您的位置:首页 > 政法要闻 >
江必新强调:提升环资审判水平 促进生态文明建设
www.yaanpeace.gov.cn 】 【 2019-06-25 15:25:53 】 【 来源:雅安长安网 】

  江必新在调研长江流域生态环境司法保护工作时强调

  

  提升环资审判水平 促进生态文明建设

  

  本报讯(记者 夏菲妮)21日,长江流域生态环境司法保护调研座谈会在雅安举行。省人大常委会副主任刘作明,省法院党组书记、院长王树江,雅安市委书记兰开驰分别参与座谈并致辞,最高法院党组副书记、副院长江必新发表讲话。

  

  江必新对近年来长江流域生态环境司法保护工作进行了通报,并要求各级法院认真梳理参与座谈的特约监督员、特邀咨询员及全国人大和相关部委的意见建议,为加快推进长江保护立法进程提供司法实践支撑。

  

  江必新强调,要以习近平生态文明思想为指导,坚持问题导向,从注重顶层设计和整体规划的系统性和统筹性,法院内部的联动性和协调性,司法保护的严格性和严密性,审理方式的特殊性和回应性,环境资源审判体制设立的中立性和科学性,司法审判主体的专业性和互补性,裁判方式的恢复性和精准性,审判条件及环境的建构性和创造性,裁判效果的警示性和导向性,长江保护立法的整体性和实效性等10个方面助推长江保护立法工作,提升环境资源审判水平,开创长江流域环境资源审判工作新局面。

  

  座谈会上,王树江介绍了四川法院近年来涉长江流域生态环境审判工作情况,并对推动长江经济带发展的这一重点工作进行部署。王树江表示,四川法院将切实提升司法保护长江上游生态安全的责任感和使命感,从维护国家生态安全的高度,认真落实最高法院《关于全面加强长江流域生态文明建设与绿色发展司法保障的意见》,紧紧围绕省委筑牢长江上游生态屏障的重大部署,结合长江上游生态环境特点,积极投入生态环境司法保护工作,切实筑牢长江上游生态屏障。同时,将强化需求导向,切实突出生态环境全要素立体化司法保护;将强化制度构建,探索完善适应生态环境司法保护工作的体制机制。

  

  最高法院特约监督员、特邀咨询员,全国人大环资委、生态环境部、自然资源部、国家林业和草原局,最高法院有关部门负责同志,长江流域19家高院及上海、武汉海事法院、雅安中院共90余人参加座谈。


来源:四川法治报

编辑:马楠

雅安长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系我们 | 投稿邮箱:yaanpeace@163.com |

蜀ICP备11006973号-2 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究