您的位置:首页 > 以案说法 >
【保护野生动物从我做起】雅安市中级人民法院向市民发出倡议禁食禁售
www.yaanpeace.gov.cn 】 【 2020-03-17 08:52:09 】 【 来源:雅安日报 】

  本报讯 为切实做好我市新冠肺炎等重大传染病防控工作,有效降低动物疾病对人的危害,日前,市中级人民法院发布《关于禁食禁售、保护野生动物的倡议书》(以下简称:《倡议书》)。

  

  《倡议书》倡议,广大市民要认真学习、宣传野生动物保护和野生动物疫源疫病的相关知识,自觉抵制乱捕、滥猎野生动物的行为,积极配合协助行政执法部门依法打击非法猎捕、滥杀、出售、贩卖、收购野生动物及其制品的违法犯罪行为。

  

  要积极参与对猎捕、杀害、收购、运输、出售、走私、滥食野生动物行为的全方位监督,对非法捕猎、贩卖、食用野生动物等行为,及时制止并向野生动物保护部门举报。

  

  要坚决摒弃陋习,从自己做起,从餐桌做起,拒食野生动物。劝诫身边的亲朋好友,摒弃“野味滋补”的伪健康观念,做到禁食野生动物。

  

  对因伤病、受困、搁浅、迷途的野生动物,应尽力救护,如发现不明原因死亡的野生动物,请做好个人防护,不要直接接触,出现上述情况并请立即向野生动物保护部门报告。

  

  自觉与野生动物保持距离,不人为干扰、破坏野生动物生存环境。要树立整体保护的观念,保护野生动物及其重要栖息地,禁止污染野生动物生息环境,禁止破坏野生动物巢、穴、洞、索饵场和洄游通道,禁止在国家和省重点保护野生动物主要生息繁衍场所使用有毒有害药物。

  

  相关行政主管部门和社会组织要切实加强监管监督,建立健全举报奖励制度,积极提起民事、行政公益诉讼和生态环境损害赔偿诉讼,让违法者担责,让损害者赔偿,让保护者得到合理补偿和奖励。

  

  “没有需求,就没有买卖;没有买卖,就没有杀戮。”市中级人民法院法官提醒,对非法食用野生动物的,司法机关将加大法律追责力度,对造成重大疫情、重大财产损失或人身损害的,严格追究刑事责任。


  4人非法买卖野生动物

  

  被从严判处

  

  本报讯 近日,市中级人民法院利用视频远程提讯系统、“云上法庭”手机App,采取“线上+线下”方式对邵某某等4名被告人非法收购、运输、出售珍贵、濒危野生动物案一审宣判。

  

  4名被告人因非法收购、运输、出售2只小熊猫和1只狨猴,分别被从严判处有期徒刑三年十个月至一年不等的刑罚。

  

  该案是新冠肺炎疫情发生以来,雅安法院判处的首例涉野生动物犯罪案件。

  

  法院经审理查明,2019年4月24日,被告人邵某某通过微信从一广西籍男子处将1只狨猴通过客车运输到成都汽车东站,后由胡某某驾车运至富顺县,邵某某以人民币16800元的价格将该狨猴出售给程某。

  

  当日晚间,他们再次作案。邵某某再次联系胡某某驾车前往宜宾,以人民币17000元的交易价格从确么某甲处收购小熊猫2只。

  

  4月25日凌晨,确么某甲、确么某乙将两只小熊猫运至宜宾出售给邵某某。在清点现金过程中,四名被告人被公安民警当场抓获。

  

  经鉴定,查获的2只兽类种类确定为小熊猫(Ailurusfulgens),系国家二级重点保护野生动物;另1只狨猴为黑羽狨(Callithrixpenicillata),系《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录Ⅱ物种。

  

  最终,四名被告人分别被从严判处有期徒刑三年十个月至一年不等的刑罚。而查获的狨猴1只、小熊猫2只由扣押机关交野生动物管理部门依法处置。

  

  这四名被告人都是“90后”,年轻的他们对自己的违法行为悔恨不已,均表示服从判决,以后将吸取教训、不再违法。

  

  承办法官介绍,本案中,涉案的两只小熊猫系从野外捕获后,在未经检疫的情况下由被告人收购后直接运输至人口密集城区进行交易;涉案的黑羽绒猴原产于南美洲,系外来物种,且很大程度是走私入境。以上涉案野生动物均存在一定的病源传播风险。


  非法收购、出售野生动物后果严重

  

  根据《中华人民共和国刑法》相关规定,非法猎捕、杀害国家重点保护的珍贵、濒危野生动物的,或者非法收购、运输、出售国家重点保护的珍贵、濒危野生动物及其制品的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;情节严重的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。

  

  《最高人民法院关于审理破坏野生动物资源刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第一条刑法第三百四十一条第一款规定的“珍贵、濒危野生动物”,包括列入国家重点保护野生动物名录的国家一、二级保护野生动物、列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录一、附录二的野生动物以及驯养繁殖的上述物种。

  

  违反国家规定,非法经营非国家重点保护野生动物及其制品(包括开办交易场所、进行网络销售、加工食品出售等),扰乱市场秩序,情节严重的,依照刑法第二百二十五条第四项的规定,以非法经营罪定罪处罚。

  

  知道或者应当知道是国家重点保护的珍贵、濒危野生动物及其制品,为食用或者其他目的而非法购买,符合刑法第三百四十一条第一款规定的,以非法收购珍贵、濒危野生动物,珍贵、濒危野生动物制品罪定罪处罚。

  

  知道或者应当知道是非法狩猎的野生动物而购买,符合刑法第三百一十二条规定的,以掩饰、隐瞒犯罪所得罪定罪处罚。


编辑:马楠

雅安长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 投稿邮箱:yaanpeace@163.com |

蜀ICP备14031306号-1 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究