您的位置:首页 > 以案说法 >
成都警方成功打掉一特大网络诈骗团伙 涉案资金高达1亿
www.yaanpeace.gov.cn 】 【 2019-07-08 14:34:54 】 【 来源:四川法治报 】

1.jpg


被押解回成都的犯罪嫌疑人图片由彭州市公安局提供

  

  本报全媒体记者 周夕又

  

  犯罪嫌疑人伪装成“专家”“学者”,在购物平台的掩护下,实行网络投资诈骗,该团伙涉及全国同类案件5000余件,涉案资金达1亿元。

  

  近日,记者从成都市公安局获悉,成都警方经过3个月的缜密侦查,辗转多个省市,成功打掉这个特大网络诈骗团伙,打响了全市“云剑”专项行动的第一枪。目前,该案128名犯罪嫌疑人已被顺利押解回成都刑事拘留。

  

  87万有去无回网上平台暗藏“玄机”

  

  3月11日,彭州警方接到受害人报警称,其在一网络平台上对黄金、外汇、比特币进行投资时被骗87万余元。

  

  接到报案后,彭州警方立即开展工作。经初步侦查,警方发现,受害人所称的网上平台背后暗藏“玄机”。该平台虽然可以购买相应商品获得积分,但受害人接触到该网上商城后,客服人员便向受害人介绍所谓积分投资以及各种诱人的投资方式,告知受害人需购买5000元的积分卡才可以加入专属微信群,在群内会有人分享赚钱的经历,也有各类“专家”“教授”对各类投资形势进行分析。受害人在短短5个月的“投资理财”中,共损失87万余元。事后,受害人感觉事有蹊跷便报了案。

  

  鉴于案情重大,彭州市公安局将案情上报至成都市公安局、省公安厅刑侦局。省公安厅、市公安局指示由成都市公安局刑警支队牵头彭州市公安局及相关警种迅速成立“3·11”专案组,抽调精干警力启动专案侦办工作。

  

  “专家”引导“投资”购物平台实为诈骗平台

  

  经过初步侦查,受害人所称的“网上平台”并非购物这么简单,在购物平台的掩护下,背后实际上是一个网络投资诈骗平台,各个微信群内“赚到钱的人”以及各类“专家”“学者”均是由犯罪嫌疑人冒充,他们通过分享“赚钱”的经历以及分析“投资”形势,引导受害人进行投资。前期,受害人的小额投资会从该平台获得相应的盈利。当受害人对这个“一本万利”的平台深信不疑后,群内由犯罪嫌疑人冒充的“专家”“教授”会给受害人提出大额“投资”的建议。当受害人一旦开始高额“投资”,便中了犯罪嫌疑人的圈套,平台会以各种投资失败的理由将受害人的钱财据为己有。为了稳住受害人,“投资顾问”还会采取向受害人发红包的方式进行“安慰”,将整个诈骗过程伪装成受害人投资失败,使整个诈骗过程更加隐蔽。

  

  化装快递员实地侦查诈骗犯罪事实浮出水面

  

  确认了该网络平台的性质后,专案组兵分多路到平台公司所在地进行实地侦查,侦查结果更加令人触目惊心。该公司有多个办公点,均设置在高端写字楼内,这些写字楼不允许陌生人进出,这给案侦民警的实地侦查带来了很大的难度。经过分析部署,两名案侦民警尝试打入公司内部,前去应聘,但该公司对人员录用相当警觉,设置多重考验,从身份、年龄、所学专业等全方位筛查,最终打入公司内部的计划“失败”。

  

  虽然未能被公司录取,但是案侦民警在应聘过程中收集了大量有价值的信息。案侦民警分多个点位对各办公点实施秘密侦查。摸排比对的民警确认了该团伙的人员构成;实地蹲守的民警确认了该团伙成员的“工作”规律;化装成快递员、外卖员的民警掌握了各点位的详细布局,并根据内部各种展板流程图了解到了犯罪团伙的工作流程等。

  

  经过长达3个月的艰苦侦查,专案组终于全面掌握了该犯罪团伙的办公地点分布、人员构成、工作流程以及涉案资金流水等信息,全面查清了该团伙通过在互联网上搭建APP平台、恶意篡改后台数据,致大量受害人被骗的犯罪事实。

  

  抓捕行动滴水不漏128名嫌疑人悉数落网

  

  6月7日,专案组领导带队赴省外与当地警方召开部署会,详细研究抓捕行动方案,并取得当地警方的大力支持。在反复研究重点抓捕对象的活动规律后,警方最终确定了集中抓捕时间。

  

  6月11日晚,100余名警力奔赴抓捕地点,专案组对各抓捕组的任务分工进行了安排。12日下午,抓捕行动全面展开,各抓捕组陆续到达指定点位。随着现场指挥员发出的抓捕指令,各点位同时展开抓捕行动。由于前期的周密部署,该犯罪团伙成员被一网打尽,现场共抓获犯罪嫌疑人200名,公司45名主要犯罪嫌疑人全部落网。

  

  为避免证据灭失,各点位抓捕行动结束后,民警立即对现场抓获的犯罪嫌疑人展开现场甄别和审讯工作,对各类电子证据进行固定扣押,并对公司账户及涉案财产进行冻结查封。

  

  经过48小时的紧张工作,警方共确定犯罪嫌疑人127名,扣押涉案车辆9辆,总价值800余万元,扣押涉案计算机200余台,查封房产2套,冻结银行账户现金500余万元。随后,案侦民警又在绵竹市将为该公司提供操作系统的1名犯罪嫌疑人抓获。

  

  6月15日下午,127名犯罪嫌疑人在民警的押解下,经过24小时的长途跋涉,被押解回蓉。

  

  经审查,上述嫌疑人对诈骗的违法犯罪事实供认不讳,该团伙涉及全国同类案件5000余件,涉案资金达1亿元。目前,128名犯罪嫌疑人已被顺利押解回成都刑事拘留,案件正在进一步侦办中。


编辑:马楠

雅安长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 投稿邮箱:yaanpeace@163.com |

蜀ICP备14031306号-1 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究