您的位置:首页 > 政法文化 >
创建“枫桥式公安派出所”——九襄派出所
www.yaanpeace.gov.cn 】 【 2019-12-23 15:30:57 】 【 来源:雅安长安网 】

  从雅西高速一直向南,翻越泥巴山进入汉源县境内后,一片豁然开朗的河谷地带就是九襄镇。鲜为人知的是,九襄不足千米的汉源街,却是古时依南方丝绸之路官马大道而兴的一条热闹市集。岁月悠悠,昔日人声鼎沸、灯火通明的老街褪却芳华,仍有屹立街头的九襄石牌坊,气派如昔。

  

1.jpg


  所址所在地、汉源重镇——九襄,旧名汉源街、汉源场,位于川西南邛崃山系泥巴山南麓,流沙河中游,国道一〇八线由北向南纵贯全境。九襄历史悠久,农商发达,为汉源县经济、文化中心。94年被列为全省小城镇建设重点示范镇之一,在1950年,系汉源县城所在地,1952年县治迁富林,今为九襄镇治所。史有诗云:“十分春色汉源乡,水秀山明锁艳阳;桃李笑含新西露,燕莺争唱旧晴光。桥题翥凤星云灿,院似崇文翰墨香;民物殷繁多士集,兰亭愿共引流觞”的汉源八景之一——“汉源春色”即是在此。

  

  汉源县公安局九襄派出所始建于1952年5月28日,地址在九襄道佐庙,后相继迁九襄镇建国街81号、一〇八线九襄镇交通东路口二轻局二楼,1990年迁至九襄镇交通路43号,2008年迁至九襄镇梨城西路35号,2019年十月迁至九襄镇交通南路27号。

  

2.jpg

九襄镇交通东路口二轻局二楼旧址

  

3.jpg

九襄镇交通路43号旧址

  

4.jpg

九襄镇梨城西路35号旧址

  

5.jpg

九襄镇交通南路27号新址

  

  68载峥嵘岁月,68载光辉历程、68载沧桑巨变、68载风雨兼程,九襄沧海变桑田,旧貌换新颜,附所记一篇,与君共忆。

  

《九襄派出所记》

  

曹正鹏

  

  崃山之阳,汉水之畔,黎州古地,花海果乡,曩者茶马古道之要冲,今昔雅安地区之重镇。辛亥岁暮,九乡来并,取精诚互助之意,玉成地名曰”九襄”。地富人繁,由来尚矣。

  

  夫群集之地,大莫过之于安。”武备而文兴,文兴而政通,政通以致人和”。盛世之兴,基于治安,治安之宁,仰于公安,公安者警察也。防患未然谓之警,觉危之先谓之察。冀愿景之成,公安之责岂能让耶?是以五二年春派出所成立,开九襄警务之滥觞。

  

  黎州之治,分上、下半县。九襄所立,依为上半县治安之屏障,系十二万人之安危于一担,责不可谓轻也,于是日以巡逻,月以值守,焚膏继晷,穷年不怠乎分秒,无负卫士之称。然营舍简陋,愈不逮于警务之日用。

  

  建所讫今址凡三易,初立共和街,僦屋三椽,至微至陋。八二年秋,复迁交通北路,地狭基窄,难为公干,零三年末,再迁梨城西路,租旧屋厂房,硬件制约,不为标准之化。幸袍泽忘我,身系微茫,心怀贞亮,察讼以情,戒刑以法,优乐先后,导民景行,未常以艰辛而懈为民之事于万一。

  

  逮兹盛世,“枫桥警务“推行全国,警民合力,化矛盾于基层。九襄所引黎州警务之嚆矢,践枫桥经验于实际,创“微信管服、警彝共治、警医共建,一村一辅”之模式,惠之于民,利之于民,警爱其民,民助于警,齐心所愿,共治太平。

  

  白云苍狗, 日新月异。黎州古地,经济腾飞,一八年春,赖党委政府之关怀,各级领导之助力,择新址,辟新基,建新所与交通南路。所长带队,亲劳胼胝,更有袍泽精诚,鹡鸰在原,共筑房顶花园。鸠工一载,主体将成,地圈梁,构造筑,现浇灌。为房百间,楼高五层。根基牢固,不负百载之用。登楼望远,万家安康入乎胸次,颇怀文正公,优先乐后之慨。

  

  嗟乎,痴心不改一腔热血,画卷更迭几度春秋,建所以来,凡六十又八载风雨,数辈同人,呕心沥血,奉献青春,苦乐备之。今大厦竣工,特辑数言,以志其梗概。

  

  二零一九年十二月记


供稿:汉源县公安局

编辑:马楠

雅安长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 投稿邮箱:yaanpeace@163.com |

蜀ICP备14031306号-1 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究