您的位置:首页 > 头条新闻 >
【战“疫”进行时】雅安市法学会系统发挥职能作用为依法防疫贡献法学会力量
www.yaanpeace.gov.cn 】 【 2020-02-11 15:27:45 】 【 来源:雅安长安网

  在新型冠状病毒感染肺炎疫情防控中,雅安市法学会积极贯彻落实市委安排部署,切实落实好省法学会和市委政法委工作安排,动员会员和团结引领广大法学法律工作者投身疫情防控大局中,迅速印发《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间有关工作的通知》,以崇高的理想信念和强烈的使命担当做好法治服务保障工作,全力以赴为依法防疫贡献法学会力量。据报送资料统计,目前全市法学会系统共发放防疫宣传资料10万余份,编印宣传手册1万余本,开展矛盾纠纷排查300余件,提供法律咨询3000余人次。

  

  石棉县法学会发挥“五个作用”展开战“疫”攻略

  

1.png


  一是发挥法学研究作用,汇编战“疫”书册。组织县法院、县检察院、县公安局、县依法治县办法律专家会员开展涉疫涉稳相关法律法规研究工作,印制“新型冠状病毒肺炎紧急状态20类行为属涉嫌犯罪”等宣传海报1000余份;印发《新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控法律问题集萃》(含劳动人事篇、行政管理篇)宣传册共计4000余本,为全县乡镇、部门开展疫情防控提供重要法律支撑。

  

  二是发挥决策咨询作用,当好战“疫”参谋。积极为县疫情防控应急指挥部应对疫情联防联控工作建言献策,当好参谋助手,提供决策咨询服务20余次;及时为县疫情防控应急指挥部、执纪执法部门发布公告、通告、决定、通知等文件提供高质量的法律咨询和把关服务工作30余次。

  

  三是发挥宣传引导作用,唱响战“疫”之声。累计集中开展宣传500余次,共计发放宣传单30000余份,张贴宣传海报1000余份,同时,在“石棉政法”微信公众号持续推送涉疫法律问题宣传信息,为群众居家学习提供便利。

  

  四是发挥法律服务作用,满足战“疫”需求。充分运用“微信+法学会员”服务平台,具化“金手指工程”,随时关注村民动态和需求,实施“指尖上的法律服务”,共为群众解答法律咨询150余件,180余人次,提供法律援助服务150余人次。

  

  五是发挥社会治理作用,稳定战“疫”大局。依托“老万调解工作室”、“诉调对接人民调解工作室”、“乡贤调解”等各类品牌调解工作室,提前介入,及时开展调处化解工作,努力具体化“枫桥经验”石棉实践,把矛盾纠纷解决在萌芽状态。共开展纠纷排查100余次,成功调解纠纷90余次。

  

  宝兴县法学会法学织密“四张网”

  

  拱卫宝兴“白玉之都”

  

2.png


  一是组织领导,织密抗疫防控网。组织会员单位召开疫情防控工作会,明确工作职责,强化责任落实,进行工作安排。同时以11个团体会员为基本单位,组成宣传小分队,分头开展疫情防控知识宣传。

  

  二是创新举措,扩大法治宣传网。梳理出《新型冠状病毒感染的肺炎个人防护知识》《预防新型冠状病毒肺炎宣传手册》等内容,印制疫情防控宣传手册5000余份,制作出疫情防控宣传音频,组织法治宣传志愿小分队向广大群众宣传普及疫病防控知识。截止目前,志愿者们共张贴海报100余张、发放宣传手册3000余份。

  

  三是发挥优势,筑牢法治保障网。发挥法学法律专业优势,对会员单位防控疫情的有关问题进行集中攻关,配合参与了各会员单位的卡点设置、“不见面”诉讼服务,疫情防控宣传,返乡农民工疫情防控工作,及时提出预警防范及矛盾化解法律对策建议,依法防疫和科学决策提供法学法律理论支撑和智力服务。

  

  四是群防群控,建立全盘覆盖网。动员全县法学会会员参与网格化防疫,配合做好疫情监测、排查、预警等工作。组织发动网格会员积极参与法律法规宣传、重点人员排查和管理稳控、秩序维护。积极参与疫情矛盾纠纷排查化解工作,对网格管理中出现的矛盾纠纷,积极组织力量化解,为打赢疫情依法防控,维护社会稳定这场硬仗作出应有贡献。

  

3.png


  雨城区法学会“三大抓手”

  

  服务保障疫情防控阻击战

  

4.png


  雨城区法学会围绕“审查、服务、宣传”三大抓手,狙击疫情。

  

  一是合法性审查严谨。组建疫情防控会员突击队,对以区委、区政府名义出台的有关疫情防控政策、措施和发布的公告等开展合法性审查3件,为区委、区政府合理合法决策,职能部门依法依规开展应急处置措施提供法治支持。

  

  二是法律服务实用。号召会员单位细化措施,落实防疫责任,发挥行业优势和特点,加大防控宣传力度。积极协助区公安分局、区人民法院、区人民检察院制定发布《关于依法严厉打击妨害疫情防控犯罪行为的通告》。

  

  三是普法宣传有效。组织会员单位印制《新型冠状病毒感染肺炎疫情防控法律法规司法解释政策摘编》等疫情防控相关法治宣传资料。利用微信公众号、微信工作群、村居法律服务微信群、村组干部微信群等新媒体平台,开展专项法治宣传教育,加强正面宣传引导。

  

  荥经县法学会以法治之力,为战“疫”支招


  围绕服务抗疫,做好学法解读。依托会员单位微信公众号以及“荥经法治(当家人)管理群”微信群对疫情防控相关法律法规及具体问题的法律适用进行阐释和解读,为疫情防控工作提供法律服务和法治保障。

  

  汉源县、名山区等法学会积极行动,防控战“疫”。做好疫情防控知识宣传,提供疫情防控法律支撑,参与排查化解工作,均取得实效。

  

  全市法学会系统发挥职能,汇集会员和法律法学工作者这股涓涓细流,凝聚成法学会防疫磅礴力量,我们相信,在市委、市委政法委和省法学会的领导下,全市法学会一定能够为这场防疫狙击战做好法治服务保障,贡献出法学会自己的力量。


编辑:马楠

雅安长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 投稿邮箱:yaanpeace@163.com |

蜀ICP备14031306号-1 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备14031306号-1 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究