您的位置:首页 > 以案说法 >
宝兴县法院公开开庭审理该县首例非法采砂犯罪案
www.yaanpeace.gov.cn 】 【 2019-09-26 07:38:47 】 【 来源:雅安日报 】

重拳打击非法采砂

  

保护好绿水青山

  

宝兴县法院公开开庭审理该县首例非法采砂犯罪案


  众所周知,矿产资源是人类社会赖以生存的一种重要资源,是国家安全与经济发展的重要保证。国家对矿产资源的开发实行严格管理,禁止无证开采和超越批准的矿区范围采矿,但仍有一些人受利益驱使擅自非法盗采。

  

  受利益的驱使,被告人张某、舒某在其办理的河道采砂许可证到期后,未重新获得河道采砂许可的情况下,在宝兴县河道内非法采砂,违反了相关法律规定,最终受到了法律的制裁。

  

  日前,宝兴县法院公开开庭审理了被告人舒某、张某非法采砂犯罪案件。最终,他们分别被判处有期徒刑三年六个月和五年,并处罚金人民币十万元、十五万元。

  

  案件回放:

  

  河道采砂许可证到期后

  

  非法采挖砂价值上百万元

  

  2007年9月,被告人张某因负责一家电站大坝库区河道的清淤工作,成立了以被告人舒某为法人代表的宝兴县某砂石场,办理了河道采砂许可证,并由被告人张某负责日常的生产经营和销售,被告人舒某负责日常经营账目的管理、工人工资的发放、开票等事宜。

  

  2015年9月,其办理的河道采砂许可证到期,但该砂石场在未重新获得河道采砂许可的情况下,继续在电站大坝库区河道内采挖砂石。

  

  2016年7月,宝兴县水务局(现为宝兴县水利局)发现该砂石场非法采砂行为后要求其停止采挖作业并清场,同时发出《退场、清场通知书》,但该砂石场仍然继续在该河道内采挖砂石直至2018年4月,并将采挖的砂石堆放在其场地内。

  

  2018年4月至5月期间,被告人张某销售砂场内堆放的砂石约1万余立方米,获得利润63万元,销售后剩余砂石继续堆放在两被告人的砂石场空地上。

  

  经鉴定,该砂石场内堆放的砂石方量为2.00285万立方米,价值人民币60.0855万元。

  

  案件审理:

  

  两被告人分别被判处有期徒刑三年六个月和五年并处罚金

  

  法院经审理认为,被告人张某、舒某违反法律规定,为谋取非法利益,在未办理河道采砂许可手续的情况下,非法采挖河道砂石价值达人民币123.0855万元,属情节特别严重。

  

  综合犯罪事实、情节、后果及社会危害程度,法院依照《中华人民共和国刑法》、《最高人民法院、最高人民检察院关于办理非法采矿、破坏性采矿刑事案件适用法律若干问题的解释》,当庭判处被告人张某犯非法采矿罪,判处有期徒刑五年,并处罚金人民币十五万元;判处被告人舒某犯非法采矿罪,判处有期徒刑三年六个月,并处罚金人民币十万元,同时追缴被告人的违法所得六十三万元。

  

  法官说法:

  

  未办理相关许可证非法采砂

  

  情节严重构成非法采矿罪

  

  根据《中华人民共和国刑法》第三百四十三条规定,违反矿产资源法的规定,未取得采矿许可证擅自采矿,擅自进入国家规划矿区、对国民经济具有重要价值的矿区和他人矿区范围采矿,或者擅自开采国家规定实行保护性开采的特定矿种,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

  

  2016年12月1日正式施行的《最高人民法院、最高人民检察院关于办理非法采矿、破坏性采矿刑事案件适用法律若干问题的解释》明确了非法采砂行为适用非法采矿罪。

  

  法官表示,该解释中规定“未取得采矿许可证”有以下几种情形:无许可证的;许可证被注销、吊销、撤销的;超越许可证规定的矿区范围或者开采范围的;超出许可证规定的矿种的(共生、伴生矿种除外);其他未取得许可证的情形。

  

  在本案中,两名被告人在许可证到期后,继续非法采砂。在相关部门发出清场的通知书后依然置若罔闻,最终因犯非法采矿罪被判刑。

  

  法官提醒,取得采矿许可证的主体,必须在指定区域合法采矿,如跨区域采矿,也涉嫌犯罪。

  

  非法采砂,破坏生态环境。法官表示,打击非法采砂行为要靠全民共同监督,广大市民如果发现非法采砂行为要积极向公安等相关部门举报。

  

  李春蓉

  

  雅安日报/北纬网记者 李晓明


编辑:马楠

雅安长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 投稿邮箱:yaanpeace@163.com |

蜀ICP备14031306号-1 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究