您的位置:首页 > 以案说法 >
原以为是亲密恋人 不料却是一场骗局
www.yaanpeace.gov.cn 】 【 2019-08-29 07:59:14 】 【 来源:雅安日报 】

原以为是亲密恋人

  

不料却是一场骗局

  

石棉县法院审理一起恋人之间诈骗及寻衅滋事案件

  

  每个人都希望拥有一段美好的爱情。但恋爱时,一定要擦亮双眼,不要被虚假的爱情蒙蔽双眼。

  

  近日,石棉县法院依法审理了一起发生在恋人之间的诈骗及寻衅滋事案件。该案中,俄某在与罗女士谈恋爱期间,以各种借口向罗女士借钱,还伪造材料谎称为罗女士长子找工作,甚至以死相逼向罗女士要钱并威胁恐吓罗女士。最终,被告人俄某因犯诈骗罪、寻衅滋事罪被判处有期徒刑八年六个月,并处罚金2万元。

  

  男子以恋爱为由

  

  诈骗并恐吓威胁女友

  

  被害人罗女士丧夫后,一人抚养着三名未成年子女。2014年,罗女士与被告人俄某相识后,建立了男女朋友关系。

  

  俄某与罗女士交往初期,时常以各种理由向罗女士借钱。2016年6月,俄某得知罗女士在为长子小A寻找工作时,便以帮助介绍安排小A到高速公路收费站工作为由,采取虚构事实、伪造劳动合同、伪造证件等方式持续骗取罗女士钱财,并将骗取的款项用于赌博等开支。

  

  经法院调查,截至2018年8月,俄某先后从罗女士处骗取人民币20余万元。2018年8月份,罗女士忍无可忍,决定与俄某断绝男女朋友关系。9月的一天,俄某通过电话借故要求罗女士给自己2000元,否则就要“死给”罗女士看,但遭到了罗女士的拒绝。

  

  次日早上,俄某到石棉县公安局新棉派出所谎报警情称:“自己被交往8年的女友罗女士骗去6万元,现女友失去了联系,自己也不想活了……”经派出所民警劝导后,俄某离开了派出所。当日10时许,俄某饮酒后来到罗女士住处外,喝下自带的有机磷农药。事后俄某被送至石棉县中医医院急救治疗。

  

  2018年12月的某天,俄某来到罗女士家门外踢打罗女士家房门,要求罗女士开门,并通过言语威胁罗女士及其家人安全。

  

  罗女士及三个子女受到恐吓后,躲在家中不敢发出声响,迫于无奈,罗女士通过电话向石棉县公安局报案。石棉县公安局新棉派出所民警接警后,在罗女士住处的楼梯上将俄某抓获。

  

  被告人俄某

  

  犯诈骗罪、寻衅滋事罪

  

  石棉县法院依法审理认为,被告人俄某以非法占有为目的,虚构事实,骗取他人财物,数额巨大,其行为已触犯刑律,构成诈骗罪;俄某借故生非,谎报警情对他人进行诋毁,并采用上门喝农药、踢打他人房门等方式恐吓他人或索取财物,其行为已触犯刑律,构成寻衅滋事罪。

  

  石棉县法院依法判决,被告人俄某犯诈骗罪、寻衅滋事罪,数罪并罚判处有期徒刑八年六个月,并处罚金2万元。

  

  谨防恋爱陷阱

  

  留心对方身份信息

  

  近年来,以“谈恋爱”为幌子进行诈骗的案件屡见不鲜。法官表示,由于男女双方在交往过程中财物往来较为私密,很少留有凭证,在认定是否属于“诈骗”时,存有一定难度。

  

  法官提醒,适婚男女及其家长,在恋爱、相亲过程中一定要保持清醒,数额较大的财物往来最好保留一定凭证。在恋爱交友中一定要注意,留心对方真实身份信息,多种信息源交叉验证。除身份证、护照、驾驶证等身份证件外,对方的工作地址、同事、朋友、家人等社交关系需与之对应。同时,还要审慎对待父母、朋友的负面意见。处于恋爱状态往往会使女性降低警惕性,而基于传统“劝和不劝离”的社交文化,当他人明确提出可疑后,应予重视,认真分析考评。

  

  此外,面对多种或不合理名目索要钱款需谨慎,封闭约会需慎重。要注重搜集、固定证据,及时报警寻求帮助。被害人往往由于个人隐私或心灰意冷等原因,寻求司法帮助的积极性不高。部分被害人发现被骗后选择放弃追究,有的还拒绝向司法机关提供证据。法官表示,积极联合其他被害人,搜集证据,及时报警求助,是保护自己和他人免受其害的方法。

  

  吴建军

  

  雅安日报/北纬网记者 李晓明

编辑:马楠

雅安长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 投稿邮箱:yaanpeace@163.com |

蜀ICP备14031306号-1 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究