您的位置:首页 > 以案说法 >
村规民约落地生根 “丰乐”经验全省推广
www.yaanpeace.gov.cn 】 【 2019-09-09 10:10:52 】 【 来源:雅安长安网 】

1.jpg


提要

  

  依法治村是依法治国理论在基层贯彻落实的重要内容之一,依法治村就是要大力加强农村法制宣传教育,增强农村干部群众的法制观念和依法办事能力。把农村的各项事务纳入法治化轨道,不断提高农村的法治化管理水平,可以说依法治村是重点也是基础。

  

  近年来,石棉县丰乐乡蜡树村在依法治村工作中,以《村民公约》为切入点,形成“我参与、我制定、我遵守、我监督”的良好氛围,先后被评为全国民主法治示范村、国家级农家书屋建设示范村、省级专合组织建设示范村、市级依法治村示范村、市级文明村,2016年被依法治省通报第1期作为经验交流材料在全省推广。

  

2.jpg


  案例回顾

  

  滑坡治理工程有序推进

  

  9月初,位于石棉县丰乐乡蜡树村二组的滑坡治理工程正紧张有序地施工,大型机械高速运转,工人们抓紧手中的活儿不敢有一丝耽误,还有该组村民们,他们时常来到现场查看工程进展情况,保障工程的顺利推进。

  

  “今年3月份,我们召开了蜡树村二组的村民大会,征求群众的意见,得到大家的支持和配合。”在蜡树村党支部书记王德禄看来,村民的事情村民管,既然涉及到群众切身利益,就得让群众来监督。“滑坡治理工程惠及蜡树村二组46户村民,这一项民生工程自实施后,二组的村民常常组队或自发前往工地现场监督工程进展情况,在大家的有力配合下,该工程将于本月30号完工。”

  

  这仅仅是村民参与村里事务管理的缩影,早在去年,蜡树村便依照村规民约将群众召集起来,收集群众的意见和诉求,成功解决了石棉县某矿冶有限责任公司2014年开始违约拖欠蜡树村二组土地租金7万余元的事情。通过村规民约的规定和有效的组织,自然防止了不必要的冲突,有效促进了事情的解决。

  

  自2014年开展村规民约落地工作以来,蜡树村村民参与率、满意率达95%以上;全村新发展黄果柑、枇杷500亩,建成标准化示范片区700亩;农村居民人均可支配收入年均增长11%;珠峰黄磷厂拖欠村民租金等得到妥善化解,民事纠纷减少90%以上,连续三年实现“零上访”,无一起“民转刑”案件和诚信经营投诉案件发生……蜡树村先后获得国家级农家书屋建设示范村、省级专合组织建设示范村、市级依法治村示范村、市级文明村等荣誉称号。2018年9月,蜡树村被评为全国民主法治示范村。

  

  “以前的村规民约与我们的联系不大。现在实施的村规民约,是经过每一名村民讨论修改出来的,不仅接地气,而且凝聚了大家的智慧,大家都会主动遵守。”村民黄志永说,接地气的不仅是村规民约,还有独特的评分方式。通过评分的直观方式来评价每户村民的守约成效,奖励先进督促后进,让群众更好地参与其中,形成互相监督、共同进步的良好格局。

  

  “现在,不论是产业发展、环境卫生,还是邻里互助、安全生产,大家都互相监督、共同推进,从自己做起,共同营造法治、和谐新农村局面。”王德禄说。

  

  如今,走进蜡树村的村民服务中心,便能看见“丰乐乡蜡树村村民公约”,村民也常常在口中吟唱着“村民公约,首倡和谐;依法治村,遵守道德。尊老爱幼,团结邻里;勤劳致富,诚信无邪。发展产业,共创品牌……”《村民公约》四字歌,崇尚法治的风气已在该村悄然形成。

  

  影响积极

  

  “丰乐”经验在全省推广

  

  蜡树村村规民约的成功落地,到底有哪些可借鉴的经验呢?以下总结了三个方面经验供学习。

  

  “小变化”争取“大认同”。蜡树村的村规民约之所以能得到广泛认同,是因为其内容接地气、决策民主化和评价人性化。按照新农村建设要求,将治安管理、计划生育、环境治理、产业发展、护林防火、新村建设、安全生产、道德建设八项重点内容纳入《村民公约》,贴近群众生产生活。经村委会初审、村民代表大会讨论、征求全体村民意见、乡人大和司法所合法性审查、村民会议表决通过,以通告形式向村民公布实施,通过民主法治手段将《村民公约》上升为全体村民的共同意志。实行加扣分制,规定32项扣分项,专章设立奖励加分项,用分值来评判每户村民守约成效,一改传统的罚款扣物模式,提高农民群众接受度。

  

  “小集中”带动“大参与”。针对人口分散、不易集中的问题,采用分组讨论、集中评议的方式,由各村民小组根据实际,邀请三委(支委、村委、监委)成员、人大代表、村民代表组成评议小组,在农技和产业培训、村民会议等人口聚集时段开展季度评议,通过短时段的“小集中”,实现长期性的“大家议、大家评”。

  

  “小奖励”促成“大格局”。将评议结果作为评选或推荐五星文明户、产业之星、科技示范户、守法文明户、优秀党员、先进个人、石棉好人等荣誉称号和非政策性惠民帮扶的主要依据,对分值靠前的农户奖励电动喷雾器、修枝剪、农药化肥等生产生活必需品或实施非政策性帮扶倾斜。同样,对分值靠后的农户进行提醒谈话,严重违约者取消当年评先评优资格和各种非政策性帮扶,让守约者受益,违约者警醒,通过“利” 和“ 誉”两个杠杆点,形成村民民主自治的大格局。


编辑:马楠

雅安长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 投稿邮箱:yaanpeace@163.com |

蜀ICP备14031306号-1 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究