您的位置:首页 > 以案说法 >
常态整治非法营运 营造安全出行环境
www.yaanpeace.gov.cn 】 【 2019-10-17 09:42:21 】 【 来源:雅安长安网 】

1.jpg

  

执法人员检查客运班线

  

  提要:

  

  改革开放以来,我国经济逐渐活跃,尤其是到了上世纪90年代中期,社会经济进一步发展,拥有私家车的市民逐年上升,部分人员开始从事非法营运。

  

  非法营运是指没有依法取得营运权而实施了营运行为,即未按规定领取有关主管部门核发的营运证件和超越核定范围进行经营。

  

  非法营运车辆主要存在于经济效益较好的客运线路上,如:雅安至成都、雅安至汉源、石棉等干线客运,或存在于合法营运车辆服务难以覆盖的区域,如:部分客运班车没有覆盖的乡村(公路不符合开行农村客运班线条件)。

  

  “随着经济社会的发展,市民的出行需求日益增加,许多市民会乘坐看起来方便、灵活的非法营运车辆,殊不知,非法营运存在着极大的安全隐患。”市公路运输管理处副处长杜建平表示,许多非法营运车辆车况差,甚至有些即将报废的车辆也参与非法营运,由于非法营运车辆没有合法的营运手续,承运人责任险得不到办理,一旦发生交通事故,理赔困难,乘客的合法利益得不到保障。为了维护道路运输市场秩序和保障市民出行安全,今年上半年,雨城区公路运输管理所加大非法营运查处力度,查处了不少非法营运案件。

  

  案件回顾

  

  多方搜集证据

  

  加大查处力度

  

  今年4月28日上午,雨城区公路运输管理所执法人员在执法检查时,发现一辆宝骏小型普通客车载客6人。执法人员在检查中发现,该车无道路运输证,便将驾驶员和乘客带回开展进一步调查。

  

  随后执法人员对驾驶员刘某某开展询问,刘某某表示,当天早上8点,他认识的一名乘客打电话说要到雅安看病,他接上该乘客路过宝兴时,碰到两个熟人,就一起上了车;此后又接了两名熟人;在灵关又载了一名搭顺风车的人。刘某称,这些乘客搭载自己的车均不收费。

  

  紧接着,执法人员对车上的几名乘客分别做了询问笔录。乘客高某某表示,当天他在飞仙关路边的国道351线观光台等车,刘某某驾驶的车辆突然停在他身边,问他是否到雅安,并收取15元的车费。高某某还表示,驾驶员刘某某此前就告诉过所有乘客,如果车辆被检查,就说大家都是亲戚,约好一起出行。在询问其他乘客的时候,执法人员也获得了相应证据,证明刘某某确实从事非法营运。

  

  刘某某的行为违反了《四川省道路运输条例》第八条的规定,执法人员依据《四川省道路运输条例》第六十四条和《四川省交通运输行政处罚裁量权标准》的规定,责令刘某某停止违法行为,并给予10000元罚款的行政处罚。

  

  今年6月13日上午,雨城区公路运输管理所执法人员在执法检查时,发现一辆哈飞小型轿车载客4人。执法人员检查后,证实驾驶员任某某未经许可的情况下实施营运行为。

  

  “任某某违法事实证据确凿。”雨城区公路运输管理所相关负责人孔德泉说,经执法人员调查,任某某的车辆是2009年生产的,至今已十年时间,车况差,车辆已临近报废,这样的车辆上路载客存在极大安全隐患。

  

  执法人员提醒市民,非法客运车辆多为二手车,车况较差,运输安全难以保障;非法客运驾驶员未经过道路运输管理机构培训,在营运过程中,因害怕被检查,时刻处于紧张状态,容易发生安全事故,出现交通事故后,经营者往往无力赔偿。

  

  整治措施

  

  部门联合执法

  

  推进精准治理

  

  “执法人员不定期开展蹲守执法,节假日开展专项整治,对于非法营运的检查力度逐年提升。”市公路运输管理处副处长杜建平表示,在市委、市政府的领导下,全市交通运输部门按照“一牵头三联动”(政府牵头、部门联动、区域联动、媒体联动)的原则,安排部署打击非法客运,健全机构、落实人员、明确职责、加强保障。在道路运输行业乱象治理、安全专项整治等方面,取得了一定成效,维护了道路运输市场秩序,保障了行业安全稳定。

  

  同时,交通运输部门加强与公安部门的协调配合,严厉打击汽车站、火车站等人员密集场所喊客拉客行为,完善会商、联合行动和线索移交等机制,进一步落实案件线索互通互享等制度,开展联合打击重点领域、重点区域、重点时段交通运输违法犯罪行为专项行动。“在联合执法方面,我们建立了微信群,将公安部门、交警部门、市综合行政执法局、社区、街道办、企业等相关负责人都拉进了群,便于大家上传资料、图片,及时沟通。”杜建平说。

  

  此外,相关责任单位根据省、市主管部门的要求,对照反馈问题清单,立行立改,制定整改任务清单,细化整改措施,明确整改时限,确保按期完成整改任务;在车站、游客集散地通过LED、广播、视频等形式进行宣传,呼吁市民出行要乘坐合法客运车辆;联合街道办、社区实行网格化管理,与辖区内面包车等私家车驾驶员签订杜绝非法客运承诺书,并抄报给交警部门、乡镇;在网站、报纸、电视台曝光非法客运案件。

  

  2016年—2018年,全市开展运政执法7877次,开展打击非法客运专项执法3235次,抽查车辆101945辆次,查获违法违规车辆2117辆次,其中非法客运车辆1154辆次,有效遏制了道路运输行业乱象,保障了人民群众生命、财产安全。今年上半年,相关部门对于非法客运的打击力度有增无减,并积极探索建立长效整治机制。如:加快农村客运发展,推动县级人民政府落实农村客运发展的主体责任,补齐农村客运服务空白,提升农村客运通达率和覆盖面,消除农村非法客运生存土壤,让人民群众在出行方面有更多的获得感、幸福感。

  

  雅安日报/北纬网记者

  

  彭艳霞


编辑:马楠

雅安长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 投稿邮箱:yaanpeace@163.com |

蜀ICP备14031306号-1 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究