您的位置:首页 > 政法要闻 >
雅安市全力推进《四川省纠纷多元化解条例》学习宣传活动
www.yaanpeace.gov.cn 】 【 2020-01-10 16:48:29 】 【 来源:雅安长安网

《四川省纠纷多元化解条例》(以下简称《条例》)1月1日正式实施以来,雅安市把握《条例》学习贯彻实施契机,立足雅安实际,强化统筹协调,主动思考谋划,全力推进《条例》的学习宣传,全市学习宣传《条例》的热潮迅速掀起。

  

1.png


  安排部署迅速


12月6日,四川省人大十三届常委会第十四次会议审议通过《条例》后,雅安市、县(区)委政法委、多元化解领导小组迅速反应,第一时间做出安排。12月11日,在雅安市委政法委全委会上,对学习贯彻《条例》进行安排部署,将《条例》纳入机关2020年的学习内容中,要求市、县(区)人民调解、行政调解和司法调解指导中心,及时组织各级各类调解组织和调解员学习《条例》、理解《条例》、善于运用《条例》,规范调解工作,提升依法调解纠纷的能力水平。省多元化解办《关于开展<四川省纠纷多元化解条例>宣传活动的通知》印发后,市、县(区)再一次进行细化安排部署。荥经县委政法委“第一时间”印发关于开展《条例》宣传活动的通知,致力推动全县各乡镇(街道)、各相关单位,通过会前学法、专家解读等形式,组织干部职工开展集体学习活动;要求政法委员切实担负起所在乡镇(街道)宣传《条例》的工作,认真谋划安排所在乡镇(街道)的调解组织和调解员的培训工作。

  

  迅速掀起学习热潮


省人大常务会审议通过《条例》的新闻播发后,正值“不忘初心、牢记使命”主题教育开展期间,市委政法委机关立即纳入了专题教育的学习内容,在市委政法委全委会上,分管副书记李志强在学习会上解读了《条例》。市、县(区)政法委机关组织《条例》专题学习会,深入学习领会《条例》的实质内容。各地通过印发宣传资料、张贴宣传栏、综治信息化平台等方式进行学习宣传。荥经县委政法委第一时间从互联网上搜索并下载《条例》全文,以中心组理论学习、读书恳谈会、学习心得交流会等形式,组织政法委机关干部职工深入学习领会;同时,开展集中学习活动近20场次,开展进村入户群众性宣传80场次;已安排印制宣传单(折页)6万份。名山区在综治信息化平台、雪亮工程监控报警平台等发布学习《条例》的通知,将《条例》内容推送到平台使用者手中,扩大条例的知晓率,提升条例的运用度。宝兴县发放宣传资料500余份,挂宣传横幅8幅,推动社会各界对《条例》的知晓和应用。汉源县组织多元化解成员单位在密集路段,场所,集市发放《条例》宣传品3000余份,接待群众咨询500余次。

  

2.png


  形式多样开展学习宣传


一是高位推动学习贯彻。将《条例》的学习纳入2020年度雅安市政府常务会会前学法计划;纳入政法委员会中心组织学习范畴;列入雅安市委党校干部培训教学计划。县(区)正在争取将《条例》列入县(区)委理论学习中心组2020年学习计划。荥经县将把《条例》的相关规定,有机融入到县上即将出台的关于加强城乡基层治理的文件中,确保全面贯彻、落地见效。二是加大学习贯彻覆盖面。充分利用春节等重要节点,以及岁末年初,外出务工人员返乡及人员流动大的时机,在车站、码头、市场、学校等人流密集等重要场所,通过悬挂宣传横幅、制作宣传栏、发放资料等形式,广泛开展形式多样、丰富多彩的群众性宣传活动。三是组织专题培训学习。分级分类组织县(区)、乡镇(街道)、 相关部门专题学习,强化基层派出所、司法所,各专业性行、业性调解组织工作人员等的学习培训全覆盖,邀请相关专家授课。四是结合“法律七进”活动,推动学习贯彻。有组织、有针对性的组织实施法律宣传、法律常识普及工作,普及法律知识,切实增强公民的学法、用法、守法意识,让人们学会遇事找法、运用法律解决、化解矛盾。督促指导县(区)、市级相关部门,通过该三月公民道德宣传月暨“三月法治宣传月”、“三月综治宣传月 ”等集中宣传活动,为《四川省纠纷多元化解条例》的宣传贯彻落实营造良好的舆论氛围和社会氛围。


编辑:马楠

雅安长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 投稿邮箱:yaanpeace@163.com |

蜀ICP备14031306号-1 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备14031306号-1 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究