您的位置:首页 > 头条新闻 >
邓勇:发挥律师队伍积极作用 服务保障经济社会发展
www.yaanpeace.gov.cn 】 【 2020-04-29 10:11:31 】 【 来源:四川政法声音

邓勇在调研律师队伍建设工作时强调:

  

发挥律师队伍积极作用 服务保障经济社会发展

  

  4月27日,省委常委、政法委书记邓勇一行前往北京惠诚(成都)律师事务所、四川矩衡律师事务所、成都市金牛区公共法律服务中心调研我省律师队伍建设等工作。

  

1.jpg


  调研期间,邓勇一行通过听取汇报、实地察看、与律师代表交流座谈等方式,详细了解我省律师行业党建工作情况;律师队伍教育管理及维权惩戒工作情况;律师参与藏区依法治理、市域社会治理、扫黑除恶专项斗争情况,以及参与疫情防控期间矛盾纠纷调处、公益法律服务、“一带一路”建设和涉外法律服务等情况。 

  

  邓勇指出,近年来,全省律师队伍不断壮大,律师事业蓬勃发展,律师工作成绩突出,在服务经济社会发展、推动法治四川建设、保障民生事业等方面发挥了不可替代的积极作用。面对新中国成立以来传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的突发疫情考验,各级律协和广大律师认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,助力提升依法防控、依法治理成效,为我省统筹推进疫情防控和经济社会发展作出了重要贡献。

  

2.jpg


  邓勇表示,律师工作作为法治建设的一项重要内容,对推进治理体系和治理能力现代化,保障群众合法权益、维护社会公平正义、促进经济社会发展,具有十分重要的意义。全省律师要做国家政权的坚定扞卫者,保持清醒头脑,站稳政治立场,将坚决拥护党的领导和社会主义法治作为不可逾越的执业底线和红线,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。要做法治四川建设的忠实推进者,促进公正执法司法,让人民群众在每一个案件中感受到公平正义,积极推动政法领域改革,有效促进依法行政,在法治四川建设中体现新担当、展现新作为。要做经济社会发展的优质服务者,加强涉外法律实务研究,加大涉外法律服务人才培养,健全国际化法律服务网络;参与成渝地区双城经济圈建设,为成渝地区双城经济圈建设提供全领域、一体化的法律服务;推动疫情后期经济社会秩序加快恢复,助力企业复工达产,顺利渡过难关。要做基层社会治理的积极参与者,促进矛盾纠纷调处化解,推动法律进乡村进社区,优化公共法律服务供给,积极拓展“同心律师服务团”覆盖面,助力解决我省公共法律服务供给不均衡的问题。要做职业操守的模范践行者,树立正确的职业观、价值观,细化律所基础管理,优化律协行业自律管理,深化行政管理和服务,健全完善保障律师执业权利联席会议机制,对极少数律师违法违规执业行为必须依法依规严肃查处,努力打造一支政治坚定、精通法律、维护正义、恪守诚信的高素质律师队伍。全省律师要积极发挥作用,服务保障我省经济社会发展,进一步做大做强做优法律服务,打造法律服务新高地。

  

  省委政法委常务副书记李世成,司法厅厅长刘志诚,成都市委政法委书记刘守成等陪同调研。


编辑:马楠

雅安长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 投稿邮箱:yaanpeace@163.com |

蜀ICP备14031306号-1 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备14031306号-1 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究