您的位置:首页 > 以案说法 >
法院院长执锤 公开宣判涉恶势力团伙案件
www.yaanpeace.gov.cn 】 【 2020-08-17 09:08:32 】 【 来源:雅安长安网

  近日,伴随着石棉县法院党组书记、院长程向勇清脆的法槌敲击声,被告人余某某等恶势力团伙被控寻衅滋事罪、非法采矿罪案在石棉县人民法院第一审判庭公开宣判。

  

1.png


  经法院审理查明:2011年起,余福银已有借故生非、随意殴打他人的情形发生。2015年以来,余福银为扩大社会影响、谋求强势地位,经常纠集陈洪(在逃)、刘爽、卢超等人一起实施违法犯罪活动,并通过安排其到自己经营的砂石厂工作等方式对团伙成员进行笼络,逐渐形成了以余福银为首,陈洪、刘爽、卢超等人为成员的恶势力团伙。该恶势力团伙在与他人产生纠纷、分歧时,余福银便纠集团伙成员聚众造势,随意殴打、威胁、辱骂他人,破坏社会秩序,在石棉县造成了恶劣的社会影响。同时,余福银还违反国家矿产资源管理规定,非法采挖河道砂石进行加工、销售,攫取国家利益,其违法采挖砂石销售方量达58093.56立方米,获取非法利益3039048元。 

  

2.png


  判决结果:余福银犯寻衅滋事罪,判处有期徒刑五年;犯非法采矿罪,判处有期徒刑五年,并处罚金二十万元;数罪并罚决定执行有期徒刑九年六个月,并处罚金二十万元。卢超犯寻衅滋事罪,判处有期徒刑三年八个月;撤销该院(2014)石棉刑初字第80号刑事判决书中对被告人卢超宣告缓刑二年的执行,执行原判有期徒刑一年二个月。寻衅滋事罪判决与该院(2014)石棉刑初字第80号刑事判决书所判罪行数罪并罚,决定对卢超执行有期徒刑四年六个月。刘爽犯寻衅滋事罪,判处有期徒刑三年。

  

  后语:

  

  石棉县法院“一把手”带头审理涉黑恶案件,不仅发挥了院庭长办大要案的表率作用,更彰显了石棉县法院在扫黑除恶专项斗争中政治站位的高度以及敢于向黑恶势力亮剑的决心。

  

  2020年是扫黑除恶专项斗争的决胜之年。面对严峻复杂的新冠肺炎疫情防控形势,石棉县法院为确保扫黑除恶专项斗争工作在疫情防控期间声势不退,力度不减,该院分类施策、多措并举,在疫情常态化防控期间努力将扫黑除恶专项斗争各项工作朝着既定目标稳步推进。

  

  石棉法院扫黑办 供稿


编辑:马楠

雅安长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 投稿邮箱:yaanpeace@163.com |

蜀ICP备14031306号-1 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备14031306号-1 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究