您的位置:首页 > 以案说法 >
建立未成年人“110”指挥中心 合力维护未成年人合法权益
www.yaanpeace.gov.cn 】 【 2019-09-18 08:26:06 】 【 来源:雅安日报 】

1.jpg


庭审现场

  

  摘要

  

  2018年2月,雨城区发生一起母亲遗弃婴儿案,王某将出生仅23天的婴儿遗弃在一住宅小区刘某家门口,理由是刘某为婴儿的父亲。但刘某出示的亲子鉴定显示,刘某并非孩子的父亲。

  

  雨城警方接到报警后前去处理,王某又以无抚养能力为由拒绝抚养。随即,雨城区检察院、雨城区公安分局、雨城区民政局等多个职能部门联手,开启了护航孩子健康成长的行动。最终,法院依法撤销了王某的监护权,指定市福利院为孩子的“监护人”。

  

  这也是以雨城区检察院牵头,多职能部门密切协同,建立未成年人“110”指挥中心后办理的首个案件,开启了对未成年人立体保护、综合保护的先河。

  

  案情回放

  

  母亲拒绝抚养孩子

  

  法院判处撤销其监护权

  

  2018年2月25日,一则“楼道弃婴”的消息引爆了雅安人的朋友圈,群众议论纷纷,有人谴责孩子父母的狠心,有人担心孩子的安危,有人提出想要收养男婴,而更多的人在猜测这个男婴来自何处?这个出生仅23天的婴儿,他的父母在哪里,为何要遗弃这个孩子?

  

  这则信息很快引起了未成年人“110”指挥中心的关注。雨城区检察院检察长吴双文告诉记者:通过12309、两法衔接、派驻检察官、检察联络员、网络舆情监控5种渠道将该事件的信息在第一时间汇集到指挥中心。

  

  通过调查发现,2018年2月2日,王某在雨城区一家医院产下一男婴小明(化名)。同年2月25日下午5点50分左右,王某将小明丢弃在雨城区一住宅区刘某家门口,理由是刘某是小明的父亲,但刘某提供亲子鉴定证明,他并不是小明的父亲。弃婴母亲王某,系吸毒人员,有不良生活习惯,已被列入疾病防控中心监测对象。

  

  事发后,多职能部门联动,检察机关及时介入,同警方一起多次对王某进行教育,但王某均以无能力抚养为由,拒绝履行监护人义务,随即,民政部门及时将小明送到市福利院寄养。

  

  2018年4月16日,雨城区检察院向雨城区民政局发出《检察建议书》,建议依法向雨城区法院申请撤销王某监护人资格。雨城区民政局采纳了该建议,2018年5月8日,向雨城区法院提起了诉讼,次日,雨城区检察院支持起诉。

  

  同年5月28日,雨城区法院审理后当庭依法判决,撤销王某对小明的监护权,指定市福利院为小明的“监护人”。

  

2.jpg

调查人员同警方对接,了解情况


  高效运转

  

  职能部门及时介入

  

  各司其职共同发力

  

  2018年初,雨城区检察院牵头与行政机关建立未成年人“110”指挥中心,旨在加强未成年人保护中,实现司法机关与行政部门无缝对接,实现未成年人保护信息共享、部门协同、依法快处,共建保护未成年人健康成长社会支持体系。

  

  该制度明确了对接标准,将指挥中心办公室设在检察院。对侵害未成年人合法权益的信息,通过五个渠道,及时汇集到指挥中心。王某遗弃小明一案,该信息在公安机关接警10分钟内,便传到了指挥中心,雨城区检察院在一小时内介入该案,及时调查核实。

  

  据悉,由于该婴儿法定监护人存在,不属于救助对象,福利院也不能为其办理收养手续。按照法律规定,如监护人已不具备履行监护人义务的条件,应该通过法院判决撤销其监护权。申请撤销其监护权的主体依次为:其他监护人、所属社区、民政局、妇联、团委。

  

  吴双文告诉记者,考虑到孩子生母尚在,未成年人“110”指挥中心随后召开联席会议,经过征求意见并评估,提出由民政局为申请主体,检察机关支持起诉,其他相关部门积极配合的解决方案。

  

  雨城区民政局副局长吴学勇告诉记者,从业多年来还没遇到过这种情形,如果只是哪个部门“单打独斗”,这样的难题确实难以解决,好在有未成年人“110”指挥中心,通过联席会及时调动多个部门紧密配合,让孩子最终名正言顺被福利院收养,得到了良好的照顾。

  

  检察官说法

  

  整体联动打“组合拳”

  

  筑牢未成年人保护墙

  

  雨城区法院撤销王某监护权案,是在建立未成年人“110”指挥中心后首次办理的案件。

  

  2018年,按照最高检察院、省检察院安排部署,市检察机关在开展未成年人刑事执行检察、民事行政检察业务统一集中办理试点工作中,针对未成年人健康成长的信息共享难、衔接难、保护难等状况,雨城区检察院牵头与行政机关共建未成年人“110”指挥中心。

  

  雨城区检察院与雨城区政府法制办、团区委以及公安、司法、教育、食药监局、民政局等行政职能部门建立信息衔接机制,由区检察院专门收集监护侵害、监护缺失、食药品安全、救助、违规允许进入不适宜场所等14类影响未成年人健康成长的信息线索,拟定办理方案后交给具体的行政机关办理,并将办理情况纳入地方党委、政府目标绩效考核,从而推动司法、行政单位合力维护未成年人合法权益。

  

  一个出生仅23天就遭到母亲遗弃的婴儿,依托该新建的社会支持体系制度,有效调动了司法、行政机关等部门,同时整合其他资源参与到未成年人的保护工作中来,各司其职、互相协调、互相配合,让“没人管”的小明有了温暖的家。

  

  检察官介绍,保护未成年人健康成长,仅靠一家力量难以完成,单凭一种手段也不行,通过多职能部门整体联动,同心发力,实现了未成年人的立体保护、综合保护。

  

  郭城

  

  雅安日报/北纬网记者 彭加权

 


编辑:马楠

雅安长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 投稿邮箱:yaanpeace@163.com |

蜀ICP备14031306号-1 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究