您的位置:首页 > 图说雅安 >
雅安动植物基因库之红翅旋壁雀
www.yaanpeace.gov.cn 】 【 2019-11-06 10:58:59 】 【 来源:雅安日报 】

1.png

  

红翅旋壁雀(资料图片)

  

  红翅旋壁雀,一种体型略小的鸟类。尾短而嘴长,两翅有醒目的绯红色斑纹。飞羽黑色,外侧尾羽羽端白色显着,初级飞羽两排白色点斑飞行时成带状。繁殖期雄鸟脸及喉黑色,雌鸟黑色较少。非繁殖期成鸟喉偏白,头顶及脸颊沾褐。

  

  红翅旋壁雀是一种非树栖的高山山地鸟类。主要栖息于高山悬崖峭壁和陡坡上,也见于平原山地,如中国北京西山和华北平原山地、最高见于喜马拉雅山,也见于林区多岩石的悬崖峭壁上以及公路两侧与河流沿岸山坡岩壁上,甚至青海一些冲刷切割严重、深邃的壑谷中,也见有红翅旋壁雀的活动。在高海拔山区,季节性的垂直迁移现象明显,冬季多迁到海拔500米以下的平原和低山地带,有时甚至出现在高大楼房的墙壁上。

  

  红翅旋壁雀主要为留鸟,部分做季节性的游荡和垂直迁移。除繁殖期成对外,多单独活动。常沿岩壁做短距离飞行,两翅扇动缓慢,飞行呈波浪式前进,沿着岩壁活动和觅食,也能在岩壁上攀缘,啄食岩壁缝隙中的昆虫。觅食时常展开两翅,身体紧贴于岩壁,然后将细长而下曲的嘴伸进岩壁缝隙中取食昆虫。并不时的扇动两翅,以维持身体平衡。主要以甲虫、金龟子、蛾、蚊、白蚁、石跳虫、蝗虫、黑蚂蚁鞘翅目、鳞翅目、直翅目、膜翅目等昆虫和昆虫的幼虫为食等,也吃少量蜘蛛和其他无脊椎动物。

  

  繁殖期为每年4—7月。营巢于悬崖峭壁岩石缝隙中。主要由雌鸟营巢,雄鸟协助寻觅巢材。巢由苔藓、草根、草茎等构成,内垫有兽毛和羽毛。每窝产卵通常4—5枚,卵白色,被有红褐色斑点,卵为椭圆形,孵卵由雌雄承担。

  

  据市鸟类保护协会相关工作人员介绍,红翅旋壁雀在我市为留鸟,多栖息于山林之中。然而在11月2日,市鸟类保护协会在雨城区沿河地带发现了一只红翅旋壁雀的身影。

  


编辑:马楠

雅安长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 投稿邮箱:yaanpeace@163.com |

蜀ICP备14031306号-1 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究