您的位置:首页 > 头条新闻 >
最高人民法院长江流域生态环境司法保护调研座谈会在雅安市召开
www.yaanpeace.gov.cn 】 【 2019-06-24 17:26:21 】 【 来源:雅安长安网 】

充分发挥环境资源司法服务保障作用


 推进长江流域生态环境保护和长江经济带高质量发展


 最高人民法院长江流域生态环境司法保护调研座谈会在雅安市召开

  

1.png


  座谈会现场 雅安日报/北纬网记者 张毅 摄

  

  为深入贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话精神,全面落实中央关于生态文明建设和生态环境保护的重大决策部署,充分发挥环境资源司法在服务保障长江流域生态环境保护和长江经济带高质量发展的职能作用,助推长江保护立法高质量完成,6月21日,最高人民法院长江流域生态环境司法保护调研座谈会在雅召开。最高人民法院党组副书记、副院长江必新出席会议并讲话;省人大常委会副主任刘作明,省高级人民法院党组书记、院长王树江,市委书记兰开驰出席会议并致辞;全国人大环境与资源保护委员会委员程立峰出席会议。

  

  江必新指出,加强长江流域生态建设,提高长江流域司法保护水平,要注重顶层设计和整体规划的系统性,做到生态环境保护、经济社会发展、污染防治等相统筹。要注重长江流域法院系统内部的整体联动协调,团结一心、相互协作、形成合力,共同把长江流域的司法保护提高到新水平。环境审判整体思路、司法保护要体现法制的严肃性、严格性和严密性,配合立法机关做好长江保护立法。环境资源体制设立要有利于中立性、实现科学性,做到与政治体制整体上的协调性和统一性。环资审判审理方式要体现特殊性、回应性,妥善解决其特殊性引发的新的法律问题和制度问题。司法审判主体要具有专业性和互补性,司法审判人员不仅要掌握相关法律知识,还要了解与生态环境相关的专业知识和技术。裁判方式和内容要特别注重恢复性和精准性,进一步创新裁判方式和内容,做到精准化客观化评估有关损失。在审判条件和环境创造方面具有建构性和创造性,党委政府要高度重视和支持,强化理论支撑和鉴定评估的技术支撑。裁判效果要有警示性和导向性,要通过公布典型案例等进行警示教育和引导,营造全社会共同参与的良好氛围。长江保护立法要特别注意整体性和时效性,要配合立法机关提出立法建议。

  

  江必新要求,要认真总结四川、雅安环境资源司法中的好经验好做法,做好学习借鉴,共同推进长江流域生态环境保护和长江经济带高质量发展。要充分吸收大家的意见和建议,尽快拿出全国人大长江保护法修改稿,在下一步环境资源司法审判中,进一步改善司法审判行为,进一步提高司法审判素质和能力,进一步提高环资审判公正司法水平。

  

  刘作明说,四川是长江上游重要的生态屏障和水源涵养地。近年来,特别是党的十八大以来,四川以习近平总书记重要讲话和生态文明建设思想为指引,始终把生态文明建设和生态环境保护摆在事关全局的重要位置上来抓。四川人大常委会依法行使职权,切实履行立法和法律监督职能,在长江流域率先制定《四川省长江水源涵养保护条例》和长江流域第一个支流流域型保护条例——《沱江流域水环境保护条例》,同时加大水污染防治的监督力度,促进水污染防治法贯彻实施,有效保护了水生态。当前,四川同全国一样,生态文明建设正处在压力叠加负重前行的关键期,已进入提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要的攻坚期,也到了有条件有能力解决生态环境突出问题的窗口期,必将进一步统一思想,深化认识,以此次会议为契机,充分学习借鉴各地先进经验,推进四川生态文明建设及生态环境保护再上新台阶,为长江流域生态保护和文明建设做出应有贡献。

  

  王树江说,推动长江经济带发展是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。四川法院认真学习贯彻习近平生态文明思想,全面落实中央、最高人民法院、省委关于绿色发展、生态文明建设以及司法保护的决策部署,把维护国家生态安全、推动长江经济带发展作为当前和今后一段时间重点工作抓紧抓实。四川高院和全省21个市(州)中级法院均设立环境资源审判庭,在长江流域重点生态保护区、生态功能区、旅游区的基层法院设立59个环境资源审判庭和37个环保旅游派出法庭,积极探索重大环境资源犯罪案件提级管辖和水环境资源案件流域集中管辖,加强流域内司法协调联动和流域外司法协作,切实增强长江上游生态环境司法保护的有效性。四川法院将认真贯彻本次座谈会精神,进一步牢固树立上游意识、担负上游责任,进一步加强流域协作,为推进长江保护制度创新,筑牢长江上游生态屏障贡献司法智慧和法治力量。

  

  兰开驰说,生态是雅安最鲜明的底色、最靓丽的名片、最宝贵的财富,我们历来高度重视生态环境保护,始终坚定生态立市不动摇,把践行习近平总书记“两山理论”和在雅视察时作出“雅安本来就有绿色生态优势,要突出绿色发展”的重要指示精神作为重大政治责任,围绕省委支持雅安建设绿色发展示范市定位,明确提出实现“五个走在全省前列”的目标,坚决扛起生态文明建设和环境保护政治责任,努力走出一条生态功能区绿色发展新路。筑牢长江上游生态屏障,事关长远发展、事关国家全局、事关民生大计,是雅安义不容辞的责任。我们将以此次调研为契机,以更有力的举措进一步抓实生态环境司法保护工作,为建设绿色发展示范市提供坚强司法保障,为筑牢长江上游生态屏障贡献更大力量。

  

  会上,长江流域有关高级人民法院代表,特邀法学专家,最高人民法院部门代表,最高人民法院特约监督员、特约咨询员,全国人大委员会环境与资源保护委员会、生态环境部、自然资源部、国家林草局代表先后作发言。我市介绍了生态环境保护地方立法情况。

  

  会前,与会人员旁听了市中级法院环境资源案件庭审,视察了雅安市水资源保护情况和农村生活垃圾分类处理“高岗村模式”、大熊猫国家公园(雅安)和最高人民法院环境资源司法实践基地(雅安)等建设情况。

  

  首席记者 彭华 记者 唐小未 李晓明

  

  新闻来源:雅安日报


编辑:马楠

雅安长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 投稿邮箱:yaanpeace@163.com |

蜀ICP备14031306号-1 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究