您的位置:首页 > 司法公开 >
天全县人民检察院制定出台服务保障天全县融入成渝地区双城经济圈建设的六项举措
www.yaanpeace.gov.cn 】 【 2020-10-22 16:18:17 】 【 来源:雅安长安网

  近日,为深入贯彻落实中央关于建设成渝地区双城经济圈的战略决策部署、省委《关于深入贯彻习近平总书记重要讲话精神加快推动成渝地区双城经济圈建设的决定》以及市委、县委关于融入成渝地区双城经济圈的要求,天全县检察院立足“四大检察”职能,制定出台《关于切实履行检察职能服务保障天全县融入成渝地区双城经济圈建设的实施意见》,积极为天全县打造“成渝后花园”、主动融入成渝地区双城经济圈建设提供有力的司法保障和精准的法律服务。

  

  严厉打击破坏交通秩序犯罪

  

  严惩雅康高速、国道318、108线等交通要道因严重超速超载、危险驾驶、交通肇事等造成重大交通事故危害交通安全的犯罪,利用快速交通网络跨区域流窜作案的流动性犯罪案件,服务保障区域稳定和交通网络体系畅通。严厉打击破坏交通基础设施建设犯罪,积极预防在即将开工建设的川藏铁路征地拆迁中可能出现的非法阻挠施工、破坏生产经营等犯罪,为推进天全县在双城经济圈建设中形成东连“成渝”、西融“康藏”的咽喉枢纽地位打下坚实的交通基础。

  

  严厉打击破坏物流秩序犯罪

  

  依法惩治破坏川藏物流产业园建设、阻碍工程进度的犯罪,扎实开展“送法进园区、送法进企业”活动,为推进天全建成“川藏物流第一站、服务康藏第一园”作出积极努力。依法打击盗窃、哄抢、诈骗寄递中的财物,控制、垄断物流线路强迫交易,非法限制、阻止异地物流企业参与竞争等危害运营秩序的违法犯罪行为,会同有关部门开展专项整治,切实保障各类通道畅通,助力提升公路铁路联运一体化水平,为推进建设成渝地区、川藏地区互联互通、安全快捷的现代化综合物流体系提供司法保障。

  

  严厉打击各类网络犯罪

  

  依法打击破坏人工智能、工业互联网、物联网、云计算、5G等新型基础设施的犯罪,保障信息传输硬件安全,服务保障以线上业态、线上服务、线上管理为导向的新业态新模式健康发展。依法打击破坏计算机信息系统、侵犯公民个人信息、利用网络窃取商业秘密、电信网络诈骗等危害信息安全、涉众型侵财犯罪,切实维护网络信息安全。严厉打击利用网络有组织制造传播谣言违法犯罪,维护健康有序的网络环境和社会秩序。

  

  严厉打击破坏生态环境犯罪

  

  严肃惩治非法转移倾倒、处置危险废物,非法排放污染物等污染水体、土壤、大气等犯罪。突出打击非法采砂危害河道安全,滥砍滥伐、乱采乱挖等毁坏森林资源、林地草地,非法捕捞水产品,非法猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物,非法收购、运输、出售珍贵、濒危野生动物及其制品等破坏环境资源犯罪。加强区域协作,联合开展跨区域破坏环境资源犯罪专项立案监督,监督纠正有案不立、有罪不究、以罚代刑、降格处理等问题。对群众反映强烈、性质恶劣的跨区域破坏生态环境犯罪,加大区域协作打击力度,共同筑牢长江上游重要生态屏障。

  

  加大生态环境公益诉讼保护力度

  

  结合大熊猫国家公园建设、国家生态主体功能区建设及辖区内二郎山国家森林公园、喇叭河自然保护区等丰富的生态资源,围绕水流保护、动植物资源保护、饮用水水源地保护、林区与湿地生态保护、生物多样性保护以及农业面源污染治理、大气污染治理等重点领域,切实履行行政公益诉讼、刑事附带民事公益诉讼职能,督促行政职能部门切实履行生态保护职责,积极追究生态破坏者民事赔偿责任,建立完善生态环境公益诉讼惩罚性赔偿和生态修复制度,全力推进生态经济强县和“成渝后花园”建设。

  

  服务保障民营企业健康发展

  

  严格落实“六稳六保”总要求,依法妥善办理涉民营企业刑事案件,慎用查封、扣押、逮捕等强制措施和起诉权,尽量减少因司法办案给企业生产经营带来的影响。严厉打击黑恶势力欺行霸市、强迫交易、敲诈勒索、寻衅滋事以及招投标领域发生的侵犯民营企业合法权益犯罪活动。对民营企业受到犯罪侵害的,积极协作追赃挽损,为企业发展提供安全稳定社会环境和公平竞争的市场环境。依法监督纠正涉民营企业民事行政纠纷案件,客观公正办理本地投资企业与外地投资企业民商事纠纷监督案件、外地投资企业与本地政府及其部门的行政纠纷监督案件。积极为民营企业发展提供精准法律服务,及时了解掌握民营企业司法需求,深入开展法律咨询、以案释法等法律服务,帮助民营企业合法合规经营,有效提升民营企业竞争力。


来源:雅安市天全县人民检察院

编辑:马楠

雅安长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 投稿邮箱:yaanpeace@163.com |

蜀ICP备14031306号-1 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备14031306号-1 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究