您的位置:首页 > 政法文化 >
石棉县法院六举措强化文化引领
www.yaanpeace.gov.cn 】 【 2019-10-23 17:51:09 】 【 来源:雅安长安网 】

  近年来,石棉县法院坚持以“法的内涵、院的特色、文的品味、化的功能”为主线,充分理解文化建设实质化就是对应赋能造势的综合治理,结合县域特色,多层次、多渠道地开展文化建设活动,积极营造健康、奋发、青春活力的文化氛围,形成了催人奋进的法院人文环境。文化建设已成为石棉县法院各项工作发展的“引擎”,有力地推动了审判执行工作发展。

  

  (一)实施“源头活水”工程,巩固队伍文化建设

  

  将文化建设和法院队建有机结合,提升干警业务能力水平。石棉县法院的85名在职干警中,35岁以下65人,占在职干警总人数的76.5%,面对这一基本院情,我院将青年干警的培养教育摆在重要位置,通过创新培养模式和思路,创造优越成长环境,促进青年干警早成才、快成才,为推动我院事业长远发展不断注入源头活水。2019年至今,为提高青年的政治思想和业务能力,先后派出干警79人,参与省内外培训38 次,组织青年干警外出学习交流15次。有计划的让青年干警到联系乡镇参与脱贫攻坚、到联系社区参与法律服务、参加县文明创建等重大活动。干警综合素质得到了提高,涌现出“全省法院十佳执行干警”邓显波、“四川省绿色先锋”周恒旭等一大批优秀青年干警。

  

  (二)凝聚党员引领力量,抓实党建文化建设

  

  将文化建设和法院党建有机结合,注重在细节上提档升级,建设党员活动室、党建文化墙、廉政文化墙等,为开展重温入党誓词、党建知识竞赛、微党课比赛等活动提供多功能场所。因地制宜开设党建专栏,展现党建风貌和特色,使党建文化阵地成为宣传的新窗口、教育的新阵地,进一步提升党建的文化内涵。充分发挥党支部的带动作用和党员的先锋模范作用,积极开展特色党建品牌的创建,认真开展“三会一课”、主题党日活动,党员干警纷纷借助脱贫攻坚、党员双报到、文明创建、爱心捐赠等平台,主动请缨为人民群众服务,党员干警作风得到切实改善,达到以党建带队建促审判的效果。近年来,先后涌现出“全国法院办案标兵”丁岚、刘波,“全省思想政治工作先进个人”薛薇等优秀干警。

  

  (三)体现司法人文关怀,加强司法为民文化建设

  

  将文化建设和便民服务、便民诉讼相结合,积极探索矛盾纠纷多元化解新模式,引入彝族“德古”、藏族“路吉达克”参与调解,有效地维护藏彝区的社会稳定。不断改善诉讼环境,开展法律咨询、发送诉讼指南等,引导当事人正确行使诉讼权利。今年,结合“双百四进”开展专题法制宣传40余次,发放宣传单及宣传读本3000余份,将庭审工作搬进学校2次,组织爱心捐赠2次。

  

  同时,石棉县法院积极争取县委、政府和中院的关心和支持,主动争取县财政对法院经费的支持和保障,全面落实司法改革后的各项政策,改善关心干警生活。严格落实休假制度、安排定期体检,积极组织干警参与户外拓展训练、登山活动、重走长征路、气排球比赛、篮球比赛、好书分享、演讲比赛等一系列活动,提高干警集体凝聚力。

  

  (四)筑牢拒腐防变防线,加强廉政文化建设

  

  将文化建设和廉洁司法教育相结合,强化法院行为文化建设,始终把深化廉政教育作为抓手,层层签订党风廉政建设责任书,逐级传导工作压力,认真落实“两个责任”。将制度建设、环境面貌、思想政治学习、职业道德、工作作风、遵纪守法、社会公德、家庭美德、民族团结、综合治理等方面的创建内容与年终考核、评优、晋升等挂钩,促进干警精神文明创建工作积极性。

  

  严格落实意识形态工作责任制,牢牢掌握意识形态工作主导权,弘扬主旋律,传播正能量,筑牢观念文化基础。坚持“学习强国”平台推广使用,充分利用融媒体资源增强学习效果,开展督促通报25次,对学习不认真的6人次进行批评教育。严格执行新形势下党内政治生活的若干准则,深入推进“两学一做”充分发挥党组中心组领学、促学作用,严格规范落实组织生活制度,提高“三会一课”、主题党日活动质量。

  

  (五)营造法治文化氛围,加强文化阵地建设

  

  将环境文化建设纳入整体规划,以“诚、信、和、善”为理念,精心打造集调解、信访、咨询、判后释疑于一体的“多元止讼”一站式服务中心,积极引入退休法官、律师、行业专业人士等力量,构建起以“驻乡法官”为前站,以“多元止讼”服务中心为平台,密切与行政机关、人民调解组织及社团组织协调配合的多元矛盾纠纷解决网络,使法院成为体现和传播法治文明的“文化站”。大力加强法庭文化建设,以安顺场红军强渡大渡河精神为引领,着力打造“法佑安顺”新时代特色红色法庭文化。拍摄微电影《法暖彝乡》《寻牛记》为群众讲好法庭内外故事,传递司法温情,感受法治正能量。领会“一书?一茶?一悟”要求,通过微信公众号建立“品读时光?好书推荐”特辑,分享好书,提高干警学习兴趣。

  

  (六)提升司法能力,立足长远完善制度文化建设

  

  将制度文化落到实处,以完善制度为基础,加强日常工作管理,对本院原有的67条规章制度进行梳理,保留38条,废止15条,修订14条、新制定4条,形成法院《规章制度汇编》,并严格执行,为队伍建设营造良好的制度环境。深入培养“三高六质”法官、“三实五能”干警,即每月一次政治、业务学习,每季度一次理论专题讲座,不定期开展专家讲座。大力倡导干警参与学术研讨、法学交流活动,坚持开展庭审观摩、优秀法律文书写作评比、书记员庭审记录岗位大练兵、精品案件评选活动等,为干警树立工作标杆。

  

  (石棉县法院  羊孝美)


编辑:马楠

雅安长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 投稿邮箱:yaanpeace@163.com |

蜀ICP备14031306号-1 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究