您的位置:首页 > 政法文化 >
期待重逢!
www.yaanpeace.gov.cn 】 【 2020-02-26 10:14:22 】 【 来源:雅安长安网

  “当一场突如其来的疫情,改变了春节本应祥和的模样,让早该到来的春天黯然怯场,我院干警写下了这篇在‘无常’中对于‘平常’的殷切期待。她让我们看到,这是一场没有局外人、没有旁观者的阻击战,每一位‘荥法人’都始终在线,他们是见证者,更是参与者,在党徽的引领下,让法徽在疫情防控一线熠熠生辉。正是因为吾辈中人如此努力和坚守,我们相信每一个生命都会得到呵护,这一次‘疫’战也必将胜利。我们满怀希望,付诸努力,倾注爱与暖,秉持真与善,期待重逢!”

  

1.jpg


  以前总以为,人生最美好的是相遇,直到现在才明白,其实最难得的却是重逢,因为一场疫情,我们分开得太久太久。

  

  期待重逢,期待和春天的重逢,看一树一树的花开,听梁间燕的呢喃。这个冬天被病毒无情地拉长,我们错过了立春,又错过了雨水,一个一个的节气也驱不散寒冷的阴霾,只是在日历上被一翻而过。我们错过了踏青赏景,错过了微风拂面之时的阳光明媚,春的脚步来得很慢、很沉重。尽管如此,我们都相信在散尽所有的苍凉与冷漠之后,定会给人间带来盎然生意。到那时,风一吹大地就绿了,阳光一照花就开了,脚步一迈心就放飞了,去想去的地方,见想见的人,做想做的事。而此刻,我还需要继续努力,默默等待,等到紧张的氛围变得舒缓,等到逆行的英雄平安凯旋,等到苍白的季节添上底色……山河无恙,人民安康!

  

  期待重逢,期待和同事们的重逢,战“疫”归来,我们恰同学少年。在经历了“战‘疫’中当不了哨兵的铁人不是好院长”、“当不好门卫的主播不是好法官”、“不会代购的第一书记不是好法警”等一系列角色反串、兼任、混搭之后,我看到了彼此眼中的倦意,却从来不曾懈怠和放弃。我在心底既心疼又自豪地为大家默默点赞,期待我们能够早日回归“本色出演”,在安稳现世中做最专业、最出色的自己。工作之余,我们坚决贯彻“以独攻毒”的战“疫”路线,虽然足不出户,却做了那个采撷风景的人,坐断寂寞之后定会重拾喧闹与繁华。严峻的疫情形势,依旧阻止不了我们对于美好与希望的追求,比如隔着玻璃窗感受阳光还是觉得温暖有余,比如远远看见花开便觉芬芳氤氲。和很多人一样,在这个假期我也成了一名“厨子”,期待疫情过去,这些手艺能给大家带来舌尖上的享受,但我不保证偶尔的黑暗料理。等到那时,我们已经不需要保持距离,开起玩笑来可以无拘无束,甚至推推搡搡,再不怕一不小心的唾沫会飞到对方的身上。还有我们的《青年.畅谈吧》活动好久没开展了,每月的阅读分享也被中断了,尽管如此我们始终坚信没有一个春天会缺席,等到春意盎然时,我们围聚再畅谈。

  

  期待重逢,期待和当事人的重逢,法槌敲响之时见证每一次的定分止争。一直以来,面对曾经纷纷涌入的各种纠纷,我的内心始终秉持“善律者不讼”的价值观,法庭上太多法与情的冲突、爱与恨的纠葛画面也依稀可见,那些因不满判决结果而对法官威胁、恐吓的语句也字字清晰。然而,当因为疫情一个个案件排期只能全部取消,一个个预约会面只能没有预期地推迟,一个个当事人给予理解和支持的回复……此刻,我如此期待与他们的重逢,因为经济社会的有序发展离不开司法的保驾护航,人民群众的正当维权离不开作为底线途径的司法诉讼。在不久的将来,安检的提示声音“叮叮叮”响个不停,立案庭的窗口前人来人往络绎不绝,审判庭排期满满,不时传来法官循循善诱的引导、不厌其烦的调解和偶尔的训诫……我想,这或许才是基层法院工作环境应有的模样。

  

  期待重逢,期待和这个世界的重逢、和自己的重逢,无论何时,愿人心明媚。“这次疫情结束以后,希望国家给年青一代树立正确的人生导向,把高薪留给德才兼备的科研、军事人员……”无法想象李院士在说出这段话之前已经见过了多少逆行者用生命守护生命,不计报酬、不论生死;听过了多少无私无畏者“战疫情,召必回,战必胜”的铮铮誓言。相信我们都不会忘记,刚刚过去的冬天,我们都经历了什么。我们可以无数次淡然地面对季节轮回,却总是难以心平气和地谈论生老病死,刚刚过去的冬天,我们经历的是生命里的一抹灰暗。灰暗中有过伤痛、恐惧甚至死亡,正是有了无数的逆行燃灯者,照亮了我们回归的道路,筑牢我们安康的防线,让我们满怀希望地相信黎明就在前方。当然,我们也很难过地看到,在这一个全民抗“疫”的艰难时期,有人为了与死神抢生命,不顾一切千里驰援;有人为了星星之火能成燎原之势,力所能及地捐钱捐物;却也有人为了自身私利而不顾社会公益,做出违反法律、违背道德的事情。庆幸,当良知与慈悲让我们陷入拷问灵魂的深度思索之时,是担当与使命让这个民族在灾难面前无所畏惧、义无反顾。经历黑暗,仍然选择希望;经过欺骗,仍然选择善良;饱尝痛苦,仍然觉得人间值得;失去之前,我们已经懂得珍惜。疫情过后,希望 “虚惊一场”是这个冬天留给我们最大的惊喜,而“愿君珍重”则是此刻最真挚的祝福,愿所有美好都不负归期,期待与每一位逆行者的重逢。


荥经县法院    李玲

编辑:马楠

雅安长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 投稿邮箱:yaanpeace@163.com |

蜀ICP备14031306号-1 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备14031306号-1 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究