您的位置:首页 > 头条新闻 >
雅安市人民检察院检察长刘孝勇受聘担任雅安中学法治副校长并开展讲座
www.yaanpeace.gov.cn 】 【 2019-05-14 16:55:07 】 【 来源:雅安市检察院 】

  未成年人是祖国的花朵,是祖国的未来。提高未成年人知毒、防毒拒毒意识,关心关爱未成年人健康成长,雅安检察机关一直在行动。


1.png


  5月13日下午,雅安市人民检察院党组书记、检察长刘孝勇走进雅安中学,为该校初中部500余名学生讲授“禁毒宣传”法治课,希望通过这堂法治课在学生心里播下法治的“种子”。

  

2.png


  开讲前,刘孝勇检察长接过雅安中学校长程明颁发的聘书,成为雅安中学法治副校长。

  

  下午4点20分左右,讲座正式开始。同学们用响亮的掌声表示对“刘老师”的热烈欢迎。本次法治课,雅安市人民检察院检察长刘孝勇以《珍爱生命,远离毒品》为题开展禁毒宣传讲座。针对初中学生的特点,刘孝勇检察长采取同学们容易理解和接受的方式,从毒品离我们有多远、认识毒品、毒品的危害、法律禁止哪些涉毒行为、如何远离毒品等五个话题与同学们进行了充分的讲解和交流。刘孝勇检察长首先从“聪明药”、“彩虹烟”、“奶茶”等第三代毒品说起,向同学们介绍了几种以饮料、食品、药品为伪装的新类型毒品,分析青少年沾染毒品的主要原因。带领同学们认识传统毒品、合成毒品、实验室毒品等三代毒品的代表类型及发展。结合全国及雅安本地的实际向广大师生介绍了毒品对人的健康和生命,对家庭,直接诱发违法犯罪、严重危害社会治安等危害。

  

  在此基础上又重点为同学们介绍了法律禁止的涉毒行为,包括一般的吸毒违法行为和毒品犯罪行为并结合雅安本地未成年人犯罪案例对什么是贩卖毒品、非法持有毒品、容留他人吸毒等犯罪行为进行了深入浅出地讲解。要求同学们从空间、时间、心理、法律四个方面始终远离毒品,健康成长。

  

3.png


  刘孝勇检察长表示,在学习的同时,面对纷繁复杂的社会,同学们也需要学习基本的法律知识,有起码的明辨是非能力,识别违法犯罪活动,远离违法犯罪的侵害、绝不能让自己走上犯罪的道路,愿大家在最美的年纪能做最好的自己。“不要让生命去悲伤,不要再让生命去流泪,生命的旅程还很长很长……”伴随着优美的音乐,讲座在检察官与广大师生同唱由雅安本土音乐人创作的禁毒公益歌曲《生命的光》中结束。

  

  60分钟的法治课结束,检察官还和同学们进行了互动游戏。同学们踊跃举手回答检察官的提问,将现场气氛引入高潮。

  

4.png


  历时一个多小时的法治课在热烈的互动气氛中结束。同学们还意犹未尽……

  

5.png


  据悉,中共中央《关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》要求,坚持把全民普法和守法作为依法治国的长期基础性工作,深入开展法治宣传教育,引导全民自觉守法、遇事找法、解决问题靠法;强调把法治教育纳入国民教育体系,从青少年抓起,在中小学设立法治知识课程。检察官担任中学法治副校长,正是落实这一要求的具体举措。


编辑:马楠

雅安长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 投稿邮箱:yaanpeace@163.com |

蜀ICP备14031306号-1 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究