您的位置:首页 > 以案说法 >
规范农村食品生产经营行为 守护群众“舌尖上”的安全
www.yaanpeace.gov.cn 】 【 2019-09-24 07:52:15 】 【 来源:雅安日报 】

规范农村食品生产经营行为 守护群众“舌尖上”的安全

  

——“新中国成立70周年 法治润雅安”70年70事系列报道(四十三)

  

1.jpg

  

检查后厨调料

  

  提要:

  

  豆浆油条是不少人的早餐标配,为让油条口感和外观更好,某些经营者在生产油条时过量添加食品添加剂,导致油条铝含量超标。

  

  铝元素不是人体所需的微量元素,长期超量摄入,累积到一定程度后会让人慢性中毒。其次,铝元素摄入过多,还会妨碍人体对钙、锌、铁、镁等多种元素的吸收。

  

  在农村地区,面向公众销售食品的店铺多为小餐饮店,店内设施设备大多不齐全,经营者知识水平相对较低、法律意识相对淡薄,制作食品仅凭经验操作,随意性较大,加入食品添加剂时无相关计量设备,对于超限量使用添加剂的危害认识不够,导致食品添加剂超限量使用情况时有发生,质量隐患显而易见。

  

  2018年4月19日,荥经县市场监督管理局在开展食品抽检工作时,查处了一起油条铝含量超标案件。

  

  案件回顾

  

  超限量使用食品添加剂

  

  油条中铝残留量超标

  

  “该案是一起典型的超限量添加食品添加剂案件,涉案人淡薄的法律意识,是造成其加工生产食品不合格的主要原因。”荥经县市场监督管理局稽查大队办案人员说。

  

  按照雅安市2018年度关于食品安全民生工程工作的安排部署,荥经县市场监督管理局根据上级管理单位要求,在当年度通过随机抽检,开展39批次食品安全检查,抽检对象就包含了食用群体广泛的油条。

  

  2018年4月19日,荥经县市场监督管理局稽查大队执法人员,与四川省雅安市产品质量监督检验所抽验工作人员一同,对该县部分餐饮店当日制作销售的油条,进行随机抽样检测。

  

  2018年5月4日,根据当日出具的检验报告,该县某挞挞面馆的油条,铝残留量不符合GB2760-2014《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》要求,检验结论为不合格。同日,荥经县市场监督管理局稽查大队执法人员来到该挞挞面馆,在经营负责人在场情况下,现场宣布了检验结果。

  

  同时,执法人员现场对该店油条中使用的食品添加剂抽样、送检。经严格检测,该店所使用的食品添加剂为正规厂家生产,产品质量符合相关要求,可以按产品规格规定标准使用。

  

  2018年5月13日,荥经县市场监督管理局稽查大队公布调查处理决定:经调查,该店已取得《四川省食品小经营店(餐饮服务)备案证》,属于食品小经营店。当事人超限量使用食品添加剂的行为违反了《四川省食品小作坊、小经营店及摊贩管理条例》(以下简称:《条例》)第八条第七项和《四川省食品小作坊、小经营店及摊贩管理办法》第二十二条第三项规定,将依据《条例》第四十一条进行处罚。

  

  《条例》第四十一条规定如下:食品小作坊、小经营店及摊贩违反本条例第八条规定的,由县级食品监督行政部门责令改正,予以警告,可处五百元以上五千元以下罚款,并可没收违法生产经营的食品;拒不改正的,处五千元以上三万元以下罚款,并没收违法生产经营的食品;情节严重的,由县级食品监督行政部门注销备案证或者由原发证部门注销登记卡,食品生产经营者、直接负责的主管人员和直接责任人员五年内不得从事食品生产经营工作。

  

  经验总结

  

  加强法律法规宣传

  

  加大食品市场抽检力度

  

  在严格按照“四个”最严要求,迅速查明违法事实、依法做出行政处罚决定基础上,荥经县市场监督管理局依法将该案查处情况及时面向社会公众予以公示,以起到发现一起、查处一起、规范一片的警示作用。

  

  “该案对农村食品安全监管具有一定的示范性。”荥经县市场监督管理局稽查大队相关负责人表示,通过此案,他们更清晰认识到,作为监管部门,在严格落实“四有两责”时,需进一步加大对农村食品市场抽检力度和检查频次,对抽检发现的问题及时有效核查处置到位;及时公开核查处置情况扩大宣传效果,调动消费者、新闻媒体、志愿者等社会各方参与积极性,充分营造公众参与食品安全社会共治的浓厚氛围;努力构建食品安全群防群控网络,建立完善食品生产经营企业“黑名单”制度,积极发挥社会公众他律作用等举措;才能更有效倒逼经营者自律、对不法分子形成震慑,更好规范农村食品生产经营行为。

  

  该案带来的启示,不止于此。

  

  荥经县市场监督管理局稽查大队相关负责人说,本案中当事人法律意识淡薄,为了一己之私,给人民群众生命安全和身体健康带来安全隐患,“该案的办理,同时也给了我们深刻的启示。”

  

  直言不讳的背后,是荥经县市场监督管理局对自身工作的深入思考。法律法规宣传不到位,部分食品生产者法律法规意识淡薄、诚信和道德缺失,为了追求产品美观和个人利益,而不考虑产生的危害后果,作为执法部门,必须进一步加强相关法律法规宣传的力度、广度、深度。

  

  同时,农村监管力量薄弱、点多面广线长。农村食品销售产品主要销往针对本地居民,消费者自我保护意识和识假辨假能力有限,给不法分子造成了有利可图的空间,仅靠农村乡镇监管所的力量和技能很难发现其违法行为,加之技术手段和执法装备落后等原因,很难及时发现违法行为,作为执法部门,必须直面农村食品安全监管形势严峻的现实,必须以更强有力举措,为广大群众守住、守好“舌尖上”的安全。

  

  雅安日报/北纬网首席记者 孙振宇


编辑:马楠

雅安长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 投稿邮箱:yaanpeace@163.com |

蜀ICP备14031306号-1 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究