您的位置:首页 > 以案说法 >
依法审判借贷纠纷案 规范施工市场秩序
www.yaanpeace.gov.cn 】 【 2019-09-02 08:30:15 】 【 来源:雅安日报 】

依法审判借贷纠纷案 规范施工市场秩序

  

——“新中国成立70周年 法治润雅安”70年70事系列报道(二十一)

  

1.png

  

名山区人民法院开展法治宣传进乡村活动

  

  提要

  

  在当前社会生活中,工程施工发包方以借支方式支付工程款的现象较为普遍,且形式种类繁多,并且发包方常以公司内部个人名义向承包人预支工程款,并要求承包人以此出具借条。实际上此行为并不合法,应通过工程结算方式来解决。

  

  2017年,名山区人民法院审理了一起民间借贷纠纷案,该案原告以个人合法借款不应作为工程预支款为由,要求施工方退还借支款项;而施工方认为,原告以个人名义借支的款项实际就是工程预支款。按照《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》相关规定,法院认为,原告主张不应得到支持。

  

  法官表示,该案判决未支持原告诉讼主张,维护的是合法的民间借贷秩序,对规范建设工程施工市场的良好秩序有积极影响。

  

  案例回顾

  

  是“民间借款”

  

  还是“工程预支款”?

  

  李某某是四川某电力有限公司云南分公司管理人员,2016年8月,管某承包了李某某主管的“某供电局2016年10KV及以下工程施工项目”,管某与该分公司签订了《劳务协作协议书》《小城镇、中心村农网改造升级工程项目部劳务协作协议书》。

  

  管某组织施工期间,因施工需要,管某向李某某借款。

  

  2016年9月20日,管某书面申请向李某某借款60000元,李某某于9月30日向管某账户转账60000元;2017年1月18日,管某再次向李某某借款10000元,当日李某某直接转账10000元。此两笔款有被告管某出具的借条。2017年1月21日,李某某通过转账方式向张某某支付人工费10000元,该笔款项为李某某代管某支付人工工资。2017年3月3日、3月15日,李某某向管某分别转账支付20000元,共计40000元。至此,李某某转账至管某金额共计120000元。

  

  《四川省某某电力某某农网施工项目部与管某施工班组工程款支付纠纷情况说明》中载明,该项目结算金额为449742.14元,已支付工程款438788元。管某记账流水确认收到工程款为448350元(包括上述120000元)。

  

  李某某为讨要这120000元的“借款”,多次催收未果,将管某诉至法院。

  

  本案争议焦点在“民间借贷款”和“以借款方式拨付工程款”两种。

  

  原告主张由被告归还借款120000元,并提供了分四次从银行付款的凭条和借条,以及代被告向管某支付人工工资的银行支付凭条。从形式上看民间资金融通的过程已经完成。被告质证过程中,虽然承认了借款事实,但认为是以借支方式取得工程款的过程。

  

  名山区人民法院认为,从原、被告之间的个人关系以及所形成的借款过程和本案所涉事件特征来看,被告辩解的双方是以借支的名义预支工程进度款符合本案实际,遂依法作出判决:驳回原告的诉讼请求。

  

  判决后,原告不服提起上诉,市中级人民法院经审理后于2019年4月3日依法作出判决:驳回上诉,维持原判。

  

  积极影响

  

  营造工程施工

  

  市场良好秩序

  

  民间借贷,是指自然人、法人、其他组织之间及其相互之间进行资金融通的行为。

  

  现实中,建设工程实施过程中,以借支方式支付承包款或工程款的现象较为普遍,而且形式种类繁多,均属应通过结算方式来解决的事宜。

  

  办理该案法官解释道,原告主张的民间借款事实均发生在被告承包工程施工期间,虽然原告非被告所承包项目的发包人,但原告不仅以借款方式向被告支付款项,同时也在向被告所承包范围中的工人代支人工工资,并且原告也在同时支付其他承包人的工程款项,进一步证明了被告需要工程款要通过原告审批才能得到。故该案事实清楚,依法判决结果也得到了上级法院的认同。

  

  法官提醒,社会公众在遇到这类民事案件时,可了解《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》《中华人民共和国民事诉讼法》《最高人民法院关于适用<中华人民共和国民事诉讼法>的解释》等法律法规的相关条款,维护自身合法权益。

  

  当前,我市正大力推进项目建设,在工程施工过程中,一旦发生资金上的民事纠纷,对工程进展乃至整个项目的推进都会产生相应不利影响,甚至可能损害发包方、承包方甚至务工人员的合法利益。用法律防范工程施工全过程的风险,用法律为项目推进保驾护航,对地方经济社会健康有序发展具有重要作用。

  

  而此案的一审和二审结果,均体现了人民法院在维护合法民间借贷秩序,规范建设工程施工市场秩序上的积极作为,进而推动法治名山建设向纵深推进。

  

  罗枥

  

  雅安日报/北纬网记者 蒋阳阳


编辑:马楠

雅安长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 投稿邮箱:yaanpeace@163.com |

蜀ICP备14031306号-1 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究