您的位置:首页 > 图说雅安 >
雅安市首次开展综合行政执法开放日活动
www.yaanpeace.gov.cn 】 【 2019-12-24 09:56:52 】 【 来源:雅安日报 】

看“法治思维”如何管城

  

听城管提质增效“好声音”

  

雅安市首次开展综合行政执法开放日活动

  

1.jpg

  

执法人员介绍雅安市法治管城新路径

  

  综合行政执法和以往的“城管”有何区别?

  

  12月20日,市综合行政执法局开展“综合行政执法开放日”活动,市人大代表、政协委员,以及市民、开发商、建筑施工企业、物业管理公司、媒体等组成的代表团,在对中心城区综合行政执法标准化建设等进行走访、观摩后有了答案:那就是城管由管变治,常态化执法能提升守法自觉性,“智慧城管”让城管更高效。

  

  市综合行政执法局首次组织开展开放日活动,不仅强化了部门与市民的沟通交流,同时也为推进我市城管法治化提档升级带来了重要助力。

  

  参观

  

  城市管理融入常态执法新模式

  

2.jpg


代表团参观雅安城管历史博物馆

  

  “除了执法记录仪等执法设备,像藿香正气液、速效救心丸等也是执法人员的标配。”20上午,代表团来到市城市管理行政执法支队八大队,听取综合执法礼节规范制度、执法行为规范制度、着装规范制度等介绍,并参观信访接待室、先行登记保存室、案件审理室等,深入了解雅安城管执法标准化体系建设情况。

  

  在参观现场,代表团成员们看到,城管门头上所选用的深紫和红色搭配,来源于执法人员新式制服臂章中的牡丹花。此举看似虽小,但解决了以往城管部门标志标识品种不全,规格样式、设置区域等各异的问题,进而彰显了雅安城管的文化性、人民性、执法性和专业性。

  

  “没摆好久,马上就收了。”“你的占道经营行为已违反《四川省城乡环境综合治理条例》规定,现在对你进行处罚。”在西康路东段,综合执法人员按简易程序,现场对商家处以罚款处罚,并由被处罚者现场签字确认。

  

  这虽是一次模拟执法,但代表团对综合执法内容、方式和流程,以及为何要与大学“联姻”探索综合执法“雅安模式”,以及探索法治管城新路径、推进法治能力建设等,有了更直观全面的了解。

  

  去年底,雅安成立了全省首个城管历史博物馆。在博物馆内,图文并茂地记录和展示着古今城市管理的历史变革:从春秋到明清,雅安城管从无到有,再到市综合行政执法局成立发展壮大等。

  

  “由粗放到精细,城管发展史也是雅安城市发展的缩影。”参观城管历史博物馆、图书馆、健身室、心理咨询室“两馆两室”,以及市数字化城管指挥中心后,代表团充分肯定了近年来我市推进综合执法取得的成效。

  

  “以前对城管工作不了解,甚至对他们还有一些误解。”通过参观走访,市民代表胡先生很有感触。“‘城管’变为综合行政执法,这不光是名字变了,依法管城的模式也变了,但他们为市民管护好城市的初心却没变。”

  

3.jpg


执法人员装备标准化


  交流

  

  为城管法治化提档升级建言献策

  

  “今年中心城区拆除违建面积2.3万平方米,实现了违建零增长;我市实现全省城管领域非诉执行案‘零突破’。下一步,雅安市将积极推动‘街长制’,力争将‘智慧城管’提档升级,加大对建筑企业违建和铁路沿线等的治理力度。”当天下午的座谈上,市综合行政执法局党组书记廖勇介绍了该局基本情况,以及2019年重点工作开展情况和2020年工作打算。

  

  “开放日活动形式新颖,市民有机会了解综合执法工作开展情况,以此增强理解,减少执法阻力。”“中心城区推进城管常态化执法取得了显着成效,但要根治商家与执法人员‘打游击’‘躲猫猫’等问题,建议优化执法取证途径。比如考虑能否对接公安天网系统,或建设城管监控系统(主要街道),以扩大综合执法覆盖面……”

  

  座谈会上,代表们畅所欲言,在肯定成效的同时,也积极为我市综合行政执法工作提质增效建言献策。

  

  “通过走访参观、现场观摩,让我受益匪浅。”雅安市物业公司代表李红说,开放日活动架起了政府联系市民的桥梁,我们也能更好了解我市综合执法的真实工作情况,体会到执法人员工作中的艰辛。同时,她希望相关部门在城市管理中能多走进小区,对小区污水管网、私搭乱建等问题给予帮助和支持。

  

  对此,市人大代表杨晓波也很有感触,他认为,通过综合执法人员不懈努力,市区和平路等地段,以前流动摊贩扎堆问题得到了遏制,环境秩序有了明显改观,并建议,在执法持续性及道路护栏设置便民性等方面再下功夫。

  

  “城市管理只有起点没有终点。”廖勇表示,针对代表提出的建议,市综合行政执法部门将进行专题研究并回复,要发挥好城管委职能,加大对县(区)指导力度。

  

  市综合行政执法局通过不断创新综合行政执法工作思路,改进执法方式,以更昂扬的斗志、更饱满的精神状态和更务实的工作作风,推动全市综合行政执法工作水平再上新台阶,为经济社会发展作出应有贡献,努力实现城市让生活更美好的愿景。

  

  雅安日报/北纬网记者 高小松 李桃月

编辑:马楠

雅安长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 投稿邮箱:yaanpeace@163.com |

蜀ICP备14031306号-1 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究