您的位置:首页 > 图说雅安 >
雅安市政法系统全力投入疫情防控工作
www.yaanpeace.gov.cn 】 【 2020-02-04 16:01:36 】 【 来源:四川雅安微信公众号

  春节前夕,新型冠状病毒感染的肺炎疫情在全国蔓延。疫情就是命令,防控就是责任。疫情发生后,市委政法委高度重视,迅速行动,第一时间安排部署疫情防控工作。市委常委、政法委书记戴华强指出,要认真贯彻落实习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情作出的重要指示精神和全国、省、市有关工作部署会议精神,切实抓好疫情防控各项工作措施的落实。

  

1.png


在卡点执勤的民警

  

  为全力做好疫情防控工作,连日来,我市政法系统勇于担当作为,积极投身疫情防控阻击战。

  

  疫情防控,关系千家万户。在万家团圆的日子里,全市公安、法院、检察院、司法局等部门的广大政法干警投入联防联控、交通保障、违法打击、法律服务、网格管理等工作中,坚决打赢疫情防控阻击战,而他们也成为这场疫情攻坚战上最美的“逆行者”之一。

  

  上下联动

  

  筑牢安全防护圈

  

  “要树牢‘一盘棋’意识,围绕应急处置、社会治安防控、卡口检查、舆情监测等重点,密切协作配合,压紧压实责任,做到守土负责,守土尽责,形成上下联动、齐抓共管的整体格局,筑牢第一层安全防护圈。”市委常委、政法委书记戴华强在深入芦山县检查指导新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作时指出。

  

  强化组织领导,细化责任分工,才能切实抓好疫情防控各项工作措施落实。“请靠边停车。”1月24日,大年三十,在雨城区雅安北收费站附近,几名交警正在对此处过往的车辆进行登记检查。另一边,医护人员及民兵则在为车内人员进行体温测量。

  

  “对来雅车辆进行登记,对人员进行检测。”在雅安北疫情防控联合执勤卡点上,市公安局交警支队直属三大队大队长谭建伟介绍,他们将确保检测到位,做好疫情防控工作。

  

2.png


交警在执勤卡点对来往车辆进行登记、检查

  

  从1月23日开始,我市公安机关联合卫生部门等设置了新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控监测联合执勤卡点,由公安、医务人员、民兵等组成。截至1月30日,全市共设置卡点66处,投入警力3143人;配合卫生部门盘查车辆111387辆;全市道路交通秩序良好,未发生长时间、长距离拥堵。

  

  在疫情防控工作中,公安干警发挥了主力军作用。自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,全市公安机关坚守在守护雅安市民的第一线,牢记使命、勇挑重担。第一时间贯彻落实上级会议精神、第一时间做好应对措施,做到守土有责,守土负责、守土尽责,坚决打赢疫情防控阻击战,坚决维护社会大局稳定。

  

3.png


在卡点执勤的民警和医护人员

  

  1月24日,市法院迅速启动应急机制,积极参与联防联控,推进疫情防控工作。组织研究制定《雅安法院新型冠状病毒防控工作方案》,对全市法院开展新型冠状病毒防控工作进行安排部署,提出“五个到位”工作要求。1月26日起,我市各县区法院院长分别带队到辖区内的高速路出口、联系乡镇、帮扶村,查看疫情的管控状况,与一线值守人员沟通,实时掌握防疫工作动态。

  

  1月27日,市检察院成立市检察院应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,明确将坚定不移地把中央、省、市关于疫情防控工作的部署落实到实处。

  

  此外,自疫情发生后,市司法局也在第一时间向全市司法行政系统传达中央、省、市关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的各项决策部署。面对疫情,全市司法行政系统坚决提高政治站位,全力落实各项防控措施,扎实做好疫情防控工作。

  

4.png


民警进社区宣传

  

  值得一提的是,面对疫情,社区里的网格员也变身“疫情防控员”,走进社区进行疫情防控宣传和人员信息核查,将疫情防控工作落实到最基层。从市上到县区,我市法、检、公、司等各级政法机关从上到下全力投入到了抗击疫情的阻击战中。

  

  发挥各自职能

  

  打好疫情防控阻击战

  

  发挥各自职能,进行联防联控才能打好疫情防控阻击战。

  

  市法院发布《雅安市中级人民法院关于疫情防控期间审判执行工作安排的通告》和《关于在线参与诉讼的操作指引》,引导群众尽量采用微法院、远程调解、视频接访等信息化方式办理业务,避免交叉感染;配备体温枪等基本医疗设备,对来访当事人进行体温检测;针对部分受疫情和交通影响无法参与诉讼的当事人,及时联系协调、指导当事人申请延期开庭审理。

  

  此外还发布《雅安市中级人民法院关于依法从严惩处妨害新型冠状病毒肺炎疫情防控犯罪行为的通告》,并与电视台合作制作音频发送至各基层单位,积极配合全市疫情防控,坚决依法严惩妨害新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的各类犯罪行为。

  

  市检察院充分履行检察职能,切实维护社会稳定,充分发挥各项检察职能,严格执行传染病防治法和刑法有关规定,严惩疫情防控期间哄抬物价等严重扰乱市场秩序的犯罪,严惩患有新型冠状病毒感染的肺炎以及疑似病症故意传播病毒、拒绝接受检疫、强制隔离治疗造成严重后果的犯罪,严惩编造与疫情有关的恐怖信息、利用疫情制造传播谣言等犯罪,确保社会大局稳定,确保疫情防控工作有序推进。

  

5.png


普法宣传

  

  面对来势汹汹的疫情,我市公安机关充分依托治安检查站、交警执勤点和临时检查点,积极协助做好来雅的人员、车辆、物品卫生检疫工作,做到“逢车必查、逢人必检”,最大程度减小疫情输入风险,并开辟绿色通道,优先保障救护车辆、防疫车辆和应急物资运输等车辆通行。

  

  另一方面,我市公安机关还加强对行业场所和人员密集场所的检查和管理,配合相关部门开展执法联动、监督暗访、依法严厉打击涉疫违法犯罪行为。此外,市公安局还发布《雅安市公安局关于依法打击新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间违法犯罪行为的通告》,严打疫情防控期间的违法行为。

  

  而我市司法行政部门发挥司法行政职能作用,开展法律法规宣传。收集整理防疫法律法规30条,利用全市司法行政微信公众号、村级法律服务微信群等面向全市乡村群众宣传。


编辑:马楠

雅安长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 投稿邮箱:yaanpeace@163.com |

蜀ICP备14031306号-1 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备14031306号-1 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究