您的位置:首页 > 以案说法 >
打赢“蓝天保卫战” 守护滋润雅安城
www.yaanpeace.gov.cn 】 【 2019-09-25 13:57:18 】 【 来源:雅安日报 】

打赢“蓝天保卫战” 守护滋润雅安城

  

——“新中国成立70周年 法治润雅安”70年70事系列报道(四十四)

  

1.jpg

  

对扬尘污染行为进行取证

  

  提要:

  

  作为“一座最滋润的城市”,近两年,雅安频繁登上全国城市空气质量状况榜单前十,全省第一。空气质量保护是技术活、劳力活、责任活、协同活,环境保护关系到每个市民的日常生活。为此,作为城市管理者、服务者,市综合执法部门一直将扬尘污染治理问题作为重点工作,不断加强与交警、环保等相关部门通力协作、联合发力,持续抓好扬尘污染治理工作,严格落实责任,强化日常管理,加强源头监管,宣传法律法规等,提升治理标准,多措并举坚决打好、打赢“蓝天保卫战”。

  

  “中国建筑第二工程局有限公司在金科天宸·雅郡项目工程3号楼施工工地未采取有效防尘降尘措施防治扬尘污染案”是我市综合执法部门开展“蓝天保卫战”以来的一起典型案例。

  

  案例回顾

  

  流程清晰依法处理

  

  案例成为典型示范

  

  2018年8月5日,市综合执法部门执法人员在对辖区工地巡查中发现,中国建筑第二工程局有限公司在金科天宸·雅郡项目工程3号楼施工工地未采取有效防尘降尘措施防治扬尘污染,其行为涉嫌违反了《中华人民共和国大气污染防治法》第六十九条第三款的规定,工作人员依法报行政机关主管领导批准后立案调查。

  

  经过充分调查、询问、会审,执法人员发现该公司在大气、水、土壤污染防治“三大战役”的问题上,施工工地曾多次因扬尘污染受到过相关部门的行政处罚,执法人员多次责令其整改,但该公司仍未引起重视,未采取有效的防尘降尘措施防治扬尘污染。

  

  随后,市综合执法部门依照《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十五条之规定,同时参照《四川省住房和城乡建设行政处罚裁量权适用规定》,其行为符合从重处罚的情形,最终作出处罚款十万元的决定。

  

  该案件的查处治理不是运动式执法的结果,而是从城市长远发展的情况下严格依法行政、审慎执法的应有之义。案件的审理与处置符合法律法规要求。

  

  该案文件卷宗从案件来源登记表、立案呈批表、送达地址确认书、现场监察(勘验)记录(整改前)、现场照片、调查通知书、调查通知书送达回执、责令(限期)改正通知书、责令(限期)改正通知书送达回执、调查询问笔录等一系列文书,做到详实有据,案件的处理经得起法律的审视、时间的考验、群众的监督。

  

  影响深远

  

  多措并举提升成效

  

  劲头不松保卫蓝天

  

  扬尘污染是城市大气污染的三大源头之一,是城市大气、环境污染的主要原因,不仅影响人们的正常生活,甚至危害人们的身体健康。建筑工地扬尘是城市主要的污染源之一,也是治理难点。

  

  在市委、市政府的指导下,我市综合执法部门与各部门通力协作,创新工作形式,通过多种措施,大力整治扬尘污染现象,推进我市“双创”工作,为滋润雅安贡献力量。

  

  “监控系统接入数字城管平台运行,实时监控工地情况。”据数字城管指挥中心相关人员介绍,在在建工地安装视频监控,与数字城管指挥中心联网,与公安交警部门高清监控系统实现资源共享,整合住建、公安在线监控系统,实现二十四小时全天候远程监控,发现问题立即处理。

  

  同时,为更好地对建筑工地实施无缝空中监察,建立无人机巡查机制,对中心城区车辆扬尘及工地内部情况“空中巡查”,及时发现、制止违法行为,及时发现并锁定违法证据,为案件办理提供强大支撑。

  

  推行建筑材料、建筑垃圾公司化运营,专业化运输的同时,规范工地施工打围,加大建材、垃圾运输车抛洒滴漏扬尘污染的行政处罚力度。对扬尘污染违法行为严格按照《中华人民共和国大气污染防治法》依法查处,对此类案件坚决秉持高压态势、严管重罚,发现一起处理一起,持续加强施工单位对扬尘污染防治的认识。

  

  加强法治宣传,要求施工单位严格按照“六必须六不准”“六个百分百”文明施工,严格采取裸土全覆盖、通道全硬化、车辆全冲洗、运输全密闭等措施有效防尘降尘。

  

  “蓝天保卫战”开打以来,综合执法部门严格按照“721”工作法针对在建施工项目开展扬尘污染防治工作,坚持以高度政治责任感和强烈的历史使命感,认真履职尽责,全面落实中央、省、市环境保护和生态文明建设的战略部署和工作要求,稳步推进环境保护和生态文明建设工作,细致精准扎实抓好城管领域环保问题整改和各项工作。

  

  2019年,雅安市空气环境质量稳中向好,铁腕治理初见成效,空气质量明显提升。

  

  雅安日报/北纬网记者 郑旸


编辑:马楠

雅安长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 投稿邮箱:yaanpeace@163.com |

蜀ICP备14031306号-1 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究