您的位置:首页 > 政法文化 >
雅安中院2篇裁判文书在全省“十佳裁判文书”评选中脱颖而出
www.yaanpeace.gov.cn 】 【 2020-01-08 09:06:36 】 【 来源:雅安日报 】

  本报讯 日前,记者从市中级人民法院(以下简称:雅安中院)获悉,近日四川法院首届“十佳裁判文书”出炉,雅安中院2篇裁判文书脱颖而出。

  

  据悉,此次推荐参评裁判文书共计2124份,覆盖刑事、民事、行政、执行、赔偿等专业类型。初评、复评、总评层层严格选拔,特约监督员、法学专家、审判业务专家等进行全面评审,7.3万名(次)大众评审在线投票。

  

  最终,雅安中院法官李开江制作的(2018)川18刑初29号刑事判决书和雅安中院法官刘茉制作的(2018)川18行终52号行政判决书成功入选全省“十佳裁判文书”。雅安中院成为四川法院首届“十佳裁判文书”中,唯一一个有两篇文书入选的中院和唯一一篇入选的行政裁判文书。

  

  裁判文书是人民法院代表国家行使审判权适用法律解决纠纷的载体,是明确当事人法律权利义务的重要凭证,其质量是人民法院司法能力、司法水平和审判质效的集中体现。雅安中院相关负责人介绍,近年来,雅安中院准确把握新时代赋予裁判文书的新内涵,多措并举,促进裁判文书质量稳步提升:提高裁判文书质量意识、借力信息技术源头防控、完善评查公开倒逼机制、发挥优秀文书示范效用。

  

  下一步,雅安中院将以此次评选活动为契机,“不忘初心、牢记使命”,切实把成果转化为成效,进一步提升庭审规范化水平和裁判文书制作水平,努力实现“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的奋斗目标。

  

  郭康燕

  

  雅安日报/北纬网记者 李晓明


编辑:马楠

雅安长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 投稿邮箱:yaanpeace@163.com |

蜀ICP备14031306号-1 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究