您的位置:首页 > 以案说法 >
售楼广告不等于合同要约 购房人需仔细阅读科学判断
www.yaanpeace.gov.cn 】 【 2019-11-05 09:09:07 】 【 来源:雅安日报 】

  在房产买卖纠纷中,涉及交付面积与售楼广告不符的情况并不少见。购房人遇到上诉情况能否要求退还部分房款?又该如何处理?近日,市区某律师事务所律师冯康伟结合案例作了解答。

  

  案例

  

  交付面积

  

  与售楼广告不符

  

  在相关案例中,购房户周某诉至法院,认为A公司交付的商品房套内建筑面积与其散发的售楼广告中的宣传严重不符,要求A公司返还房屋套内建筑面积减少部分的价款及其补缴的建筑面积差价款。

  

  法院

  

  合同有效

  

  不支持周某诉求

  

  法院审理后认为,周某与A公司签订的《商品房买卖合同》内容合法有效。

  

  理由是,该合同双方选择按建筑面积计算价款,同时约定面积确认及面积差异处理是以产权登记面积为准。周某现主张依据房屋套内建筑面积计算房款,退还套内建筑面积“减少”部分价款,无事实和法律根据,依法不予支持。

  

  律师

  

  宣传资料

  

  是否构成要约是关键

  

  《合同法》第十四条关于要约的规定明确,要约是希望和他人订立合同的意思表示,该意思表示应当符合内容具体确定、表明经受要约人承诺、要约人即受该意思表示约束的规定。

  

  本案中,宣传资料是否构成要约,要看宣传资料内容是否具体确定,还有购房人对合同的订立和房屋价格的确定是否产生重大影响。

  

  周某提供的宣传资料中仅载明“92%超高得房率”,户型图中注明“备注:赠送面积约11.53平方米”,虽载明了赠送面积的数据,但在前面又注明了“约”,表明该数据仅为大概,并不十分确定,可见宣传资料的内容并不明确具体。此外,在户型图上还以文字注明:“本资料仅供参考,具体户型面积、尺寸以政府最后批准之法律文件和最后签订的合同文件为准”。

  

  所以,A公司广告并没有内容约束的意思表示,双方的权利义务也不受户型图及宣传资料约束,故该宣传资料上的赠送面积不应视为商品房买卖合同内容。需要提醒的是,个别房地产公司为诱导人购房会夸大宣传,消费者在购房时不要盲目相信开发商广告宣传,签订购房合同时,应对开发商承诺的交房时间、办理不动产权证时间、违约责任等重要内容及协商过程保留好相关证据,同时妥善保管购房合同等相关书面材料。


编辑:马楠

雅安长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 投稿邮箱:yaanpeace@163.com |

蜀ICP备14031306号-1 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究