您的位置:首页 > 图说雅安 >
雅安市各县(区)积极开展“三月法治宣传月”普法宣传活动
www.yaanpeace.gov.cn 】 【 2020-03-26 10:02:17 】 【 来源:雅安长安网 】

又是一年三月到 法治春风拂雅州

  

雅安市各县(区)积极开展“三月法治宣传月”普法宣传活动

  


  

  雨城区

  

  疫情防控不松劲

  

  法治宣传不缺席

  

  面对新冠肺炎疫情,引导社会公众依法防控、依法行动和依法行事是普法人义不容辞的责任。结合“三月法治宣传月”相关安排,在雨城区委全面依法治区办的指导下,该区相关部门开展了一系列普法宣传活动。特殊时期,变的是方式,不变的是初心。

  

7.png

雨城区3.15宣传照片


  在具体实践中,雨城区法院线上持续推进“智慧法院”建设,不断推进诉讼服务向移动终端、新媒体平台集聚。网上立案、跨域立案、网上信访三位一体的网上诉讼服务模式正式开启。线下,不断提升诉讼服务水平,在诉讼辅导区设置“诉讼辅导台”,为来访的当事人提供接待引导、查询咨询等服务。在便民休息区设置休息桌椅、饮水机、便民无线WIFI、自助手机充电器等,积极营造温馨和谐便捷的诉讼氛围。

  

  疫情防控期间,“无接触式”诉讼服务正式上线。诉讼服务实现“走马路”到“走网路”的转变。

  

  “非常时期,行非常之法,有些案件等不起,‘疫’线的创新求变,更便捷更暖心。”雨城区法院相关负责人表示。

  

  截至3月9日,通过微法院、网上诉讼服务中心收案386件,结案129件,调撤94件(含微信、电话等平台在线调解成功49件);远程开庭6件,接受电话咨询50余次。

  

  全民普法,有利于提高全民知法、懂法、守法、护法、用法意识。

  

  3月9日,雨城区行政审批局“法律微讲堂”第三课线上开课。雨城区政务系统人员120余人参加,同时在微信和QQ多个线上群开展“云”普法宣传。

  

  “每年‘3·15’都会有普法宣传活动。”雨城区市场监督管理局相关负责人表示,今年的主题是“3·15,‘罩’护您的健康”。

  

  活动现场,工作人员戴着口罩、手套,向来往市民宣传疫情防控知识,并现场向消费者发放了包括化妆品知识宣传等的多种宣传资料,现场引导消费者使用国家药品监督管理局发布的“化妆品监管APP”二维码,告知在消费过程中可以直接进行化妆品监管相关信息查询,随时随地保护自己的合法权益。

  

  雅安日报/北纬网记者 胡月

  

  名山区

  

  防疫司法两手抓

  

  助力春茶生产

  

  当前正值春茶生产的重要时期,结合“三月法治宣传月”相关主题活动,名山区司法局积极发挥司法行政职能,助力春茶生产。

  

6.png

黑竹镇司法所工作人员走访茶业企业


  为进一步加强疫情期间茶叶鲜叶交易秩序管理,2月开市后,在红星镇双河茶叶交易市场,每天,市场入口处都有该镇政府工作人员、市场管理员、双河茶调委调解员一起,对前去交易的茶农或茶商进行体温测量,并规范其口罩佩戴。

  

  近日,因茶农没有戴口罩无法进入该茶叶市场,茶农和市场管理员起了争执。

  

  双河茶调委调解员岑思恩及时出现,妥善解决了这起纠纷。

  

  这只是岑思恩近两个月来调解的几十起纠纷中的一例。

  

  名山区司法局积极向各司法所、人民调解委员会发布《雅安市名山区关于做好新冠肺炎疫情防控期间人民调解工作的通知》,要求强化责任、精准施策,加强保障,确保疫情防控期间调解职能落实到位。

  

  在茶企复工复产方面,名山区司法局也创新发挥“四大员”功能。

  

  一是当好法制审核员。对《雅安市名山区人民政府关于应对新型冠状病毒疫情缓解中小微企业经营困难的十八条政策措施》等涉及企业复工复产的优惠扶持政策文件进行了审核,提出了许多合法性审核意见。

  

  二是当好执法监督员。在做好依法复工复产等法律宣传等本职工作的同时,还加强跟市场监管、生态环境、卫生健康、税务、自然资源、经济信息、商务等部门的协调,切实做好涉及茶企的行政执法行为监督。

  

  三是当好纠纷调解员。充分发挥蒙顶山茶产业矛盾纠纷多元化解机制的积极作用,排查、化解合同履行、劳动用工、茶叶交易等矛盾纠纷。

  

  四是当好驻企专员。按照该区统一部署,派出1名司法助理员到名山区雅盛竹尖茶厂担任驻企专员,每天到现场开展一对一帮扶工作。

  

  雅安日报/北纬网记者 刘庆红

  

  汉源县

  

  法治宣传送上门 争当法律明白人

  

  “关于传染病的类别,我国的法律是如何规定的?”“对拒绝或者擅自脱离隔离治疗的病人、疑似病人应如何处理?”……3月中旬,一场别开生面的法治讲堂在汉源县九襄镇梨城社区展开。宣讲内容除了讲解涉及公共卫生的刑事、民事、行政事项和涉及医疗事故纠纷、交通管理与运输、劳动与社会保障、保险、网络信息等法律法规,还结合此次疫情防控工作的开展,将疫情防控法律知识一并告知大家。

  

3.png

汉源县开展3月法治宣传月法律明白人培训


  此次活动是围绕“汉源县防控疫情 法治同行”为主题开展的“三月法治宣传月”活动。活动中共发放《小司说法》《疫情防控法律知识》《百姓常用民事法律知识问答(一)》《环境保护法》等宣传资料4000余份,宣传手册1000余份,赠送环保袋、围裙等法治宣传品3000余个,接受群众法律咨询90余人次。并且让广大群众充分了解疫情防控措施和措施实施的法律法规依据。

  

  为进一步扩大法治宣传覆盖面,弘扬法治精神,全面提升公民法治意识,为庆祝第110个“三八”国际劳动妇女节,清溪镇联合汉源县妇联等多部门开展了“三八”妇女维权周法治教育宣传活动。活动以线上宣传为主,“线上+线下”相结合的形式,重点宣传了《中华人民共和国反家庭暴力法》及疫情防控相关法律法规知识。

  

  “为进一步增强广大群众学法、知法、用法、守法的法律意识和法治观念,开展多种类型的法治宣传尤为重要,这样能提高群众维护自身合法权益的能力。”汉源县司法局相关负责人介绍,今年由于受到新冠肺炎疫情的影响,在宣传方式上也积极进行了调整,不仅以讲座、发放传单等传统形式进行,还采取“线上+线下”的模式为群众答疑解惑,给汉源群众送去方便快捷的“法治知识大餐”。 刘丽君

  

  雅安日报/北纬网记者 吴丹

  

  荥经县

  

  法治观念入脑入心 民生情怀助推法治建设

  

  为保障人民群众的生命安全与身体健康,进一步营造安全放心舒心消费环境,3月中旬,荥经县开展了“3·15”国际消费者权益日系列活动。

  

1.png

荥经县,工作人员上街宣传法治知识


  一方面,荥经县相关部门利用宣传横幅、现场发放资料等形式,广泛宣传消费维权、科学防疫、理性消费等相关知识,并开展消费宣传进社区、进市场、进企业、进景区、进超市的“五进”活动,积极营造良好的科学消费、复工复产舆论氛围。

  

  另一方面,荥经县严厉打击短斤少两、哄抬物价、制售假冒伪劣商品等违法行为,持续开展市场乱象集中整治执法行动。“我们还开展了违法物品集中销毁活动,在县垃圾填埋场集中销毁一批假冒伪劣产品、过期食品250余公斤。”荥经县市场监督管理局相关负责人说。

  

  此次活动集中展示了荥经县打击各类假冒伪劣商品工作取得的成效,有力提升了社会公众维护自身权益的法治意识,有效震慑了制假售假、虚假宣传等违法行为。

  

  与此同时,在该县以“信用让消费更放心”为主题的消费者权益日活动上,更多与民生相连的法律服务,同样为更多荥经群众所得所享。

  

  为保障疫情防控期间农民工的合法权益,有效预防和杜绝欠薪行为,自3月3日以来,荥经县人社局重点针对该县已复产复工的企业开展了根治欠薪春季行动。

  

  3月6日,在荥经县2020年根治拖欠农民工工资工作领导小组第二次全体会议上,相关负责人表示,要形成合力,重拳打击企业恶意欠薪讨薪行为,全力保障农民工的合法权益,扎实做好农民工工资支付工作。

  

  3月9日,荥经县人社局组织召开农民工工资实名制管理现场交流培训会。

  

  “会上,我们分别对民工工资实名制管理要求、雅安农民工工资管理系统的使用进行了培训,并组织学习了《保障农民工工资支付条例》。”该县劳动监察大队工作人员说。

  

  雅安日报/北纬网记者 郑雨莎

  

  石棉县

  

  合力打出“组合拳”

  

  营造良好法治氛围

  

  3月13日,石棉县组织“3·15”违法物品集中销毁活动,对2019年以来查获的侵犯注册商标专用权、产品质量不合格和虚假宣传的违法物品进行了集中销毁,案值金额达100万余元。本次集中销毁的物品数量多、品种广,集中展示了石棉县打击各类假冒伪劣商品工作取得的成效。

  

1.png

石棉县市场监管局对散装白酒经营单位和餐饮单位进行检查指导


  在“3·15 ”国际消费者权益日来临之际,石棉县市场监督管理局结合“春雷行动2020”,在该县辖区开展系列活动。

  

  “为了充分发挥法治引领作用,早在3月初,我们便结合疫情防控持续加强法治宣传教育工作,提升公民法治意识,决定以‘防控疫情 法治同行’为主题在全县组织开展三月法治宣传月活动。”石棉县司法局相关负责人介绍,活动目的是进一步加强国家工作人员法治教育,加强乡村(社区)疫情防控法治宣传工作,广泛开展媒体法治宣传,积极开展以案释法。

  

  为此,石棉县司法局发动各基层司法所通过发放宣传资料、解答法律咨询等形式深入宣传《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国妇女权益保障法》《中华人民共和国环境保护法》以及扫黑除恶、法治扶贫和乡村振兴等与群众生活息息相关法规政策。结合实际案例,为群众讲解了有关消费者权益保护、务工劳务纠纷、农村老年人赡养等群众关心的法律问题,“零距离”向群众普及法律知识,引导广大群众树立法治意识,提高群众运用法律手段解决问题的能力。

  

  无独有偶,石棉县税务局在“三月法治宣传月”活动中,宣传贴近群众和纳税人最为关心和关注的热点、难点问题,着力于贴近民生、提升纳税人遵从度的原则,认真筹备宣传月专题活动,将法治宣传融于税收优质服务之中。宣传活动有声有色,活动既开展了国家工作人员法治教育,又开展了税政“专家坐诊”、税收政策专项宣传活动,形成了强大的法律政策宣传攻势。 陈霞

  

  雅安日报/北纬网记者 吴丹

  

  天全县

  

  发挥法治引领

  

  法治服务你我他

  

  “深入学习贯彻习近平总书记在中央全面依法治国委员会第三次会议上重要讲话精神、深入学习宣传新冠肺炎疫情防控相关法律法规知识,深入宣传复工复产相关法律法规,学习宣传社会管理相关法律法规。”“加强国家工作人员法治教育,加强乡村(社区)疫情防控法治宣传工作,广泛开展媒体法治宣传,积极开展以案释法”。

  

4.png

法律宣传面对面


  上述内容分别是今年天全县“三月法治宣传月”活动的宣传重点、宣传措施,每一件、每一项,都与当前“一手抓疫情防控、一手抓复工复产”两项工作紧密相连。

  

  怎么落到实处?3月24日上午,天全县司法局联合该县喇叭河镇镇政府,前往该县锅浪跷电站项目部,开展法治宣传教育活动。

  

  活动中,该局法律工作者结合企业当前常遇到的劳动争议、员工权益保障、经济纠纷等问题,以法治讲堂方式,向企业管理人员及职工讲授了相关法律知识,保障防疫防控期间企业复工复产工作安全有序进行。

  

  这个三月,天全县司法局法律工作者们,可以说是马不停蹄。有这样一张时间表可以说明——

  

  3月18日上午,始阳镇“天全县始阳至新华农村公路项目部”,法律服务小分队重点就做好工人权益保障,特别是农民工权益保障,与企业方展开交流。当日下午,赶往始阳镇“天全县农村公路改善提升工程(始多路)项目部”,对项目部工作人员进行法治宣传,切实保障农民工权益。

  

  3月19日上午,喇叭河镇,天全县锅浪跷水电站库区淹没复建公路工程浙江大成项目部,与企业方干部和职工代表座谈如何保障农民工权益,如何防范企业用工风险,并就一起劳资矛盾纠纷化解情况进行排查回访。

  

  当日下午,前往新华乡,就某公司流转农地未支付农民工劳动报酬一事进行协调。经过近4个小时沟通劝解,这起矛盾纠纷得到有效化解。

  

  天全县司法局相关负责人表示,将继续充分发挥法治引领作用,结合疫情防控持续加强法治宣传教育工作,持续有力提升公民法治意识。

  

  雅安日报/北纬网首席记者 孙振宇

  

  宝兴县

  

  防控疫情 法治同行

  

  3月12日,宝兴县司法局开展形式多样的宣传活动,旨在为当地企业的复工复产、疫情防控提供有力的法治保障。

  

5.png

法治宣传进企业


  知识抢答,让法律法规入脑入心;趣味游戏,在寓教于乐中深入人心;宣传手册,在图文并茂中常见常新;法律服务直通车,由专业法律服务工作者,现场为企业职工有针对性地提供法律服务。

  

  相似的法治宣传活动还有不少,宣传主题皆为“防控疫情 法治同行”。

  

  陇东镇司法所以“三八”妇女节为契机,开展妇女维权专项法治宣传周活动,向群众讲解《中华人民共和国反家庭暴力法》、禁毒防艾、妇女儿童保护、新《中华人民共和国婚姻法》等法律知识,持续营造男女平等、保障妇女儿童合法权益的良好氛围。

  

  五龙乡司法所依托“3·12”植树节,结合《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国森林法》等法律法规,宣讲开展植树造林活动开展的重大意义,以增强广大群众生态环境保护意识,为创建绿色家园作贡献。

  

  大溪乡司法所结合疫情防控工作,组织该乡安监办、林业站等部门,在罗家坝社区开展法治宣传活动。

  

  这只是宝兴县开展“三月法治宣传月”活动的缩影。

  

  从组织开展2020年度根治欠薪春季行动、“法律进乡村”活动,到组织开展野生动物保护宣传活动、疫情防控“以案释法”活动、《四川省纠纷多元化解条例》宣传活动,再到配合开展好“谁执法谁普法”工作、“扫黑除恶”,这个三月,宝兴的法治宣传活动,可谓形式多样、丰富多彩。

  

  以疫情防控“以案释法”活动为例,宝兴县司法局通过主动对接市级主流媒体、相关单位组织,结合疫情防控、复工复产、野生动物保护拍摄《与法同行》栏目,依托电视、户外LED、官方微信公众号、政府信息公开网等平台,通过“以案释法”把遇事找法、办事依法、解决问题靠法理念,更有效传递给广大群众。

  

  雅安日报/北纬网首席记者 孙振宇

  

  芦山县

  

  以宣传月为契机 浓厚法治氛围

  

  芦山县司法局持续在物业小区、安置点等居民聚居区设立疫情防控“海报律师”,强化疫情防控相关法律法规的宣传,及时为群众答疑解惑,引导广大群众增强法治意识,依法支持和配合防疫工作。

  

2.png

芦山法治宣传进村组


  “会同法院、检察、公安等执法单位,结合疫情防控期间常见易发的案件,发出‘禁食野生动物,从我做起’的倡议,并结合相关出台政策,第一时间通过‘线上+线下’的方式,强化对传染病防治、野生动物保护、动物防疫等方面的相关法律法规的媒体普法宣传教育。”芦山县司法局相关负责人表示,截至目前, 通过微信公众号等多个媒体平台进行推送,受教育覆盖面达60000余人。

  

  在深入开展“法润企业”法律服务方面,该县抓住企业复工复产时机,整合律师、公证及党员志愿者等力量组成法律服务小分队,在持续做好《传染病防治法》等相关法律法规宣传解读的基础上,以各中小企业法律服务需求为导向,通过建立《企业法治工作台账》,及时了解企业矛盾纠纷情况以及法律服务需求,开展有针对性的普法宣传活动。

  

  “此外,以群众学法用法需求为导向,在持续用好法治明白读本的基础上,织法律服务小分队深入疫情解封村、单位联系村、乡村振兴示范村等重点村落,依托‘村村响’、农民夜校等平台,强化对农村征地拆迁、劳务合同、社会治安、等法律法规的宣传教育。”芦山县司法局相关负责人表示,同时,以推进乡村法治建设、服务民生改善为主题,定期组织法律顾问深入开展法律服务进村入户活动,充分发挥村“两委”班子成员、人民调解员、网格员、村民小组长等“法律明白人”和人熟、地熟、事熟的优势,深入农村、社区提供疫情防控法治宣传、法律咨询、纠纷化解等服务。目前,该县400余名“法律明白人”活跃在防疫法治宣传一线,使他们成为农民学法用法的带头人和农村民主法治建设的实施者。

  

  雅安日报/北纬网记者 郑雨莎


  

 

  



编辑:马楠

雅安长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 投稿邮箱:yaanpeace@163.com |

蜀ICP备14031306号-1 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究