您的位置:首页 > 以案说法 >
帮人也要看情况 切莫触碰法律底线
www.yaanpeace.gov.cn 】 【 2019-12-26 09:04:28 】 【 来源:雅安日报 】

帮人也要看情况 切莫触碰法律底线

  

雅安一女子帮人购买毒品1.1克 获刑二年六个月

  

  帮人买东西很正常,可是帮人也得看情况。雅安一名女子竟然去帮朋友代购毒品,殊不知,她这样的行为已经构成犯罪。

  

  近日,名山区法院公布了这起案件,在该案中肖某明知高某是贩毒人员的情况下,前后三次帮助高某购买毒品甲基苯丙胺用于贩毒,共计约1.1克。最终,肖某因犯贩卖毒品罪,被判处有期徒刑二年六个月,并处罚金四千元。

  

  案件回放:

  

  雅安女子通过微信

  

  三次帮人代买毒品1.1克

  

  高某与肖某原本是认识的关系。2018年8月18日晚上,高某联系肖某想要让其帮助购买毒品甲基苯丙胺,并微信转给肖某毒资200元。肖某又通过微信转账方式将该毒资支付给贩毒人员“掰子”购得约0.3克甲基苯丙胺,并将“掰子”发来的放置毒品的地址转发高某。随后,高某前往该地址将所购得的毒品带至自己的出租屋贩卖给吸毒人员倪某。

  

  次日,高某再次联系上肖某希望通过赊账让其帮助购买300元毒品甲基苯丙胺。肖某用微信转毒资的方式在贩毒人员“掰子”处购得约0.5克甲基苯丙胺,并将“掰子”发来的放置毒品的地址转发高某。随后,高某前往该地址将所购得的毒品带至自己的出租屋贩卖给吸毒人员倪某。次日,高某将所欠毒资300元现金给付肖某。

  

  2019年1月8日,高某联系肖某又想让其帮助购买毒品甲基苯丙胺,并支付现金毒资200元。肖某通过微信转毒资的方式在贩毒人员“掰子”处购得约0.3克甲基苯丙胺,并将“掰子”发来的放置毒品的地址转发高某。随后,高某前往该地址将所购得的毒品带至自己的出租屋内贩卖给吸毒人员李某。

  

  经调查核实,2018年8月18日、19日和2019年1月8日,肖某在明知高某是贩毒人员的情况下,帮助高某代购用于贩卖的毒品甲基苯丙胺三次,共计约1.1克。

  

  案件审理:

  

  因构成贩卖毒品罪 肖某获刑二年六个月

  

  法院依法审理认为,被告人肖某明知他人是贩毒人员的情况下,仍多次为其代购甲基苯丙胺,其行为构成贩卖毒品罪,且属情节严重。

  

  名山区法院依法判决被告人肖某犯贩卖毒品罪,判处有期徒刑二年六个月,并处罚金人民币四千元。

  

  法官说法:

  

  为贩毒人员购买毒品也属于贩毒

  

  毒品具有严重的社会危害性,不仅极大伤害人们的身心健康,而且容易诱发其他犯罪,给经济发展和社会稳定造成严重威胁,法律对毒品犯罪始终保持高压态势。

  

  根据我国相关法律规定,贩卖毒品罪是指明知是毒品而非法销售或者以贩卖为目的而非法收买毒品的行为。法官表示,只要存在贩卖行为,无论是否以营利为目的,也不论贩卖的数量是多少,均不影响贩卖毒品罪成立。在本案中,肖某作为中间人明知是毒品而帮助转交给购毒者,且应当明知购毒者是要将毒品用于贩卖等犯罪行为,因此其行为也属于贩卖毒品。

  

  根据《刑法》相关规定,走私、贩卖、运输、制造毒品,无论数量多少,都应当追究刑事责任,予以刑事处罚。最高人民法院《全国部分法院审理毒品犯罪案件工作座谈会》明确规定“明知他人实施毒品犯罪而为其居间介绍、代购代卖的,无论是否牟利,都应当以相关毒品犯罪的共犯论处”。

  

  法官表示,帮人买东西正常不过,可是本案中被告人肖某帮人买的东西很特殊,是违禁品。根据刑法及相关解释,为贩毒人员购买毒品,无论是否获得好处或利益,都应认定为贩卖行为。帮忙也要看情况,坚决不能触犯法律底线,否则带来的只有失去自由的沉重代价。

  

  法官提醒,广大群众,应该了解更多禁毒知识,增强自身识别毒品、防范毒品、拒绝毒品、免受毒品侵害的意识和能力,珍爱生命、远离毒品。 黄敏

  

  雅安日报/北纬网记者 李晓明


编辑:马楠

雅安长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 投稿邮箱:yaanpeace@163.com |

蜀ICP备14031306号-1 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究