您的位置:首页 > 头条新闻 >
快推进市域社会治理现代化 努力建设更高水平的平安雅安
www.yaanpeace.gov.cn 】 【 2020-07-09 09:32:57 】 【 来源:雅安日报

兰开驰在市委平安雅安建设暨市域社会治理现代化工作领导小组第一次会议上强调

  

加快推进市域社会治理现代化 努力建设更高水平的平安雅安

  

  雅安日报/北纬网讯  7月8日上午,市委平安雅安建设暨市域社会治理现代化工作领导小组第一次会议召开。市委书记、领导小组组长兰开驰主持会议并讲话,强调要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻党中央和省委部署要求,加快推进市域社会治理现代化,努力建设更高水平的平安雅安。

  

  市委副书记、市长、领导小组第一副组长邹瑾出席会议。

  

  会议学习贯彻全国市域社会治理现代化工作会议和全省市域社会治理现代化试点工作推进会精神,审议了《中共雅安市委平安雅安建设暨市域社会治理现代化工作领导小组工作规则》《关于推进市域社会治理现代化建设更高水平的平安雅安实施意见》等文件。

  

  兰开驰在讲话中指出,平安建设是国家长治久安、人民安居乐业、社会安定有序的重要基石,是经济社会健康发展的加速器。推进市域社会治理现代化,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要内容,是实现更高水平平安建设的有效路径。党的十八大以来,习近平总书记从党和国家事业发展全局和战略的高度,就推进国家治理体系和治理能力现代化提出了一系列新理念新思想新战略,强调要着力推进市域社会治理现代化试点,努力建设更高水平的平安中国,为我们推进市域社会治理现代化建设更高水平的平安雅安提供了方向指引和根本遵循。全市各级各部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九届四中全会、全国市域社会治理现代化工作会议和省委十一届六次全会、全省市域社会治理现代化试点工作推进会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到党中央、省委决策部署上来,找准疫情发生后暴露出来的治理体系和治理能力方面的问题,结合城乡基层治理统筹抓好平安建设,为夺取疫情防控和经济社会发展双胜利,与全国、全省同步全面建成小康社会提供有力保障。

  

  兰开驰指出,要聚焦工作重点,确保市域社会治理现代化试点城市顺利复审验收。我市被纳入了全国市域社会治理现代化第2期试点城市,要对标对表、挂图作战,扎实高效完成市域社会治理现代化试点工作任务,以市域社会治理现代化试点城市复审验收为契机,引领平安雅安建设迈上更高水平。要理顺纵向的组织构架、完善横向的体制机制,健全完善党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑的社会治理体系,打造共建共治共享的社会治理格局,切实提升现代化治理能力和治理水平。要在总结提炼近年来我市平安建设工作成果并形成制度机制推广的同时,全力补齐基层基础工作短板弱项,精准发力、精准施策,不断增强市域社会治理的针对性和实效性。要注重项目化管理、制度化驱动和责任化考核,将推进市域社会治理现代化工作纳入平安雅安建设目标考评指标体系,对各类责任主体完成社会治理目标任务的进度、质量、效果进行检查评估,以责任落实推动工作落实。

  

  兰开驰指出,要夯实基层基础,切实凝聚起强大工作合力。要加强联动协调,突出市级统筹协调、县(区)组织实施、乡镇(街道)强基固本的要求,切实提高工作成效。要加强资源整合,把市域社会治理现代化与完善城乡基层治理体系结合起来,形成问题联治、工作联动、平安联创的良好局面。要创新方式手段,打好解决突出问题的“组合拳”,推动工作向更广领域、更深层面推进,全面推动市域社会治理现代化在发展中创新、在创新中发展,努力走出具有雅安特色的社会治理新路子。

  

  兰开驰强调,市委平安雅安建设暨市域社会治理现代化工作领导小组要进一步提高政治站位,从更大格局、更宽视野谋划推进平安雅安建设,切实履行好把握方向、统筹谋划,组织协调、凝心聚力,整体推进、督导落实等职责使命,努力开创平安雅安建设新局面。领导小组办公室要加强统筹协调,切实把策划参谋、沟通协调、督促落实和服务保障各项工作做到位。领导小组成员要进一步聚焦重点任务,落实工作举措,全力抓好平安雅安建设和市域社会治理现代化工作。

  

  领导小组常务副组长、副组长、成员出席会议。

  

  首席记者  彭华


编辑:本站编辑

雅安长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 投稿邮箱:yaanpeace@163.com |

蜀ICP备14031306号-1 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备14031306号-1 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究