政治建警,强化从严治警,深入贯彻《中国共产党政法工作条例》及省委《实施细则》、开展全员政治轮训和业务培养、开展纪律作风整顿,推动领导干部交流,提升政法宣传舆论引导能力,努力为服务保障绿色发展示范市建设锤炼“五个过硬”的政法队伍。

  

  朱荷文

  

  雅安日报/北纬网记者 周昆 李晓明


编辑:马楠

雅安长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 投稿邮箱:yaanpeace@163.com |

蜀ICP备14031306号-1 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究