您的位置:首页 > 图说雅安 >
雅安市对春节后出省务工和返岗农民工提供行前免费健康服务
www.yaanpeace.gov.cn 】 【 2020-02-10 09:25:12 】 【 来源:雅安日报 】

一张“健康通行证” 通往返岗返程安心路

  

雅安市对春节后出省务工和返岗农民工提供行前免费健康服务

  

1.png

  

社区医护人员为前来体检的外出务工人员测量体温

  

  “有了这张表,就可以安安安心心返岗了。不带病出门,既是对自己负责,也是对社会负责。”2月7日上午9点,在雨城区大兴社区医院内,草坝镇范山村3组村民伍学军完成免费的健康检查后,拿到了一张盖有社区医院公章的《四川省2020年春节后出省务工和返岗农民工健康状况随访记录表》(以下简称《记录表》),这张看似普通的记录表,对于许多农民工来说,却是一张顺利返岗的“健康通行证”和“安心表”。

  

  从2月4日开始,市卫健委、市人社局、市农劳办三部门联合在我市开展出省务工、返岗农民工行前免费健康服务,保障2020年春节后我市出省务工和返岗农民工安心外出就业。

  

  三道“关卡”

  

  保障安心外出就业

  

  伍学军在广东省深圳市光纤行业务工,2月9日就要正式返岗了。

  

  返岗前,他接到了草坝镇政府的通知,省外务工人员可以在返岗前3天免费做行前健康检查。

  

  2月7日,伍学军一大早从家出发来到社区医院。

  

  在进行健康检查前,社区医院护士余萍详细询问了伍学军的个人基本情况,随后,对其测量体温、血压、心率,筛查有无流涕、干咳、鼻塞等呼吸道症状。检查完毕后,医务人员将检查结果填写到《记录表》上,整个过程花费了5分钟左右。

  

  健康检查之后,社区医院护师李怀蓉向伍学军讲解了新型冠状病毒肺炎疫情下的返工和返程应对措施,包括返程途中有什么需要携带的物品,路途中如何防护更安全,自驾返程有什么注意事项等内容,并发放了一份详细的应对措施资料给体检人员。

  

  从询问记录个人信息到进行免费健康检查再到讲解返途防护应对措施,整个过程花费了10分钟左右,我市农民工返岗务工经过了三道健康检查“关卡”,有力保障了他们安心外出就业。

  

  一张记录表

  

  也是一张“安心表”

  

  当天,雨城区草坝镇徐山村4组村民蒋金雄和村里人相约来到大兴社区医院体检。

  

  蒋金雄在江苏省昆山市一家婴幼儿用品公司务工,2月10日他将返回工作岗位,便前来做这项行前免费健康服务。

  

  同样花费了10分钟左右的时间后,蒋金雄完成了整个行前健康服务,拿到了属于自己的“健康通行证”。

  

  “这不仅是一张记录表,更是一张‘安心表’。”蒋金雄说。

  

  截至当天上午,雨城区大兴社区医院已为30多名农民工开展了行前健康体检。

  

  市人社局就业促进科(农民工工作科)科长李从国介绍,2月4日,省卫健委、人社厅和省农劳办发出公告,决定从当日起,在全省范围内开展出省务工和返岗农民工行前免费健康服务。

  

  在公告发布之后,雅安立即执行落实,通过微信公众号、就业招聘网、农民工公共服务平台等途径广泛宣传告知,在我市各乡(镇)村和社区通过微信群、村村通广播、村和社区工作人员,将免费健康服务的消息通知到每一位农民工,鼓励引导有需求的农民工在当地服务点接受健康服务。

  

  雅安市共有139个乡(镇)卫生院、5个社区卫生服务中心可以提供健康服务。截至2月7日,全市共计有省外务工和返岗农民工10344人申请报名参加健康服务,已接受健康服务900人。

  

  雅安日报/北纬网记者 柳青 徐玉婷


编辑:马楠

雅安长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 投稿邮箱:yaanpeace@163.com |

蜀ICP备14031306号-1 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究