您的位置:首页 > 以案说法 >
被拖欠工资20余万元 法律援助帮助讨薪成功
www.yaanpeace.gov.cn 】 【 2020-09-25 09:32:12 】 【 来源:雅安日报

  未签订书面劳动合同的情况下,在用人单位工作近5年,工资一直被拖欠,金额达20余万元,公司法定代表人还跑路……

  

1.png


  市民郑某就遇到了这样的烦心事。在一筹莫展之际,他找到了雨城区法律援助中心。虽未与用人单位签订劳动合同,但法律援助中心帮助其收集相关证据,认定了劳动关系并助其讨薪成功。

  

  案件回放:

  

  拖欠工资20余万元 劳动关系难认定

  

  2015年1月,郑某经人介绍,进入四川省某农业发展有限公司工作,岗位为生态农业观光园的花卉种植技术人员,口头约定工资为每月5000元。

  

  在工作之初,双方未签订书面劳动合同,用人单位自始至终也未为郑某申报和缴纳社会保险费。2019年7月,该公司出现严重经营困难,公司负责人失联,拖欠了郑某及当地多名农民工的工资,并导致部分农民工被迫离职。郑某作为最早进入该生态农业观光园工作的员工之一,更是被拖欠了20余万元的工资。

  

  郑某向雨城区法律援助中心寻求帮助。承办人接到指派后,详细查阅案卷材料,通过会见郑某,了解其在用人单位处工作的时间、工资标准以及被拖欠工资的状况。

  

  由于双方未签订书面劳动合同,用人单位从未为郑某缴纳过社会保险,且用人单位都是以现金支付的方式发放工资,郑某无法提供在用人单位工作期间的考勤表、工资条、工作证、工作服等证据。

  

  承办人认为,处理本案的重点是确认双方的劳动关系真实存在,仅凭郑某提供的未付工资的清单(没有用人单位的盖章确认及负责人的签字确认),无法有力证明双方的劳动关系成立,本案将面临不被仲裁庭支持的风险。

  

  随后,在承办人的指导下,郑某迅速联系曾经的同事,请求多名同事共同出具证人证言,并邀请同事作为证人,出庭作证,又联系到公司财务人员,帮忙提供其工作期间的工资表等证据。

  

  郑某又在市人力资源和社会保障局打印了“雅安市社会保险个人参保缴费证明”和“雅安市养老保险缴费证明”。承办人接收到郑某补充的一系列证据后,立即为郑某代书劳动争议仲裁申请书,提交至雨城区劳动人事争议仲裁委员会。

  

  案件结果:

  

  经劳动仲裁讨回应得工资

  

  由于四川省某农业发展有限公司经营场所关闭,且法定代表人失联,本案经公告送达后,于今年3月10日由雨城区劳动人事争议仲裁委员会开庭审理。

  

  今年3月16日,雨城区劳动人事争议仲裁委员会作出仲裁裁决书,裁决由用人单位向郑某支付拖欠的工资报酬21.85万元、解除劳动关系经济补偿金2.5万元,并为郑某补缴2015年1月至2019年7月的社会保险费,单位本金承担部分为33743.36元,补缴过程中产生的滞纳金部分由用人单位承担。

  

  律师说法:

  

  讨薪有法 依法保障劳动者权益

  

  劳动争议纠纷是法律援助案件中比例较高的一类案件。援助律师表示,劳动者个人相对于用人单位而言,处于弱势地位,工作的环境及条件、劳动合同是否签订、社会保险的办理、工资的扣发情况等,往往都是由用人单位掌握主导权及决定权。

  

  我国劳动法及劳动合同法的相关规定,在最大限度内赋予了劳动者应当享有的合法权利,以及权利在受到侵害后应当获得的救济。在劳动争议纠纷中,劳动者一方的举证责任通常较难实现,因此,在法律援助案件中,需要承办人尽其所能收集相关证据材料,以维护劳动者的合法权益。

  

  虽然没有签订劳动合同,但是通过其他一系列证据认定了郑某与该公司存在劳动关系。本案的成功获支持,最大程度维护了郑某的合法权益,维护了社会的公平正义。

  

  雨城区法律援助中心工作人员表示,农民工遭遇拖欠工资行为的,可到劳动监察大队投诉,向劳动人事争议仲裁委申请仲裁,如果涉及劳务合同,也可以起诉到人民法院。农民工提起诉讼时,可以申请司法帮助。

  

  今年5月1日,我国第一部保障农民工工资权益的专门性法规《保障农民工工资支付条例》(以下简称:《条例》)正式施行。《条例》从落实主体责任、规范工资支付行为、强化监管手段等方面,对保障农民工工资支付作了全面规定。专门针对工程建设领域欠薪问题作出特别规定,通过实行农民工工资专用账户管理、实名制管理、施工总承包企业代发工资、工资保证金等制度,全链条治理欠薪问题。

  

  来源:雅安日报


编辑:马楠

雅安长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 投稿邮箱:yaanpeace@163.com |

蜀ICP备14031306号-1 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备14031306号-1 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究