您的位置:首页 > 以案说法 >
严打销售假药行为 维护公共利益安全
www.yaanpeace.gov.cn 】 【 2019-09-03 07:42:15 】 【 来源:雅安日报 】

严打销售假药行为 维护公共利益安全

  

——“新中国成立70周年 法治润雅安”70年70事系列报道(二十三)

  

1.png

  

普法宣传入人心

  

  提要

  

  药品关系到人民群众的身体健康和生命安全,关系到社会公共利益安全。

  

  2019年4月17日,芦山县人民法院公开审理一起销售假药案件。作为芦山县首例刑事附带民事公益诉讼案,开庭审理时,芦山县人民检察院邀请了部分县级人大代表、政协委员、人民监督员、市场监管局部分执法人员,以及芦山县城内部分个体药品经销商等50余人参与旁听。

  

  经法院依法审理并当庭宣判,被告人违反药品管理法规,明知是假药而销售的行为构成销售假药罪。同时,法院对检察机关提出的公益诉讼请求全部予以支持。

  

  该案的办理,既依法追究违法行为人的刑事责任,又追究其损害社会公共利益的侵权责任,加大了打击违法行为力度,实现了办理一案、惠及一方、警示一片的教育目的,有力确保了人民群众“舌尖上的安全”和健康。

  

2.png


芦山县首例刑事附带民事公益诉讼案庭审现场


  案件回顾:

  

  非法销售假药

  

  检察院提起公诉

  

  芦山均鸿诊所位于芦山县太平镇胜利村上场口组69号,是芦山县卫生和计划生育局核准登记准予执业的营利性私人卫生所。被告人何培均,系该诊所主要负责人,也是实际经营者,具备医师资格和医师执业资质。

  

  2018年2月,何培均违反《药品流通监督管理办法》第二十四条“医疗机构购进药品时,应当按照本办法第十二条规定,索取、查验、保存供货企业有关证件、资料、票据。”规定,将非正规渠道购买的“关节再生胶囊”“金肺胶囊”两种药品在诊所内销售。

  

  2018年4月16日,芦山县食品药品监督管理局接群众举报,工作人员在均鸿诊所内查获“关节再生胶囊”1瓶、“金肺胶囊”37盒。经查,何培均共售出“关节再生胶囊”149瓶、“金肺胶囊”13瓶,销售金额4050元。

  

  经芦山县食品药品监督管理局调查,上述两种药品显示的生产的厂家在其辖区内未注册生产,显示的批准文号在国家食品药品监督管理局无相关信息。经市食品药品监督管理局认定,上述药品应按假药论处。

  

  2019年4月17日,芦山县人民法院公开开庭审理此案。庭审中,芦山县人民检察院检察长白新,以公益诉讼起诉人身份出席履行职责;副检察长袁永平,以国家公诉人的身份出席支持公诉。检察院认为,被告人何培均违反药品管理法规,明知是假药而销售,其行为已触犯《中华人民共和国刑法》第一百四十一条第一款、第二款之规定,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以销售假药罪追究刑事责任。且被告人何培均向社会不特定的公众销售假药,侵害了群众人身健康安全,损害了国家利益和社会公共利益。

  

  庭审中,公诉人对被告人何培均违反相关法律法规,非法销售假药的犯罪事实逐项进行了举证、质证,结合民事公益诉讼案件的焦点分组向法庭举证并发表出庭意见,同时依据《中华人民共和国药品管理法》《中华人民共和国侵权责任法》等有关法律法规,提出了相应的诉讼请求。

  

  芦山县人民法院当庭宣判判决结果后,被告人何培均当庭表示认罪伏法,不提出上诉,并在宣判当日即向法院缴纳赔偿金4050元。2019年4月22日,法院向被告人何培均送达判决书。

  

  影响广泛:

  

  部门合力办案

  

  警示意义明显

  

  一审判决生效后,何培均于2019年5月2日,在诊所所在地芦山县太平镇张贴公告,召回销售的两种药品,并于2019年5月8日在《雅安日报》上刊登声明,向社会公众道歉,至此,本案民事责任履行完毕。

  

  芦山县人民检察院办案人员介绍,本案办理之前,检察院就与县食品药品监督管理局、县工商质量和技术监督管理局共同会签《加强食品药品监管,共同维护食品药品安全领域公共利益的工作协作办法(试行)》,就公益诉讼线索移送、案件信息共享、调查核实协助、办理情况通报等有关内容作出具体的规定,特别是在查办重大以及涉及侵害众多消费者合法权益的案件中,加大提前介入力度的协作配合机制,在规范监管执法的同时强化检察监督。

  

  该案是由芦山县食品药品监督管理局通过“两法衔接”平台移送芦山县公安局立案侦查的案件,同时通报芦山县人民检察院。检察院在得知该案件信息后,指派公诉、民行部门的检察官主动提前介入,对公安机关的调查取证予以指导,在确保刑事定罪的同时,民行部门检察官主动到县食品药品监督管理局等部门收集证据材料,询问了案件的全部证人,确保案件事实清楚、证据确实、充分,在公安机关移送审查起诉后,检察院迅速启动案件公告程序;与人民法院提前对接,在损害后果认定、证据规则适用、调解程序等方面形成共识。

  

  “在对该案的查办过程中,相关部门各司其职、分工合作、相互衔接,形成检察、法院、公安、市场监管等单位的整体合力。法院宣判后,被告人张贴公告、刊登声明,既是进一步减小已售假药可能造成的危害,也是对全社会,特别是对药品制售经营者的一次警示教育和普法宣传。”该办案人员说。

  

  雅安日报/北纬网首席记者 孙振宇

编辑:马楠

雅安长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 投稿邮箱:yaanpeace@163.com |

蜀ICP备14031306号-1 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究