您的位置:首页 > 图说雅安 >
四川省2020年水生野生动物保护科普宣传月暨珍稀鱼类增殖放流活动在芦山县举行
www.yaanpeace.gov.cn 】 【 2020-10-29 09:19:18 】 【 来源:雅安日报

1.png


本报讯 10月27日,四川省2020年水生野生动物保护科普宣传月暨珍稀鱼类增殖放流活动在芦山县宝盛乡中坝村拐子沱库区举行。本次活动是贯彻落实《中国水生动物资源养护行动纲要》的重要举措,对推动长江大保护和修复长江水域生态环境具有十分重要的意义。同时,标志着明年起我市天然水域将实行10年禁捕。

  

  此次增殖放流活动共放生了60尾川陕哲罗鲑和10万尾重口裂腹鱼、齐口裂腹鱼等,其中放生的川陕哲罗鲑为国家Ⅱ级保护动物。

  

  川陕哲罗鲑属于长江上游特有的大型鲑科鱼类,是青藏高原地区唯一的大型土著鲑科鱼类,具有很高的科研、生态和经济价值。这次是四川首次放流川陕哲罗鲑。

  

  本次活动在我市举行,是对雅安水生野生动物保护及生态环境保护工作的肯定,更是鼓励和鞭策。雅安地处四川盆地西部边缘,山脉纵横、降水丰沛、河流密集,天然水域广阔。优良的生态环境,造就雅安成为全省珍稀水生野生动物及渔业资源较为丰富的地区之一。目前,全市共有3个珍稀鱼类自然保护区,境内分布有89种野生鱼类,其中国家Ⅱ级重点保护水生野生动物3种,省重点保护水生野生动物10种。

  

  近年来,市委、市政府高度重视水生野生动物保护工作,通过全面推行河(湖)长制、强化水生野生动物保护管理、加快水生生物自然保护区和珍稀鱼类救护中心建设、加大法律法规和政策宣传力度、严厉打击非法捕捞行为等措施,有效保护了全市水生野生动物资源。今年,我市深入贯彻落实习近平总书记关于“共抓大保护、不搞大开发”的重要指示精神,切实担负起保护长江母亲河责任,按照统一安排部署,在全市范围内开展长江流域重点水域禁捕工作,自2021年起,在全市天然水域实行10年禁捕。

  

  我市将通过“一手抓依法治理、一手抓宣传教育”,全面推动全市水生野生动物保护和生态环境保护工作健康发展,为筑牢长江上游重要生态屏障、建设成渝地区绿美生态高地和建成绿色发展示范市贡献力量。

  

  雅安日报记者 郑雨莎


编辑:马楠

雅安长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 投稿邮箱:yaanpeace@163.com |

蜀ICP备14031306号-1 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备14031306号-1 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究