您的位置:首页 > 以案说法 >
石棉县法院快捷处理涉百万财产继承案
www.yaanpeace.gov.cn 】 【 2020-08-17 09:05:11 】 【 来源:雅安长安网

  案件来源

  

2.png


  2020年7月法院收到一件案值涉百万元遗产继承纠纷,一方当事人在凉山州,一方当事人在广汉,原告是石棉县居民。三方在父母赡养问题上分歧很大,对于遗产分割各不相让。涉案标的有广汉房产一套,石棉房产一套,银行存折7张,县农村信用联社股权份额需要处理,案件处理难度大。

  

  案件分流

  

  案件进入石棉县法院后,因标的大、争议多,工作人员立即向分管领导汇报,因该案系家事纠纷,当事人之间是亲属,最好采用调解方式进行处理才能达到案结事了。遂决定安排分案程序员对该案进行分流先调,由驻院人民调解委员会先行调解,同时分管领导积极参与指导调解,经过努力最后三方达成遗产分割协议。

  

1.png


  司法确认

  

  遗产分割协议签署后,诉讼服务中心立即引导当事人进行司法确认,法院通过笔录转换系统,把调解笔录转换成为司法确认笔录,对当事人达成协议的内容进行询问是否真实并进行确认,整个过程不到4个小时,快捷高效的处理了一起涉百万价值的遗产分割案。

  

  当事人说

  

  当事人朱某1:我本来想的是这个案子这么复杂应该很难处理,要很久才能解决,没想到一天就处理完了,法院效率太高了,为我们节省了很多时间。

  

  当事人朱某2:听别人说到法院打官司,标的越大诉讼费会很高,我们这个案子要处理的财产那么多,肯定要交很多诉讼费,没想到司法调解确认成功后,一分钱没有收。

  

  当事人余某:法院的杨冰专委亲自参与我们案件的调解工作,为我们各方考虑了很多,很感谢法院办案的公正和效率。

  

  近年来石棉县法院大力开展诉调对接工作,石棉县诉调对接人民调解委员会入驻法院以来,共调解案件384件,司法确认160件。 

  

  小编提示:经人民调解委员会调解成功或其他调解组织调解并达成协议的均可到石棉县人民法院申请司法确认,人民法院不收取任何费用。(当事人要求出具调解书、判决书的例外)。

  

  以下类型不能进行司法确认:

  

  (一)不属于人民法院受理范围的;

  

  (二)不属于收到申请的人民法院管辖的;

  

  (三)申请确认婚姻关系、亲子关系、收养关系等身份关系无效、有效或者解除的;

  

  (四)涉及适用其他特别程序、公告催告程序、破产程序审理的;

  

  (五)调解协议内容涉及物权、知识产权确权的;

  

  (六)不具有调解资格的组织和个人调解达成的协议。

  

  石棉县人民法院  立案庭


编辑:马楠

雅安长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 投稿邮箱:yaanpeace@163.com |

蜀ICP备14031306号-1 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备14031306号-1 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究