您的位置:首页 > 政法要闻 >
雅安市委政法委领导班子召开主题教育专题民主生活会
www.yaanpeace.gov.cn 】 【 2019-12-06 18:08:32 】 【 来源:雅安长安网 】

  根据市委“不忘初心、牢记使命”主题教育统一部署,经市委“不忘初心、牢记使命”主题教育第六巡回指导组同意,12月6日上午,市委政法委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会。会议由市委政法委常务副书记罗云主持,市委政法委领导班子成员及县级领导干部参加会议。市委政法委相关科室负责人和离退休党员代表列席会议。市委第六巡回指导组组长张玉玲到会指导。市委常委、政法委书记戴华强出席会议并作总结讲话。

  

1.png


  会议紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,聚焦“不忘初心、牢记使命”这一主题,检视问题、深刻剖析,扎实开展批评和自我批评,明确方向并制定措施,助推政法工作实现新发展。

  

  会前,市委政法委机关领导班子认真做好各项准备工作,精心制定方案,深化学习研讨,广泛征求意见建议,认真研究了班子对照检查材料;班子成员相互开展谈心谈话、沟通交流、听取意见,深入查找自身问题,联系个人实际认真撰写检视剖析材料,做好发言准备,为开好民主生活会打下了良好基础。


2.png


  会上,市委政法委常务副书记罗云代表委机关领导班子作对照检查并带头开展个人检视剖析,市委政法委机关领导班子成员和县级领导干部逐一进行检视剖析,相互开展批评与自我批评。大家对照中央、省委和市委的要求,紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题,拿起批评和自我批评武器,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,分析问题症结,从思想、政治、作风、能力、廉政等方面剖析根源,特别是在主观上、思想上进行了深刻检视,找准了思想根子上的问题,明确了努力方向和改进措施,达到了统一思想、增进团结、相互监督、共同提高的目的。会议严肃认真,气氛热烈,与会人员经历了一次积极健康的党内政治生活洗礼。

  

  市委第六巡回指导组组长张玉玲在点评中指出,全市“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,市委政法委认真学习贯彻习近平总书记关于主题教育的系列重要讲话和重要指示精神,认真落实中央和省委、市委的部署要求,紧扣根本任务总要求、根本措施,围绕主题主线,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿始终,推动主题教育有力有序开展,基本实现了理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁做表率的目标。此次专题民主生活,市委政法委思想上高度重视、政治上严格对待、行动上充分准备,会议质量高。大家态度认真、准备充分扎实,聚焦问题剖析具体深入,开展批评直言坦诚,以上率下推动有力,开出了新气象、收到了好效果、展现了好形象,是一次高质量的专题民主生活会。在充分肯定专题民主生活会的会前准备工作和会议召开情况后,张玉玲就如何做好专题民主生活会“后半篇文章”提出明确要求,希望市委政法委领导班子把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为一项长期的重要政治任务,以这次主题教育为新起点,充分借鉴运用主题教育中的成功经验和有效做法,坚持不懈,持续用力,推动学习贯彻往深里走、往心里走、往实里走。要加大整改落实力度,对领导班子检视剖析材料和专题民主生活会查摆出来的问题,逐项研究、完善清单、分类施策,推动所有问题都能整改到位、整改彻底。要巩固主题教育成果,加强学习、调研、检视、整改成果的转化运用,进一步完善工作思路、细化举措,将主题教育的成果转化为推动改革发展稳定的强大动力,转化为党员干部干事创业、争先进位的精气神,转化为决胜高水平全面建成小康社会的自觉行动,为服务高质量发展注入新的动力。

  

3.png


  戴华强同志在总结讲话中强调,“不忘初心、牢记使命”是一个永恒的课题,也是一个党员干部的终身课题。市委政法委班子和班子成员的思想政治建设必须坚持不懈,时刻不能放松,要持续用力扎实抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,作为长期的政治任务和终身必修课,要以专题民主生活会为新的起点,坚持学做结合、查改贯通,以主题教育取得的良好成效,持续推动政法工作上水平、上台阶。

  

  戴华强要求,一是要在提高政治境界上狠下功夫。要持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于政法工作的重要论述,深入学习《中国共产党政法工作条例》,确保党对政法工作的绝对领导,特别是要把学习贯彻党的十九届四中全会精神作为重要政治任务抓实抓好,持之以恒抓好理论学习,带头严守党的政治纪律和政治规矩,拧紧思想总开关,坚决肃清周永康流毒,吸取蒲波、侯晓春、彭宇行等违纪违法案件的教训,切实把学习成果转化为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治自觉,转化为践行初心使命的不竭动力,转化为建功新时代、争创新业绩的实际行动。二是要在整改落实上狠下功夫。要全力以赴抓好整改落实,坚决防止说归说、做归做,只出题、不答题的现象。对于班子查找出来的问题要主动认领,对于个人查找和同事批评的问题要自觉细化,制定措施、建立清单,彻底整改到位,同时把整改落实体现到贯彻落实中央、省委和市委的部署要求和具体工作中来,不断巩固提升主题教育成果。三是要在践行党的宗旨上狠下功夫。要牢记和践行共产党人的初心和使命,坚持以人民为中心的思想,始终把人民群众的冷暖放在心上,融入到政法工作中,要深入基层一线,深入到困难矛盾多的地方开展工作,多调研、多向群众和基层学习,多发现问题、多解决基层困难、总结提炼基层好的做法,让政法工作走进群众、贴近群众,切实解决好人民群众最关心的公共安全、公平正义、权益保障问题,提高群众的安全感、获得感和幸福感。四是要在勇于担当作为上下功夫。全市政法战线要认真学习贯彻好习近平总书记重要讲话精神,履行好维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责任务。班子及班子成员要统筹兼顾,把主题教育同冲刺全年目标任务和谋划明年工作紧密结合起来,深入贯彻党的十九届四中全会精神,以担当诠释初心,以实干践行使命,全面深化市域社会治理,推进平安雅安、法治雅安建设,不断提高社会治理水平,切实维护国家政治安全,确保社会大局稳定,促进社会公平正义,保障人民安居乐业,为推动绿色发展示范市建设提供坚强保障。五是要在全面从严治警上下功夫。打铁还需自身硬,市委政法委领导班子要发挥“头雁效应”和率带作用,切实履行党风廉洁建设主体责任和“一岗双责”,履行好管党治党的政治责任,警惕“茅草棚棚嘎嘎香” 和“灯下黑”现象,充分运用好政治督察和作风巡查等内部监督制约机制,加强统筹协调和督导检查。要以市委第二巡察组反馈意见整改和肃清周永康流毒为契机,以周永康、蒲波、侯晓春、彭宇行等反面典型为教材,强化纪律作风,敢于刀刃向内、刮骨疗毒,坚定不移改进作风、惩治腐败,教育引导政法干警筑牢高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的思想基础,确保队伍风清气正。


编辑:马楠

雅安长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 投稿邮箱:yaanpeace@163.com |

蜀ICP备14031306号-1 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究