您的位置:首页 > 以案说法 >
【3.15消费者权益日】说说电动三轮那些事
www.yaanpeace.gov.cn 】 【 2020-03-16 16:28:40 】 【 来源:雅安长安网 】

  价格便宜、驾驶方便、不怕堵车……电动自行车因其便捷性等特征备受广大市民的青睐。现在很多家庭也离不开电动自行车。

  

  然而超标电动车由于车速快、车重超标、质量等原因,容易引发交通事故、发生车子自燃等情况,存在一定安全隐患。

  

1.png


  而驾驶超标电动车,不仅存在安全隐患,还可能面临法律的惩处。

  

  很多市民分不清哪些电动车属于非机动车、哪些属于机动车,导致无证、无牌非法上路。

  

  

  如何购买符合标准的电动自行车

  

  合法合规上路行驶?

  

  在3.15消费者权益日来临之际,针对市民朋友们对电动车的理解误区,小编特意请出市公安局交警支队车管所所长杨善斌和市公安局交警支队直属三大队教导员练小川,为大家普法电动车的“那些事儿”,提醒广大市民购买符合国家标准的电动自行车,安全驾驶,平安出行。

  

  首先我们来了解一下

  

  “非机动车”和“机动车”

  

  非机动车是指以人力或者畜力驱动,上道路行驶的交通工具,以及虽有动力装置驱动但设计最高时速、空车质量、外形尺寸符合有关国家标准的残疾人机动轮椅车、电动自行车等交通工具。

  

  机动车是指以动力装置驱动或者牵引,上道路行驶的供人员乘用或者用于运送物品以及进行工程专项作业的轮式车辆。

  

  从它们的定义可以看出,符合“国标”的电动自行车属于非机动车,而电动三、四轮车以及“老年车”是纳入机动车管理范畴的。

  

  电动三轮、四轮上路行驶

  

  要考驾驶证、要上户、上牌

  

  市公安局交警支队直属三大队教导员练小川介绍,2019年,雨城区查处了上千起违法上路的电动三轮、四轮车。

  

  在雅安交警查处交通违法行为的过程中发现:大多数市民认为,“烧油的车才是机动车,电驱动的都是非机动车;电动三轮、四轮车属于电动车,不用上户……”然而这些都是误解。

  

  电动三轮、四轮车按车辆属性分类应属于机动车的范畴,纳入机动车管理范畴。

  

  纳入机动车管理范畴就意味着,购买的电三轮、四轮需要上牌、上户,而驾驶人需要考取相关驾驶资格证,否则就是违法上路。

  

  一到开学时间,想必不少市民发现街上许多老年人就会驾驶电三轮、四轮接送小孩上下学。

  

  由于现今市面上销售的绝大多数电三、四轮车是不合符标准的,不能上牌。而驾驶员没有考取相关驾驶证,对交通法律法规不清楚,在雅安街头,他们驾驶电三、四轮随意乱窜、随意调头、闯红灯……极易引发交通事故。

  

  此外,由于不能上牌、上户,也就不能购买相关商业保险,一旦发生交通事故就不能理赔,导致市民的人身财产受到巨大损失。

  

  “操作简单、不用考驾驶证、不用上牌……”有的无良商家为了卖出商品对消费者虚假宣传。而往往有许多市民就听信了商家的虚假宣传。

  

  而老年车也是纳入机动车管理范畴的,需要驾驶人员考取相关驾驶证,而车辆也要上牌、上户。

  

  对于无证、无牌上路的电动三轮、四轮,公安机关将依法查处。

  

  因此,雅安交警提醒购买电动三、四轮车,应购买申报了国家工业和信息化部《道路机动车辆生产企业及产品公告》并列入车型目录的车辆,而驾驶人要考取相关的驾驶证。对未列入“公告”的机动车产品,公安机关交通管理部门不得办理注册登记,并且也不得上道路行驶。

  

  生产厂家违规生产、销售商违规销售不合格机动车产品,请广大市民不要购买。

  

  特别提醒,查询目录可在工信部官方网站上查询。

  

  按照现有法律规定,60岁以上就不能考取摩托车驾驶证。因而,特别提醒60岁以上的老年朋友们不要购买电三轮、四轮车,因为即使买了,也无法考取相关的驾驶证。可根据情况,购买符合标准的两轮电动自行车,上牌后,遵守交规安全出行。

  

  两轮电动车购买符合国标的

  

  上牌后,遵守交规安全出行

  

  市公安局交警支队车管所所长杨善斌介绍,截至2019年12月31日,我市注册登记的电动自行车有17万多,而其中符合“新国标”的电动自行车只有6059辆。

  

  1.什么是符合标准的电动自行车呢?

  

  国家工信部发布的《电动自行车安全技术规范》GB17761-2018,也就是电动自行车“新国标”,在2019年4月15日正式实施。

  

  该《规范》明确规定,电动自行车需具备脚踏骑行能力,整车质量禁超55千克,最高速不超过每小时25公里。

  

  此外,电动自行车“新国标”还对电动功率、蓄电池电压、防篡改、防火阻燃性能、充电器保护等方面做出了具体技术要求。

  

  市民朋友们想要驾驶电动自行车合法合规安全上路。就要购买符合标准的电动自行车,到交管部门依法登记上牌方可上路行驶。

  

  而四川省发布的“新标”实施意见规定,从2019年10月15日后,就不再为未获CCC认证、不符合新标准要求的电动自行车登记上牌。

  

  无牌电动车上路行驶,我市交警部门将依法查处。

  

  2.如何购买符合标准的电动自行车和电三轮、四轮?

  

  首先是查看产品说明书,判断是否符合“新国标”,是否有产品合格证。查看车身上是否粘贴有CCC认证的标识,同时扫描合格证上的二维码。

  

  在购买时一定要索取正规发票,而不是收据!如果发现买到的是不符合国家标准的车辆,消费者有权要求退货或者更换,也可以向“12315”“12345”进行投诉和反映。如果商家存在欺骗消费者的行为,可保留证据采取法律的手段进行维权。

  

  去年,雅安有一名市民花了三四万购买了一辆电动四轮车,去到车管所却不能上牌。由于该辆车不仅无法满足《机动车运行安全技术条件》(GB7258-2017)要求,又没有申报《道路机动车辆生产企业及产品公告》及其目录类。

  

  “买了车,却无法合法上路。”这一案例提醒着大家,如果要购买电动三、四轮车要查看是否在符合生产的目录内,一定要索要全国机动车销售统一发票,上牌、上户并且考取相关驾驶证。

  

  为了自己的安全和合法权益,雅安交警提醒,广大市民朋友们一定要购买符合标准的电动自行车,严格遵守交通规则,对自己和他人的生命安全负责,安全驾驶、平安出行。

  

  3.如何办理两轮电动自行车上牌?

  

  申领两轮电动自行车号牌需要携带购车发票原件、合格证、本人合法有效的身份证明或居住证(暂住人口还需提供居住证)、及需要上户登记的车辆。

  

  下一步,我市公安交警部门对超标电动车将进行严查严处。

  

  雅安日报


编辑:马楠

雅安长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 投稿邮箱:yaanpeace@163.com |

蜀ICP备14031306号-1 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究