您的位置:首页 > 以案说法 >
雅安“80后”出纳贪污医保基金三百余万元被判刑11年
www.yaanpeace.gov.cn 】 【 2019-09-04 08:17:48 】 【 来源:雅安日报 】

案为鉴廉洁自律

  

沉迷网游 雅安“80后”出纳贪污医保基金三百余万元被判刑11年

  

  他是一名“80后”出纳,有着稳定的工作,生活本可以很幸福,但他为追求虚拟世界里的刺激,将双手伸向了医保基金……

  

  近日,石棉县法院公开开庭审理被告人杨某因沉迷网游而贪污医保基金350万元的贪污案。最终,杨某因犯贪污罪被判处有期徒刑十一年,并处罚金八十万元。

  

  [案件回放]

  

  沉迷游戏,贪污医保基金充值网游100万元

  

  石棉县医保局的“80后”出纳杨某,因沉迷网游,为了在虚拟世界里寻求刺激,不断地往游戏里充钱打赏。当杨某的工资支付不起网络游戏的高昂花销和其他支出时,他便将罪恶的双手伸向了医保基金。

  

  后经查明,2017年12月22日至2019年3月15日,杨某先后40次以各种名义将石棉县医保局账户内的医保基金350万元转至其个人或其前妻的银行账户中,并采用篡改原始凭证、销毁原始对账单的方法以此规避检查。

  

  他将窃取所得的医保基金用于支付网游充值、还高利贷及网络贷款、支付“分手费”等开支,其中网游充值金额高达约100万元。

  

  [判决结果]

  

  因犯贪污罪,被告人被判处有期徒刑十一年

  

  经石棉县法院依法审理,杨某因犯贪污罪被判处有期徒刑十一年,并处罚金80万元。

  

  “刚开始的时候,也曾害怕,但网游的诱惑实在太大,如果不充值金额,就不能继续打下去,而自己又控制不住想要打游戏,最终让自己走向了犯罪的深渊,现在想来追悔莫及,对不起自己年迈的父母和两个孩子……”判决后,杨某后悔地说。

  

  [法官说法]

  

  引以为戒 廉洁自律

  

  据悉本次庭审,石棉县法院还邀请了该县人大代表、政协委员以及全县100余名财务人员到庭旁听。法官表示,希望通过公开庭审的方式,让大家引以为戒。

  

  在互联网时代,不少年轻人都喜欢玩网络游戏。游戏玩家为了有更深入的游戏体验,往往投入大量的金钱。然而什么事情都要有“度”。法官表示,参与网络游戏要有“度”,否则一旦沉迷网游玩物丧志就得不偿失。

  

  广大青年应培养健康、积极的兴趣爱好,不要沉迷网游,否则将会使自己和家人陷入无尽的痛苦。

  

  尤其是青年干部更要以此为鉴,廉洁自律,清白做人,切记“手莫伸,伸手必被捉”。青年干部要用廉洁的标准,约束自己的一言一行、一举一动,做一个清清白白、堂堂正正的人。

  

  杨诗晨

  

  雅安日报/北纬网记者 李晓明


编辑:马楠

雅安长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 投稿邮箱:yaanpeace@163.com |

蜀ICP备14031306号-1 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究