您的位置:首页 > 以案说法 >
“疫”线法事,家事法官上门高效解纷
www.yaanpeace.gov.cn 】 【 2020-03-13 09:31:36 】 【 来源:雅安长安网 】

  近日,正值疫情防控期间,宝兴法院家事法官主动上门服务,及时化解了一起继承纠纷,并延伸司法服务,现场一并就80岁老人的赡养问题达成协议,重拾久违的亲情。

  

1.png


  这是一位老人和五个孩子之间的故事。原告董某与妻子邓某系夫妻关系,婚后育有五个子女,分别是大女儿董某珍、二女儿董某芬、三女儿董某琴、大儿子董某明、小儿子董某武。2015年原告妻子邓某病逝,小儿子董某武及其妻子罗某芳,在原告董某不知情的情况下,私自取出董某与邓某生前共同以邓某名义存款共计56073.43元。事后,根据《继承法》相关规定,董某及另外四个子女要求董某武退赔自己应有款项,因无法达成一致意见,父子、姐弟、兄弟之间的关系非常紧张,亲情日渐冷漠。年迈的父亲一人独居在山上的老屋,甚至已经很久没有和儿子吃过一顿团年饭。后来,父亲董某、姐姐、哥哥便把董某武及其妻子罗某芳一纸诉状告上法庭,要求法院支持退赔款项请求。

  

  承办法官接收案件后,本着快审快结的原则适用简易程序进行审理,及时查阅卷宗了解案情,通过电话多次联系双方当事人,提出通过调解方式解决该案的意见后,双方当事人均同意调解。鉴于目前正处于疫情防控特殊时期,本案原告人数多,为有效避免人员聚集,决定采取背靠背的调解方式。承办法官于3月5日上门组织原被告双方在村委会进行调解,并邀村组干部协助见证。通过法官耐心细致的释法明理,反复在双方之间进行沟通,原告自愿撤回起诉。与此同时,法官也意识到老人独居山上的隐患,并从修复亲情的角度,趁热打铁,深入进行思想疏导,最终一并就老人的赡养事宜达成协议,由小儿子董某武继承老人的房屋,并负责赡养老人,料理老人百年后事。至此,一场由继承引发的纠纷圆满化解,一家人终于冰释前嫌。

  

  在法官离开的时候,小儿子主动挽留父亲在自己家吃饭,并亲自上山回老家取回老人常用药....多年未见的温暖场面再次出现

  

  自疫情防控工作开展以来,宝兴法院党组高度重视,妥善对疫情防控期间审判执行工作进行安排部署,举全院之力做好疫情防控工作的同时充分发挥审判职能,保障群众的诉讼需求,实现了疫情防控与审判执行两手抓、两不误。

  

  该案的成功化解也仅仅是宝兴法院家事审判的一个缩影。近年来,宝兴法院认真贯彻家事审判方式和制度改革,在推进家事纠纷化解方面出实招、谋实事。通过打造家事法庭审判场所、组建审判团队、完善工作机制,柔情化解了一批家事纠纷,取得了较好的工作效果。


编辑:马楠

雅安长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 投稿邮箱:yaanpeace@163.com |

蜀ICP备14031306号-1 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究