您的位置:首页 > 以案说法 >
宠物狗咬伤邻居,狗主人被告到了法院
www.yaanpeace.gov.cn 】 【 2020-03-23 10:18:38 】 【 来源:雅安长安网 】

  近年来,随着饲养宠物的家庭越来越多,宠物“闯祸”伤人事件屡有发生,因宠物侵权引起的民事纠纷也随之增多 。

  

1.png


  近日,雨城区法院就成功调解了一起宠物狗伤人导致的侵权责任纠纷。

  

  案件回放

  

  原告刘某与被告张某系邻居关系,2020年3月6日,刘某下楼丢垃圾时偶遇正在遛狗的张某,被其宠物狗咬伤。次日,刘某前往中医院就诊,自费注射了狂犬病疫苗,并将诊疗结果告知张某,要求张某支付医疗费用,但张某却拒绝支付,双方发生纠纷,经当地社区和派出所调解,均未达成调解协议。刘某遂将张某起诉至法院。

  

  法院调解

  

  案件受理后,承办法官及时了解情况,耐心倾听原被告双方的意见。考虑到疫情影响,为减少因人员聚集带来的风险,法官通过电话、微信等线上方式反复与当事人沟通,向他们详细讲解相关法律规定及被告应当承担的责任,最后促成双方达成谅解,被告通过微信转账方式主动赔偿原告损失,原告随即申请撤诉。这场因宠物伤人带来的邻里纠纷得以妥善化解。

  

  法官说法

  

  狗狗闯祸,主人负责。《中华人民共和国侵权责任法》明确规定,饲养宠物造成他人损害的,动物饲养人或者管理人应当承担侵权责任。本案中,张某作为伤人动物的饲养人,因其管理不善致其伤人,故应当承担相应责任。

  

  法律延伸

  

  一、养狗狗可不是这么简单

  

  雨城区犬类限养范围有哪些?当犬只伤人事件出现后,受伤者该如何保护自己的合法权益,而犬只饲养人或管理人又该承担何种法律责任呢?

  

  雨城区犬类限养范围。

  

  根据2019年雨城区人民政府、雅安市公安局、雅安市城市管理行政执法局联合出台的《关于加强犬只管理的通告》(以下简称“犬只管理通告”)及民法相关规定,雨城区东城街道所辖区域、西城街道所辖区域、河北街道所辖区域、青江街道所辖区域、姚桥新区规划区域为犬类限养区。

  

  限养区饲养犬只应遵守的基本规定。

  

  “限养区饲养的犬只,须经公安机关批准。经批准养犬的,由批准机关发给准养证书”;“限养区饲养的犬只,须经公安机关批准。经批准养犬的,由批准机关发给准养证书”。

  

  狗狗咬伤人,主人须主动负责。

  

  犬类饲养责任人“及时制止犬吠和犬只攻击行人的行为。犬只伤害他人的,责任人应当立即将被伤害人送往医疗卫生单位诊治,支付医疗费用并依法承担相应责任。”

  

  二、违法养犬致伤情节严重或入刑

  

  狗狗不牵绳,非法进入公共场所即处罚。

  

  未按规定拴养或者圈养犬只,非法带犬进入公共场所的,根据《四川省预防控制狂犬病条例》在城市(城镇)、工矿区、港口、码头、车站和机场由公安机关组织捕获,并对责任人处以每只犬100元以上1000元以下罚款。

  

  驱使犬只伤害他人的,依法追究刑事责任。

  

  驱使犬只伤害他人的,由公安机关依据《中华人民共和国治安管理处罚法》,处5日以上10日以下拘留,并处200元以上500元以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  

  烈性犬,在禁养区饲养即处罚,致人轻伤即入刑。

  

  还有一种较为严重的违法养犬行为,即违法饲养禁养犬名单中的烈性犬。一旦在禁养区内致他人轻伤或以上的,涉嫌违反《刑法》第二百三十四条规定,即故意伤害罪,可被追究刑事责任。另外,不管什么犬,致人重伤即入刑。

  

  三、动物致人损害的法律责任

  

  无过错原则,不论是否具有过错,都要承担侵权赔偿责任。

  

  动物致人损害行为属特殊侵权行为,实行的归责原则是无过错原则,只要发生伤人事件,对损害结果有法律上因果关系的行为人,不论是否具有过错,都要承担侵权赔偿责任。

  

  《民法通则》和《侵权责任法》等对动物伤人案件都有明确的规定。

  

  《民法通则》第一百二十七条规定:“饲养的动物对他人造成损害的,动物饲养人或者管理人应当承担民事责任;由于受害人的过错造成损害的,动物饲养人或者管理人不承担民事责任;由于第三人的过错造成损害的,第三人应当承担民事责任。”由于受害人被动物伤害时处于弱势,法院判决时常常适用举证责任倒置原则。

  

  免责事由。

  

  致害动物饲养、管理人的两种免责事由则包括:因受害人的过错造成损害,比如故意挑逗致害动物被咬伤,动物饲养、管理人可免责;因第三人的过错造成损害,比如甲人挑逗乙人的宠物犬致丙人被咬伤,则应当由甲人承担赔偿责任。


编辑:马楠

雅安长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 投稿邮箱:yaanpeace@163.com |

蜀ICP备14031306号-1 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究