您的位置:首页 > 政法文化 >
芦山县:《不忘初心、牢记使命之检察魂》
www.yaanpeace.gov.cn 】 【 2019-12-24 16:47:39 】 【 来源:雅安长安网 】

1.jpg


《不忘初心、牢记使命之检察魂》荣获芦山县委主题办“不忘初心、牢记使命”征文比赛二等奖

  

  检察干警谭骁航以自身从检经历为主线,在老检察官们身体力行的感染和带领下逐步成长,体现了检察人牢记使命、坚守岗位、勇于担当的政治责任。文章主题明确,内容朴实,文情并茂,引发共鸣。


  《不忘初心、牢记使命之检察魂》

  

  一群身着检察制服、心系社会公平正义的检察人员,他们坚守在平凡的岗位上,用自己的信念践行着不平凡的使命。

  

  作为年轻干警的我有幸来到芦山县人民检察院的大家庭,带着对法律的热爱之情,独自面对社会的洗礼和各种生活的磨砺都让原本懵懂的我充满着期待和对检察事业的无限自豪感。如今已过三载,初心仍不变,使命在肩,从未畏惧过艰难险阻,虽然潜移默化的改善是每一位年轻人走向成熟的必经之路,但任重而道远之责始终留在全院干警的心中。

  

  有时候从学校到社会的路,它必定是一条蜕变之路,我们应该积极地迎接,刚开始以为自己真的毕业了,后来才发现,自己只不过是从一个学校转到另一个学校而已。初来乍到的我由于背井离乡的缘由,寂寞有时会像毒蛇一样向我袭来,老检察官们会时不时问候我的生活起居,有时候感觉并不像领导,更像我的长辈。

  

  刚开始的假期我会选择在健身房和图书馆里度过,可是也很难抵挡住“每逢佳节倍思亲”的折磨,再加上工作中无形的压力和担忧,曾一度有过灰心丧气的准备,但是老检察官却似乎有种感同身受的体验,周末的时候会邀请我参加其家庭聚会之类的,能喜他人之喜,能痛他人之痛,必然是人生导师,亦或知己。

  

  常言道:“不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海。”心浮气躁、急于求成往往是年轻干警的通病,但是老检察官们仍然会不厌其烦的告诉我,办案需要耐心和静心,证据的录入和审查绝对是一件非常值得慎重的事情,尤其是对外法律文书,一个字都不能有问题,对法条的熟悉度应如信手拈来,紧紧抓住证据的三性,核实清楚案件的事实问题。有时候不得不承认,同一类案件的办理需要长期经验的积累。

  

  老检察官们从检20多年,兢兢业业、勤勤恳恳事必躬亲的完成或参与几乎每一件事情。因为他们时常告诉我,对待好每天的工作才是干好检察工作的根本。刚开始的时候,拿到绩效考核报表似乎很难搞懂自己应该做什么?自己又该怎么做?老检察官还是会一遍又一遍的为我讲解绩效考核报表的意思以及我们应该怎样有计划地完成。其实,如果每一位干警都能够对自己单位的绩效了如指掌,那么工作的大致努力方向也就有更为明确的目标,对单位的荣誉也会更加的热爱和积极。对于办案的理解,也应该以公平正义、准确为基本,检察系统毕竟是社会的最后一道防线,如果连我们都做不好或者有疏漏,那么将会给社会造成难以弥补的损失。

  

  有时候感觉眼前的这位始终不知疲倦忙碌的老检察官并不是一位满口官腔而又颐指气使的领导,而更像是我的老师、我的亲人。在其言传身教的帮助下,我对实务、业务的理解有了新的认识,如果大学里所学到的是法律问题、法律思维以及理解立法者们背后的初衷,那么司法实践中,就会更为灵活而又复杂的运用法律知识,在办案过程中对事实问题的理清以及证据的三性、证明力度都有较高的要求,判断一个行为所得出的结论必须依据明文的法律法规,就刚修改的刑诉法中的速裁程序和认罪认罚从宽制度在实行起来的过程中仍然会出现一些比较现实的问题。

  

  就这样在老检察官们的帮助和关怀之下,我逐渐进入角色,面对每一个案件,每一次任务,都有种平凡而又强烈的责任感。有一次,老检察官打趣地说道:“小谭,感觉你的做事风格越来越像我了。”老前辈们的庄谐并重让我们年轻干警在严肃的检察工作中仍能感到乐趣丛生。从检的20多年里或许是某些人一生的写照,守初心、担使命仍然才是本分。老检察官们用其身体力行的每一件事,为年轻干警树立了一个清晰明了的标杆,我们年轻干警应当发挥自己敢想敢干的冲劲,将检察事业发扬光大,同时不断的补全自身的不足。

  

  天下事,必作于细。这是老检察官做事的基本准则,我们作为检察人员无论在办案、对外单位工作的衔接,还是文书制作,都得做到全面、细致、谨慎。法律的严谨必然贯穿于整个诉讼或者法律监督体系之中,检察工作的开展务必存心不昧、万法皆明。与违法犯罪的斗争应韧性而坚决,为市场经济的发展营造良好的氛围。

  

  咬定青山不放松,立根原在破岩中。老检察官们对检察岗位的坚守是一种不忘初心般的信念,多少年来如一日的埋头苦干,为中国的法治建设默默贡献着自己的一份绵薄之力,其永垂不朽的人格力量始终激励着每一位年轻干警,他们紧握最初的心,脚踏实地般地履行和承担着自己肩上的使命。因为他们清楚这是时代前行的步伐,是人民群众真挚的呼唤。


编辑:马楠

雅安长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 投稿邮箱:yaanpeace@163.com |

蜀ICP备14031306号-1 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究