您的位置:首页 > 以案说法 >
环资审判 为绿美雅安撑起司法“保护伞”
www.yaanpeace.gov.cn 】 【 2019-10-15 08:06:43 】 【 来源:雅安日报 】

提要:

  

  雅安森林覆盖率居全省第一位。境内分布植物3000多种,拥有珙桐、红豆杉、桫椤等数十种国家珍稀濒危保护植物。养育着野生动物470余种,野生鸟类330余种。雅安还是世界第一只大熊猫的科学发现地。生态是雅安的突出优势。

  

  近年来,雅安在生态环境部对外公布的榜单中频频“露脸”,空气质量和地表水质量在全国城市中名次靠前。生态良好、环境优美,而这“颜值”提升的背后,离不开司法筑起的法治保护屏障。

  

  一直以来,雅安两级法院紧紧围绕我市绿色发展振兴大局,强化环境资源审判工作,实施严格的司法惩治污染环境、破坏资源犯罪,守护“碧水青山雅安蓝”。

  

  在环资审判工作中,雅安两级法院积极探索环境资源司法保护的雅安模式、雅安经验,打造以“司法保护实践基地”为核心,“环境旅游法庭”+“集中补栽补种示范点”+“生态修复放流点”的“一带三”模式;建成以雅安中院为中心,6县2区司法实践基地为支撑的“一个中心、八个分支”环境资源司法实践基地体系。

  

  雅安两级法院的环资审判工作亮点突出,全力推进环资审判专业化、专门化,组建环资审判团队9个,积极探索环资审判的改革创新。

  

  ——率先实施环资案件修复性司法,建立全省首个补植复绿警示教育基地。

  

  ——建成全省首个长江中上游生物多样性跨区域司法保护实践基地。

  

  ——发出全省首份“补种令”,为推动绿色发展振兴,加快建设绿色发展示范市提供强有力的司法保障。

  

  ——2017年11月,雅安中院被最高人民法院授予“全国环境资源司法实践基地”,取得全省唯一的“金字招牌”。

  

1.png


宝兴县法院在“司法保护实践基地”上法治公开课

  

  案件回顾

  

  严惩和修复并举

  

  守护“碧水青山雅安蓝”

  

  “被告人郑某犯非法采伐国家重点保护植物罪,被判处有期徒刑四年,处罚金人民币1万元,并履行修复义务。”今年6月19日,在雅安中院公开开庭审理了一起非法采伐国家重点保护植物的案件。

  

  红豆杉是国家重点保护野生植物,被称为“植物大熊猫”。据悉,任意采伐濒危野生植物将对生态环境造成不可逆转的危害。但是在暴利的驱使下,家住荥经县的郑某等人在未取得林木采伐许可证情况下,前后三次非法采伐三株红豆杉,立木蓄积为3.8091立方米。

  

  法院审理认为被告人郑某非法采伐国家重点保护植物的行为,造成了生态资源损害,破坏了生态环境,损害了社会公共利益。

  

  结合庭审中专业人员对本案采用异种异地替代性修复方式的合理性说明,当庭判处被告人郑某有期徒刑四年,处罚金人民币1万元;并判令其承担生态修复责任和公开赔礼道歉。

  

  “法院在审理时,充分发挥环境资源审判职能作用,在对被告人判处有期徒刑的同时责令被告人对当地受损的生态环境进行修复。”承办法官表示,在审理环资案件中,坚持将受损环境功能的恢复作为环资案件办理的核心要义,充分发挥修复性司法的作用。

  

  该案的审理,彰显了法院打击破坏环境资源犯罪、贯彻落实“有侵害、必救济;有损害、必治理”修复性司法理念、切实保护生态环境的决心和信心。同时此案件公开审理和对外发布,起到了“审理一案,教育一片”的作用。

  

  审理环资案件时,我市法院采用打击与修复并举的措施。在修复性司法方面,我市法院早在2014年,在涉林刑事犯罪案件中发出全省首份“补种令”。2016年,荥经县法院在生态旅游景区兰家山公园建立全省首个补植复绿警示教育基地,在全省产生示范性效应。截至6月份,全市法院依托环境资源司法实践基地设置集中补栽补种点8个;补栽补种各类林木11513株。

  

  此外,该案是适用于重大环境资源犯罪案件提级管辖试点规定的案件。提级管辖制度在规范打击标准和范围、统一裁判尺度、强化环保意识和引导社会认知等方面具有积极作用。

  

  2017年7月,雅安被四川省高级人民法院确定为全省环资案件提级管辖首批三个试点地区之一,在全省率先开展重大环资犯罪案件提级管辖试点工作。截至目前,全市提级审理案件18件,在三个试点地区法院中数量最多。

  

  经验成果

  

  探索环资司法保护雅安经验

  

  构建环资司法实践基地体系

  

  “栽木为子孙,绿树自成荫,人人皆有责,毁者为罪人……”6月19日,宝兴县法院在该县蜂桶寨自然保护区大熊猫国家公园司法保护实践基地开展“法治公开课”活动。

  

  宝兴县盐井小学师生、蜂桶寨乡相关人员、蜂桶寨自然保护区工作人员共50余人参与。“同学们”在法官的领诵下,诵读了关于爱树护树、植树造林等相关诗句和国学经典。

  

  随后,法官结合我市境内乱砍滥伐、猎杀野生动物等案例,讲述了保护生态环境和野生动物方面的法律知识。法官还带领参加活动的人员参观司法实践基地内的环境资源审判法庭,同时观看了生态司法保护专题视频,加深了大家对环境资源生态保护的认识。

  

  法官介绍,在自然保护区进行普法宣传,通过讲解身边的真实案例,让大家更加深刻地了解法律。

  

  成立环境资源司法保护实践基地,这是我市法院系统通过生态司法守护绿水青山的一个缩影。

  

  2017年11月,雅安中院被最高人民法院授予“全国环境资源司法实践基地”,是最高院在四川唯一的司法实践基地。

  

  雅安中院严格落实最高人民法院、省法院关于建设环境资源司法实践基地的要求,统筹确定了大熊猫国家公园(蜂桶寨、栗子坪保护区)司法保护实践基地等8个司法实践分支基地,制发《雅安市中级人民法院关于最高人民法院环境资源司法实践基地(雅安)建设实施方案(试行)》。

  

  打造“一带三”的司法实践基地新模式。在汉源县设立“长江中上游(大渡河、汉源湖段)生物多样性司法保护实践基地”,对原大树人民法庭进行整体升级,启动建立以“司法保护实践基地”为核心,“环保旅游法庭”+“集中补栽补种示范点”+“生态修复放流点”的“一带三”司法实践基地。

  

  名山区法院司法服务保障绿色经济发展司法实践基地以服务当地茶产业为核心,打造富有地方特色的“茶事法庭”;其余县(区)法院均分别确定了相应的司法实践基地,全市法院将用两到三年时间,把基地建设成为雅安环境资源保护和生态文明建设的响亮品牌,实现“四川第一、全国一流”。目前,全市法院环境资源司法实践基地全部启动建设,已有六个法院相继完成挂牌。

  

  为让老百姓“望得见山、看得见水、记得住乡愁”,雅安法院重拳出击,用司法力量,让雅安的天更蓝、水更清。

  

  在下一步的工作中,雅安两级法院将进一步强化环资审判基础工作和多元化治理;强化环境资源司法保护的前瞻应对;强化环资审判工作专门化建设;强化环境公益诉讼案件、生态环境损害赔偿案件的审理。将绿色发展理念作为环境资源审判工作的行动指南,努力满足人民群众的生态需求,为我市加快建设绿色发展示范市提供更加公正、高效的司法服务和保障。

  

  雅安日报/北纬网记者 李晓明


编辑:马楠

雅安长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 投稿邮箱:yaanpeace@163.com |

蜀ICP备14031306号-1 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究