您的位置:首页 > 以案说法 >
涉案金额53.5万元!雅安涉案金额最高的破坏野生动物资源案件当庭宣判
www.yaanpeace.gov.cn 】 【 2020-07-08 09:50:31 】 【 来源:雅安日报

严格保护野生动物

  

从严打击涉野生动物犯罪

  

涉案金额53.5万元!雅安涉案金额最高的破坏野生动物资源案件当庭宣判

  

  黑熊11只、马鹿1只、林麝6只、水鹿1只、梅花鹿1只,这是案件所涉及的野生动物数量!535000元,这是涉案金额!

  

  近日,雅安中院利用远程视频提讯系统公开审理雅安涉案金额最高的破坏野生动物资源案件。

  

  为了获取利益,他们违法犯罪,非法杀害、收购、运输和出售黑熊、林麝、梅花鹿等野生动物,同时非法持有枪支、非法制造、买卖枪支。

  

  最终,破坏野生动物资源的六人被判处有期徒刑二年至十年六个月不等的刑罚。

  

  案件回放:

  

  为谋取利益非法收购出售野生动物

  

  2018年以来,李小军为获取利益,从石棉、天全等地购入黑熊、林麝、马鹿等野生动物或制品后,在邛崃、雅安、乐山等地向罗文华等人出售。唐小文、徐小虎、邓勇洪、李友智亦非法收购、运输、出售野生动物或野生动物制品。

  

  法庭还查明唐小文犯非法持有枪支(2只)、李友智犯非法制造、买卖枪支(1只)、徐小虎犯非法杀害黑熊(1只)并出售的事实。

  

  公安机关在李小军、唐小文、徐小虎、邓勇洪、李友智、罗文华家中共查获国家二级重点保护野生动物黑熊制品55件,涉及黑熊11只,黑熊制品价值共352000元;国家二级重点保护动物马鹿制品1件,涉及马鹿1只,马鹿制品价值为3000元;国家一级重点保护动物林麝制品6件,涉及林麝6只,林麝制品价值为144000元,国家二级重点保护野生动物水鹿制品1件,涉水鹿1只,水鹿制品价值12000元,国家二级重点保护动物梅花鹿制品1件,涉及梅花鹿1只,梅花鹿制品价值24000元。以上野生动物制品价值共计535000元。

  

  本案另查获猎夹14个及其配件、铅弹12个、制式子弹17枚、马达线2根、射钉枪子弹及码子129枚、尖刀1把、枪支2把、猎套8根等物品。

  

  案件结果:

  

  判刑+罚金+生态损害赔偿金

  

  法院审理认为,李小军、唐小文等六人犯非法收购、运输、出售珍贵、濒危野生动物、珍贵、濒危野生动物制品罪、非法杀害珍贵、濒危野生动物罪、非法持有枪支罪、非法制造、买卖枪支罪案。

  

  经庭审,李小军被判处有期徒刑十年六个月,并处罚金十万元;唐小文等五被告人分别被判处二年至五年六个月有期徒刑,并处罚金;法院同时判令李小军等人分别赔偿315000元至12000元的生态损害赔偿金。

  

  法官说法:

  

  从严打击涉野生动物犯罪行为

  

  法官表示,本案中,被告人李小军等人在雅安市非法收购、运输、出售珍贵濒危野生动物、珍贵、濒危野生动物制品,涉案野生动物制品价值达535000元,给生态系统造成了不可挽回的损失。

  

  法院对李小军、唐小文等六人非法收购、运输、出售珍贵濒危野生动物、珍贵、濒危野生动物制品等犯罪行为依法判处刑罚,体现了人民法院对涉野生动物犯罪行为的从严打击、严格保护的态度,同时对于引导公众树立保护珍贵、濒危野生动物意识,警示、震慑猎捕、杀害野生动物行为,保护生物的多样性具有积极和示范意义。

  

  野生动物是地球上所有生命和自然生态体系重要组成部分,人与自然是生命共同体,人类必须尊重自然、顺应自然、保护自然。

  

  法官表示,在对野生动物的保护中,市民们应该做到“不伤害、不惊扰、懂常识、勇举报”,做到人与自然和谐相处。

  

  我市被誉为“天府之肺”“天然氧吧”“动植物基因库”,雅安生态资源独特,是世界第一只大熊猫的科学发现地、命名地和模式标本产地,其自然资源优势不言而喻,按照中央印发的《大熊猫国家公园体制试点方案》及总体规划征求意见稿,四川雅安有超过6000平方公里、雅安市超过40%的行政区划面积划入大熊猫国家公园。

  

  (文中被告人姓名均为化名)

  

  周恒旭

  

  雅安日报/北纬网记者 李晓明


编辑:马楠

雅安长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 投稿邮箱:yaanpeace@163.com |

蜀ICP备14031306号-1 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备14031306号-1 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究