您的位置:首页 > 图说雅安 >
雅安市全力护航15633名学子参加中考
www.yaanpeace.gov.cn 】 【 2020-07-14 16:46:49 】 【 来源:雅安日报

完善细节保安全 防疫护考两不误

  

雅安市全力护航15633名学子参加中考

  

1.png

汉源一中考点考生通过安全通道进入考场

  

  2020年高考刚落下帷幕,2020年中考就紧接着到来了。

  

  7月12日,雅安市2020年高中阶段教育学校招生统一考试正式拉开帷幕,15633名中考学子在8个考区、22个考点、532个考场参加为期3天的考试。

  

  在雅安市全体考务工作人员辛勤坚守和各考区有关部门全力协助下,雅安市中考工作平稳顺利,考场秩序井然、考风考纪良好。

  

2.png

名山中学考点考生有序走进考场


  精准落实

  

  严格执行疫情防控

  

  7月13日,中考第二天。当日上午8时,在雨城区第二中学考点,考生、家长、带队老师早早来到考点门口,考生们趁着还未走进考场之际,纷纷拿出课本复习,带队老师与家长则在一旁不时查看时间,提醒考生收拾好东西准备进入考场。

  

  8时10分左右,经专门的通道测量体温后,考生凭《准考证》在现场考务工作人员指引下进入考场。而在同一时间,我市另外8个考区的21个考点,也在安全有序地进行着中考相关工作。

  

  这是一次特别的中考,也是学子们人生中第一场“大考”。

  

  据介绍,有了之前的高考经验,雅安市各考点根据疫情防控需要,已完成考务实施方案和防疫应急方案,并根据上级要求及时调整方案。此外,各考点根据实际情况,除采用全自动体温监测仪外,还配备了体温枪、水银温度计、一次性医用口罩、酒精、消毒液等防疫物资,每天对学校各区域进行两次消毒消杀,提前14天做好中考考生体温监测工作。我市各考点在校门处都设置有专门的体温监测通道,专门准备免洗手消毒液。而在汉源县第二中学考点,考生进入考场后,还会再次测量体温,然后才能走进考室……

  

  按照考试工作安排,市教育局班子成员在考前分赴各考点巡视考场并督导组考工作,实地察看考试指挥中心、考务办公室、试卷保密室、备用考场等重点区域,详细了解中考疫情防控、安全保密、应急处置、服务保障及考生考试等情况,向为中考工作付出辛劳和努力的考务工作人员和送考老师表示亲切慰问,与各考点考务工作人员和送考老师一起坚守工作岗位。

  

3.png

雅安市田家炳中学考点考生测量体温后依次进入考场


  部门协作

  

  保障中考顺利进行

  

  7月13日上午8时,名山区第三中学考点外,该区教育、公安、城管等系统的护考人员已经各就各位。为给中考考生创造良好考试环境,我市公安、交通、卫健等部门严阵以待,在全市各考点疏导道路交通、避免噪音扰乱考场环境,保障考试有序进行。

  

  与住年中考一样,一些乡镇中学的考生需乘坐车辆到各考区就近考点参加考试,这就需要交通、食宿、安全等方面的保障。为切实做好辖区中考期间安保工作,给考生营造一个稳定有序、安静舒适的考试环境,各考区公安部门高度重视,周密部署,强化考试期间安保措施,多警联动全力以赴为广大考生护航。

  

  中考第一天,名山区新店镇、红星镇等乡镇初级中学的初三学子们就乘坐着“中考专列”,在当地公安民警和学校老师护送下,顺利安全抵达指定考点,在进行体温监测后进入考场,开启为期三天的中考。

  

  这三天里,为确保考生能顺利完成人生首次大考,各学校进行了充分准备工作。从赴考车辆消毒到食宿点的床位、餐桌的定人定位,再到考生宿舍管理,全部责任细化、分工到人。

  

  与高考相比,参加中考的考生们年龄小,需要学校老师们付出更多。为此,我市各中学专门安排教师,负责考生在中考期间所有事务,大到疫情防控,小到心理疏导,全部服务到位。

  

  中考期间,我市教育部门联合公安、卫健等部门,积极做好交通、防疫等安保工作。

  

  公安部门派出警力在考点周边设置疏导圈,确保道路畅通;在重要节点、路段安排警力强化巡逻管控,为考生提供应急响应服务。综合执法部门也派出人员对全市中考考场周边市容环境秩序进行拉网式巡查,对考点周边的商户和施工工地进行规范和提示,错时开展垃圾收运和环卫保洁作业,全天候保证考生复习和考试的外部环境秩序。

  

  雅安市相关部门全力以赴维护好考场外秩序,为学子们营造一个良好的考试环境。

  

  雅安日报/北纬网记者 黄伟

  

 

编辑:马楠

雅安长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 投稿邮箱:yaanpeace@163.com |

蜀ICP备14031306号-1 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备14031306号-1 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究